Опубликовано 2 Август, 2023 - 19:43

• Куплено онлайн (ссылка)

В России более 40% народа имеют дачный участок и я тоже вхожу в этот процент. Мечта любого дачника - обложиться хорошим инструментом, который будет эффективно выполнять свою работу и будет всегда под рукой в трудной ситуации. Конечно, у каждого человека свои предпочтения, но каждый выбирает по себе. Скажу о себе - например, одно время я во всех работах по пилению пытался приспособить лобзик, так как в силу своей природной трусости опасаюсь таких инструментов, как болгарка, цепная пила и циркулярка. Все они имеют свою специализацию, но страх перед тремя этими названиями заставлял меня искать пути, чтобы свести использование этих инструментов к минимуму. Болгарку, конечно, лобзиком заменить невозможно, так как ее специализация простирается гораздо шире, а вот цепную пилу и циркулярку лобзик часто позволял заменять. Но главный недостаток лобзика, по моему мнению, это слишком податливое полотно, которое из-за пиления толстого или плотного материала легко уходит по вертикали или, когда пилишь без линейки и чуть зазевался, быстро уходит в сторону. Мир, конечно, не стоит на месте и человечество напридумывало миллион разных инструментов, которые позволяют таким трусам, как я тоже что-то делать своими руками. И о таком инструменте я и хочу поведать в этом опусе. Когда я впервые показал соседу по даче сабельную пилу DEKO DKRS20-Li,

он презрительно кинул - "А сучкорез прикупил!". Я немного расстроился, хоть и пересмотрел кучу ютуб-роликов, где разные товарищи без лишних усилий распускают металлические прутки диаметром с водосточную трубу, брусы 15х15 см, этим, прости господи, "сучкорезом. Не желая оставаться в стороне, я тоже решил приобщиться к компании чудо-мастеров ютуба и прикупил себе этот агрегат.

Ну и первый тест, кто бы сомневался, сучки - яблоня стала слишком раскидистая и было принято решение ее немного подстричь. Мой новокупленный "бритвенный прибор" изящно и быстро справился с поставленной задачей: маленькие и большие ветки легко слетели с обновленной яблони и даже не потребовалось перезарядки аккумулятора, так как производитель решил максимально удешевить комплектацию сабельной пилы, сделав ее более привлекательной для покупки экономным дачником. Забегу вперед - зарядки аккумулятора хватает очень ненадолго, поэтому желательно сразу озаботиться покупкой более емкого аккумулятора с быстрой зарядкой, который будет выполнять основную роль, а дополнительную - отвести основному аккумулятору и занять им паузу в работе, пока заряжается емкий!

Затем, тот же переполненный скептицизмом сосед, зная, что у нас в хозяйстве часто используется буржуйка, принес состарившееся основание от двухспальной кровати, состоящее из большого количества фанерных листов и всяких приличной толщины деревяшек. Все это, за пару перезарядок аккумулятора, было, в течение часа, нарезано на приемлемые для использования в буржуйке деревянные бруски. И что я для себя отметил: из-за того, что полотно для сабельной пилы имеет большую, чем у лобзика, площадь поверхности и большую жесткость, спил получается более ровный и, как правило, это совсем не зависит от толщины материала. На этой же работе обнаружился первый и самый серьезный недостаток этого инструмента - после длительной пилки руки начинают уставать и утомляться от сильной вибрации. Мой хороший друг после первого использования этого инструмента сразу отложил его в сторону, только ощутив этот недостаток своими золотыми ручками. Что ж сабельная пила - не доллар, чтобы всем нравиться!!!

Ну, а следующая работа серьезно напрягла этот, все-таки, портативный инструмент: пришло время в нашем доме обновить нижние венцевые брусы 15х15 из-за того, что наш участок располагается у самой поймы реки и весной нас очень часто заливает, отчего нижние деревянные части начали подгнивать. Конечно, на одной зарядке сабельная пила смогла выполнить только два спила бруса 15х15 см, но при покупке инструмента было очевидно, что для более масштабных и трудоемких работ второй аккумулятор просто необходим, но так как его не было, пришлось раз пять перезаряжать имеющийся. Но "сучкорез" справился и с этой задачей, накромсав большую кучу "сучков" сечением 15х15 см.

Не напрягал я новокупленный инструмент пока только металлом, но есть идеи нарезать водопроводные трубы на более мелкие кусочки, но пока не приобрел приемлемое полотно по металлу. Да, конечно, набор пилок, который приложен к волшебному чемоданчику с сучкорезом можно сразу выбросить, ничуть об этом не пожалев. Но всякое [ой] кладет к своему инструменту не только DEKO, а даже более именитые производители инструментов. Тем более, вариантов быстрозажимных полотен такое многообразие, что выбрать можно что-то довольно стоящее даже за сравнительно небольшие деньги.

Похоже, мой боевой лобзик от Makita заслужил себе выход на пенсию: так как он, во-первых, сетевой, поэтому развертывание его для работы занимает более приличный отрезок времени, пилка в нем устанавливается с помощью винта под шестигранник, что тоже занимает время, в то время, как для сабельной пилы время занимает только поиск необходимой пилки, а затем один поворот зажимного патрона и полотно уже готово пилить! Ну, а вышеописанный недостаток (гибкая пилка - преимущество для фигурного пиления и недостаток для обычного!!!) вообще лишает шансов использовать лобзик в повседневной возне на даче. Его удел теперь - только пиление под скос, которое не так часто востребовано.
А на почетное место в вялотекущей дачной рутине для меня выходит "молодой" сучкорез от DEKO, который легко возьмет на себя большую часть повседневных задач, ну и с остальными своими инструментами я теперь буду общаться реже (еще что-нибудь безопасное придумать на замену болгарки, но, видимо, еще нужно немного подождать!!!)

Погрело душу, что я вовремя прикупил этот агрегат себе - посмотрев на в четверть выросшую цену, я понял, что не один я распробовал этот инструмент!!!

Достоинства
  • Быстрое развертывание
  • Мобильность
  • Хорошая эргономика
  • Хорошее качество пиления
  • Чемодан
Недостатки
  • Малая емкость аккумулятора
  • Сильная вибрация
  • Убогие пилки в комплекте
GennadyGavрекомендует