К русским сериалам всегда относилась с долей здорового скепсиса. Но этот сериал превзошёл все мои ожидания. Не смотря на то, что вышел он 5 лет назад, посмотрела я его совсем недавно.
Всего 16 серий длительностью примерно по 50 минут.
Сериал показывали по первому каналу, хоть и после 23.00, но этот факт всё равно удивляет.
Жанр: детективный триллер
Основной сюжет: экстраординарный следователь Родион Меглин берёт себе в помощницы выпускницу юрфака Есению Стеклову. Есеня в детстве пережила убийство матери и надеется, что Меглин поможет ей найти убийцу. А сам Родион - очень загадочный персонаж, который позволяет себе самому быть палачом для маньяков, которых отлавливает...
Основные персонажи:
Родион Меглин (Константин Хабенский)
Всегда симпатизировала этому актёру и за эту роль готова хлопать ему стоя. Он смог раскрыть такого сложного персонажа и сыграл просто гениально.
Меглин - не простой следователь, его вызывают только в особо сложных случаях, когда другие бессильны. Благодаря своему методу, он чётко вычисляет убийц. Этому он пытается научить и Есеню на протяжении всего сериала. Он невероятно харизматичный человек с очень непростой судьбой.
Есения Стеклова ( Паулина Андреева)
Актрисе ещё есть над чем поработать, иногда она не очень гармонично смотрелась в кадре, но даже к ней я как-то прикипела.
Девушка с таким необычным именем родилась в семье полковника юстиции, эдакий золотой ребёнок, как можно изначально подумать. Но Есеня справедливая и пробивная. Отчасти может быть потому что рано потеряла мать...Но с отцом у неё отношения не очень. Закончила юридический и просто мечтала попасть в стажёры к Меглину. Со сверстниками, особенно парнями, у неё достаточно странные отношения.Хоть вполне жизненно, что это я)
Александр - типичный хороший мальчик отличник. Они вроде как даже встречались, Саша её очень любит. Но сама Есеня относится к нему всё более прохладно, иногда даже обидно становится из-за её фразочек в его сторону.
А вот Евгений. Все его, конечно же, узнали.) Он полный антипод Александра - типичный плохой мальчик, причём тоже сын какой-то милицейской шишки. Есения периодически проводит с ним время, но любви не испытывает. Вообще, достаточно мутный персонаж по сюжету.
За Есеней интересно наблюдать как она меняется на протяжении самого сериала. В конце она как будто совсем другой человек. Работа с Меглиным оставили на ней свой отпечаток. Они всё время попадали в дикие передряги и несколько раз она была прям на волосок от смерти.
Вот фото с допросов, которые вставками идут через весь сериал, намекая нам что это происходит уже после основных действий.
Андрей Сергеевич Стеклов
Тот самый полковник юстиции, отец Есении. Видно, что она любит дочь и пытается её уберечь от разных ситуаций. Но отношения у них не складываются из-за того, что он не хочет говорить девушке как умерла её мать и подозрительно против её отношений с Меглиным. Да и попытки устроить её " по блату" Есене тоже не нравятся. Что ж, типичный конфликт отцов и детей.
Вадим Михайлович Бергич
Психиатр. Как по мне, тоже один из главных персонажей. Вообще, психбольница, где он является главврачом, фигурирует там почти в каждой серии. Очень грамотный врач, сугубо положительный персонаж.
А теперь, как говорится, о самой фишке сериала...
Каждая серия начинается с определённой цитаты, которая относится к сюжету. По мне, это очень стильно.
Одна серия - одна история поимки того или иного маньяка. Помимо общего сюжета, который пронизывает весь сериал.
Я читала, что сценарий основан на реальных событиях. И такие маньяки действительно существовали. От этих мыслей просто мурашки по коже. Вы просто посмотрите на эти лица.
В каждой серии идёт расшифровка, почему тот или иной маньяк им стал. И все ответы почти всегда кроются в детстве. А ведь это реально так. Из-за неправильного воспитания у некоторых едет крыша, и они вырастают в настоящих монстров.
Я не считаю себя особо впечатлительным человеком, но от некоторых кадров мне становилось реально плохо. И ещё несколько ночей я беспокойно спала. Истории абсолютно шокирующие. Но жутко интересные. Просто сидишь и смотришь открыв рот.
Но в сериале есть место и любви...
Причём не совсем обычной. Эту любовь нельзя назвать банальной. Есения искренне привязана к Меглину. А он в свою очередь ведёт себя довольно странно. Сначала игнорирует девушку, а потом даёт ключи от своей квартиры...
Кстати, о его квартире.
Это место постоянно присутствует в сериале. Квартира очень необычная и атмосферная. Ещё и в кактусах вся. Это не спроста, некий символизм...
Их отношения абсолютно не пошлые. Постельные сцены почти отсутствуют. За героями очень интересно наблюдать, прям сопереживаешь...Они какие-то тонкие, возвышенные, но с долей мазохизма со стороны Есени.
Подытожу...Сериал стоит того, чтобы посмотреть. В конце я так привязалась к героям, что не могла сдержать эмоции после последней серии.
Рекомендую!