Опубликовано 25 Февраль, 2023 - 16:58

год или более

Добрейшей Масленичной субботы, друзья😊!

Хочу и я поделиться с вами своим опытом, касаемо возврата 13 % от государства со своих некоторых видов расходов. На протяжении некоторого количества лет (уже даже и не помню сколько), делаю я это через сайт Федеральной Налоговой Службы РФ, а вот и ссылочка на него, [ссылка]. Заходим через компьютер, либо телефон.

Всё достаточно удобно здесь устроено. Отдельно для физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно черпнуть информацию и отправить так же. В основном я посещаю этот ресурс в целях проверить, начислили ли мне налоги на имущество и сколько. Эту информацию можно увидеть в личном кабинете физического лица например, вкладка НАЛОГИ. Но на данный момент ведомства переходят на Единый счёт и поэтому я не могу увидеть сколь должна и всё ли уплачено мною за машины, квартиры и прочее имущество.😊 Ну да ладно, мне же более приятно посещать другую вкладочку по возврату от государства денежек. И об этом ниже. Вот таким образом нам нужно войти в личный кабинетик. Логин - это ваш ИНН (Индивидуальный Номер Налогоплательщика). А для получения пароля вам необходимо лично посетить вашу налоговую и его выдадут на распечатанном листе А4. Тогда вы нажимаете просто ВОЙТИ. Но можно это проделать и другим методом, просто зайти через ГОСУСЛУГИ (если вы уже там зарегистрированы были ранее конечно). Всё, мы на месте. Моя любимая кнопочка - ПОЛУЧИТЬ ВЫЧЕТ. Ей одно удовольствие пользоваться.

А вообще всё это началось ещё до существования такой шикарной возможности всё проделывать через сайт. Первые мои возвращённые денежки - это 13% от стоимости моего обучения в техникуме, а потом и университете. В те времена всё делалось в ручную. Я собирала кипы документов и копий, сама ходила в налоговую и заполняла ручками декларацию. Далее нужно было отстоять приличную очередь, чтобы всё это дело сдать инспектору. Если возникали вопросы, то меня вызывали на приём для пояснений и внесение поправок. Но это был редкий единичный случай, обычно всё хорошо получалось. Конечно же я могла за это заплатить специалистам и голову не ломать, как например и сейчас. НО..... Не в деньгах дело, а в принципе. Я же БУХГАЛТЕР😊 и неужели не смогу разобраться в расчётах самостоятельно? Мне всегда интересно самой вникнуть в суть, понять что и как. Это есть я.😃

Что далеко ходить-то? Мы когда с мужем решили купить в ипотеку дом частный даже риэлтора не стали нанимать. Я подумала - разберусь! Да, многие этапы прошли сами, вникала, узнавала тонкости. Интернет в помощь, также психологом поработала в процессе.😵 Продавцы дома ещё те оказались "кадры". Волосинок седых мне добавили они точно! Но специалиста на финальных стадиях всё же привлекли. Однако плюс есть....много теперь чего знаю.

Поехали дальше....

Теперь нам нужно выбрать за что хотим получить вычет. Более понятно поясню. Например вы истратили денежку на обучение, благотворительность, посещение спортивных секций, лечение в платной, бесплатной клинике (в том числе за лекарства) или купили квартиру (дом) в ипотеку. С этих сумм государство вам возвратит 13%, если вы подадите декларацию 3НДФЛ и приложите соответствующие документы. Вернуть можно за предыдущие максимум 3 года! Например в 2023 г. возможно вернуть только за 2020,2021 и 2022 г..

Социальные налоговые вычеты можно получить по расходам, понесенным на благотворительность, обучение, лечение и медикаменты, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а с прошлого года (по декларации 3-НДФЛ с 2023 года) – за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги.

По социальным расходам вы сможете компенсировать в виде 13% максимум 120 000 руб., такой лимит предусмотрен государством.

Но на обучение детей и дорогостоящее лечение предусмотрены отдельные условия.

Отдельно от данной суммы можно получить вычеты на обучение детей и дорогостоящее лечение. Размер дополнительной суммы, от которой рассчитывается вычет на обучение, не может превышать 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка (для обоих родителей). При оплате дорогостоящего лечения размер вычета не ограничен. Налогоплательщик сам выбирает, какие виды расходов учитываются, в пределах максимальной величины вычета.

Имущественный вычет.

Имущественные налоговые вычеты Их могут получить налогоплательщики, купившие готовое жилье или строящие дом, либо приобретающие земельные участки для этих целей.

Максимальный лимит по возврату денежек от государства при покупке например дома или квартиры, составляет 2 000 000 руб., НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, то есть 260 000 руб.. Вот смотрите, мы с супругом купили в совместную собственность дом. То есть мы ВДВОЁМ, можем возместить не более 520 000 рублей, сколько бы дом не стоил. Конечно в зависимости от того, за какие деньги вы его приобрели. Это что касается ОСНОВНОГО ДОЛГА, без процентов! О них далее, есть хитрость одна. Значит запоминайте, если недвижимость ваша стоила дешевле и вы не вернули весь лимит от государства, то в следующие годы это возможно сделать. Например ещё дом приобретёте другой в будущем или строиться собираетесь.

НО! Что касается оплаченных процентов по ипотеке, будьте внимательны. Установлен точно также лимит на возврат и он составляет 3 000 000 руб., т.е. 390 000 рубликов можно вернуть не более того. А вот и подвох дальше. Воспользоваться этим правом вы сможете ТОЛЬКО ОДИН РАЗ И ПО ОДНОМУ ОБЪЕКТУ НЕДВИЖИМОСТИ.

В отличие от основного вычета, воспользоваться вычетом от уплаты процентов по ипотеке можно только один раз и относительно одного объекта. Это следует учитывать — иногда лучше сохранить налоговую льготу и потратить ее при другой ипотеке.

Например вы вернули процентов ипотечных по текущему кредиту на 300 000 руб., да ещё и подавали декларации на себя и супруга. Ну, чтобы быстрее возвратить деньги. И получается сделали огромную ошибку. Теперь вы вдвоём больше не сможете вернуть по ним ни копейки в будущем.😴 Ловите ЛАЙФ ХАК! Об этом я сама узнала, тщательно изучая всю информацию. По процентам отправляйте документы через сайт только на одного из вас, мужа или жену. Для этого просто при подаче декларации приложите заявление о распределении вычета по процентикам, на кого-то одного всю сумму. Речь конечно идёт, если вы купили в совместную собственность дом. И тогда второй человек сохраняет своё право при будущей ипотеке вернуть ещё максимум 390 000 руб.. Так как он не воспользовался пока этим правом.

Представляете какие тонкости? А ведь мне об этом ни один бухгалтер не подсказал, всё сама искала и анализировала. Вот такие дела. Денежки сохраним).

Продвигаемся дальше.

Выбираем год, за который будем подавать документы и возвращать деньжата. Также на следующем этапе отображаются автоматически все ваши доходы. То есть справку 2НДФЛ от работодателя брать НЕ НУЖНО. Она уже есть в личном кабинете. Кстати и irecommend здесь у меня доход.😊 Заполняем ваши суммы, берём из основой стоимости объекта и отдельно проценты. Важно, что вернуть вы сможете не более того, сколько с вашей зарплаты отчислялось 13 % , за выбранный период работодателем. Если будет не хватать суммы, то на другой год перенесётся остаток. Программа подсказывает, что и где нужно заполнить. Самое главное внимательно к этому подойти.

На завершающих этапах нужно прикрепить фото или сканы документов, подтверждающих расходы.

Для оформления понадобятся:

• паспорт;
  • заявление;
  • выписка из EГPH или свидетельство права собственности;
  • копия кредитного договора;
  • копия договора купли-продажи квартиры;
  • справка об уплате процентов по ипотеке и другие документы, подтверждающие оплату.

А для вычета на лечение достаточно прийти в клинику и заказать справку об оплате услуг для предоставления в налоговые органы.

Далее электронной подписью заверить и отправить на проверку 3НДФЛ. Всё автоматически делается прям по шагам на сайте, не запутаетесь. Имущественные декларации проходят камеральную проверку 3 месяца, при необходимости и ошибках с вами свяжутся инспекторы. Спустя это время на основании заявления денежки зачислят на карту. И да будет вам счастье.😊 Очень приятно их получать, не правда ли? А через сайт [ссылка] это очень просто, удобно и легко сотворить. Спасибо за такой сервис.

Благодарю за внимание к моему отзыву и надеюсь он вам пригодиться.😍 Была рада поделиться своим опытом.

Достоинства
  • Бесплатный сервис
  • Быстрый
  • Информативно
  • Легкая регистрация
  • Много возможностей
  • Наличие информации о налоговых вычетах с примером
  • Не нужно ходить в налоговую
  • Понятный интерфейс сайта
  • Приятный интерфейс
  • Удобно и быстро
Недостатки
  • Нет.
25.02.2023
Уточните, пжт, по процентам. Если квартира приобретена в совместную собственность по ипотеке, то вернуть проценты по 390 тыс может и суппуг и супруга. Тоесть в общий семейный бюджет поступят 780 тыс.
Да,верно. Максимальный налоговый вычет на одного человека с 3 000 000руб. уплаченных процентов по ипотеке получается можно вернуть 390 000 руб.. То есть в совместной собственности можно 780 тысяч рублей вернуть, правильно. Но если к примеру вы планируете раньше погасить ипотеку и не 20 лет платить,то нужно смотреть по процентам сколько переплата выйдет. Может быть лучше даже так сделать,сначала только с одного супруга подавать декларацию о возврате процентов пока не накапает на 390 000 руб. на карточку вам. 😊 И там уже решать,начинать ли со второго супруга подавать на вычет или нет.
Ок, вот теперь понятно. Спасибо
😉 Рада помочь
Очень хорошая подсказка.
Я так смогла за операцию 160тыс.разделить вычет. Сама со 120тыс получила, а на остальную сумму составили договор на мужа и он тоже получил вычет за моё лечение.
Можно было ещё как вариант заказать справку на мужа,что он оплатил ваше лечение и при подаче на него декларации просто приложить свидетельство о браке. И ему также возместили бы. Но и договор конечно также неплохой вариант 😊 А недавно узнала от сестры,что сейчас на любые лекарства можно возвратить 13%, только надо если в обычной поликлинике бесплатной как пример,врач рецепт выписал на эти препараты. Ну и потом,на приёме у врача просите справочку для налоговой, приложив чеки по рецепту. Правда ещё не испробовала этот именно вариант с бесплатной медициной. Век живи век учись как говорится 😊
25.02.2023
Я подала на вычет за фитнесс, вот жду. Дождусь, может, напишу😊
25.02.2023
Рецепт должен быть составлен врачом специально для налоговой, т.е. один для аптеки, а второй для налоговой, там штамп другой должен быть. Врачи про это не знают и вникать не хотят. Пытаюсь сейчас как раз добыть нужный рецепт.
Спасибо за полезный отзыв👍
Да не за что 😉
26.02.2023
Очень полезный отзыв! А скажите пожалуйста, если женщина будучи в декрете взяла ипотеку с мужем на пару, на что она претендует ?
И ещё,в зависимости от того, сколько работодатель отчислил налоговой с вашей зарплаты, будет зависеть как быстро вам возвратятся денежки по ипотеке. Это на сайте налоговой всё фиксируется 😉
Спасибо 😊 решила опытом поделиться))) В декрете женщина - значит получает официальный доход от работодателя в виде декретных ежемесячно. Самое главное,что официально всё проходит. И получается есть отчисления налогов с декретных. Женщина имеет право точно также получить вычет в виде возврата 13% от основного долга по ипотеке,но максимум с 2000 000 руб. 260000 жена получит и 260000 получит муж,итого 520000 максимум. Если например квартиру приобрели за 2млн.рублей,если же дешевле,то 13%просто высчитываете от суммы. Неиспользованный остаток переносится на следующую ипотеку 😊 И подаёте декларацию на сайте налоговой с подтверждающими документами просто на мужа и жену одновременно. Ипотека в совместной собственности я так понимаю же... Также можно вернуть отдельно с процентов по ипотеке, максимально 13% с уплаченных 3000000руб.,а именно 390000руб.жене и 390000 мужу. По процентам один раз в жизни только человек имеет право возвратить денежку и по одной ипотеке. Поэтому лучше подавать декларацию на мужа или жену, только на одного человека пока все 390000 не возвратите. И только потом смотрите сколько осталось процентов выплатить по ипотеке и стоит ли на второго человека подавать на возврат процентов.
26.02.2023
Спасибо большое за пояснения ! Хорошего дня!
26.02.2023
У меня почему-то не отображается irecommend в доходах. Вы не знаете в чём может быть причина?
Вообще должно отображаться. Может Глюк сайта?А Раньше отображался в доходах или вы первый раз обратили внимание? Думаю нужно обратиться в службу поддержки сайта рекомендед, написав им сообщение о том, отчисляются ли налоги по вашему аккаунту....И объяснить им всю ситуацию,что не отображаются данные на сайте налоговой. 😉
26.02.2023
Нет, в первый раз. Увидела, что многие получают вычет за irecommend и тоже решила попробовать.
Спасибо, за совет 😊 Попробую через службу поддержки.
03.03.2023
а если квартира покупалась в совместную собственность, а работает только муж? безработная жена может на что-то претендовать?)
Нет,если у вас нет официального дохода,то не получится вычет получить. Оформляйте вычет на мужа, просто он будет получать как налогоплательщик 😊
16.03.2023
Жаль что с утраченного налога (13% между прочим) с дохода по инвестициям нельзя делать возврат за купленную квартиру в ипотеку, мед.обслуживпние, обучение и тд.

И если самозанятый, тоже денежек не вернуть.

Если только официально работать и на организацию или на ИПэшника.

А я не хочу больше ни в какие организации. Вот у меня почти 550 тыс зависло, хотя имею право их вернуть.

50 тыс уже забрала, пока на организации работала
. Да, конечно жаль. Хитро конечно с самозанятыми. Значит налог оплати,а вернуть нельзя. Интересно конечно.