Каждый год на даче я сажаю парочку сортов листовых салатов, люблю отдавать предпочтение какому-нибудь красному сорту и зеленому. В этот раз из красных сортов решила отдать предпочтение сорту "Китеж" от известного производителя Аэлита.
✔ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Наименование: салат листовой "Китеж" Аэлита
Где приобрести: поискать в интернет-магазинах или садоводческих магазинах оффлайн.
Стоимость: цена 16 рублей за пакетик.
Объём: 0,004 гр.
Страна производства: Россия.
✔ УПАКОВКА
Семена находятся в бумажном пакетике. На оборотной стороне имеется подробная информация производителя о сорте.
Меня сорт привлек тем, что он устойчивый к стрелкованию. Моя дача террториально находится в Лен. области и летом есть такой момент, как белые ночи. Из-за белых ночей некоторые сорта салатов у меня уходили в стрелку и начинали горчить.
✔ ПОСАДКА
Семена посадила, когда потеплело, в начале июня. Ничем дополнительно землю не обрабатывала. Рассыпала семена по влажной поверхности земли и слегка припорошила сверху земляным слоем.
Всходы появились через две недели. Всхожесть семян была превосходная, в отличие от зеленого салата, который сажала рядышком.
✔ УХОД
Листовые салаты я дополнительно ничем не подкармливаю. Они мне нравятся своей неприхотливостью. После посадки, главное не забывать производить своевременный полив. Обычно у нас дожди и поливаю редко, но это лето выдалось крайне засушливым, так что полив был по выходным дням, когда оказывалась на даче.
Еще один момент из ухода - это выдирание мешающих сорняков и прореживание по необходимости.
✔ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СОРТЕ
Сорт "Китеж" Аэлита меня порадовал хорошими всходами уже в первой половине июля. Я имею ввиду, когда салат достиг полноценного размера.
Салат образует крупные розетки листьев и преобладают глубокие складки. По идее он должен быть насыщенного рубинового оттенка, но у меня почему-то нечто среднее между красноватым оттенком и зеленым. Зеленовато-красный цвет, так бы я сказала.
Производитель оказался прав. Сорт действительно является устойчивым к цветушности. Он спокойно выдержал период белых ночей и не ушел в стрелку. Что еще отметила так это приятный вкус, но ему уделю побольше внимания чуть ниже.
Салат можно возделывать и в защищенном грунте и в открытом. Он отлично приспособлен к разным погодным условиям. У меня выдержал и душные жаркие дни и пронизывающие холодные ночи. По желанию можно досеивать его в течение лета, по мере сбора урожая.
У меня салат шел в качестве подложки на хлеб для бутерброда (хлеб, салат, долька огурца, помидора, кусочек сыра и что-то мясное). Также использовала для приготовления овощных салатов. Заправляла сметаной или растительными маслами.
Салат Китеж имеет очень нежный вкус. Он совершенно не горчит, в нем не ощущаю кислинки. Вкус максимально нейтральный и деликатный. По заверению производителя в нем содержится приличное количество йода.
Заметила отличную особенность, что листья ставшие огромными все равно сохраняют свою сочность и мягкость. Мне часто встречались салаты, которые в переросшем виде уже невкусные, здесь же полная гармония вкуса. Осталась очень довольна сортом. Думаю, что его вполне можно взять на постоянное выращивание.
Спасибо за внимание. Другие мои отзывы из категории "Садоводство" можно прочитатать здесь.