Впервые я познакомилась с маркой La Grase не по своему желанию – тогда у меня были длинные волосы и я доверяла их более дорогим и профессиональным брендам (Estel, Ollin), но получила в подарок бутылёк спрея явно бюджетного бренда, поморщилась, попробовала и... в конце концов испрыскала его в ноль, влюбившись в эффект! Сейчас у меня короткая стрижка, и второй флакон я купила уже сама, намеренно.
Несмываемый уход Спрей для волос Питание и Восстановление La Grase "Love&Сare"• Объём: 150 мл
• Цена: около 300 рублей. Не переплачивайте, на маркетплейсах особо ушлые продавцы предлагают этот спрей по неадекватной цене 400-600 рублей, лучше ищите в физических магазинах, там можно к тому же попасть на акцию и сэкономить ещё больше. Мне достался всего за 239 рублей.
• Где купить: сетевые магазины косметики и парфюмерии, встречала даже в косметических отделах обычных продуктовых магазинов.
▪︎ Оформление ▪︎
Флакон выполнен из плотного пластика (01-PET), полностью подлежит переработке, если для кого-то важна сортировка мусора. Этикетка градиентно окрашена в фиолетовый оттенок. Довольно лаконичный и стильный дизайн – такой проф-вайб.
Информация о продукте напечатана мелким шрифтом, к тому же из-за того, что этикетка наклеена одним полотном по окружности флакона, сфотографировать инфу так, чтобы она была читаема, сложно. Всё важное продублирую в цитатах ниже.
Производитель обещает всё и сразу: уход, защиту и даже укладку. Это ли не средство мечты?!
На лицевой стороне гордо красуется надпись БЕЗ СПИРТА. Изучим состав подробнее.
▪︎ Состав ▪︎
На упаковке ингредиенты указаны латиницей:
Aqua, Peg-12 Dimethicone, Laminaria Digitata Extract, Hydrolyzed Vegetable Protein Pg-Propyl Silanetriol, C12-13 Alkyl Lactate, Polyquaternium-11, Polyquaternium-39, Hydrolyzed Milk Protein, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Parfum.
Экоголик, конечно, ругается на диметикон и растительный протеин за то, что они образуют плёнку, но вообще-то именно это свойство и даёт необходимый эффект. К тому же не будем забывать, что это средство для волос, а не для кожи, а чешуйки волос и клетки кожи – это всё-таки разные вещи. Спрей также насыщен экстрактом ламинарии и молочными протеинами. в жопу ваш экоголик Считаю состав отличным.
В средствах, распределение которых производится путём распыления, важнее самого состава продукта может быть только распылитель, ведь от него зависит многое: вплоть до того, не будут ли ваши волосы висеть унылыми соплями.
▪︎ Распылитель ▪︎
Под съёмной крышечкой производитель заботливо нанёс указатель "стрелочку", чтобы обозначить место, из которого ожидается струя.
Довольно забавно, учитывая, что рисунок этот едва различим и к тому же бликует на свету. По-моему, чтобы случайно не пшикнуть себе в глаз, гораздо проще ориентироваться на беленькое отверстие, которое как раз хорошо контрастирует с чёрной головкой спрея.
На помпе есть небольшое углубление для пальца, он удобно ложится в эту ямку и не соскальзывает:
Распылитель шикарный – мелкодисперсный, выдающий дымку из мельчайших капель, а не струю. Жаль, что камера моего телефона не тянет макро, чтобы передать эффект в полной мере, но всё же на фото кое-то можно различить:
Чтобы было понятно, какое количество средства получается за один пшик, сделала свотч на тыльной стороне ладони:
▪︎
Текстура ▪︎
Жидкость – как водичка. Не липкая, не "сопливая", не склонна к образованию осадка или расслоению, хотя производитель и рекомендует встряхивать флакон перед распылением спрея на волосы. Если говорить об ощущениях на коже руки – чувствуется присутствие смягчающих компонентов. То есть водичка всё-таки не совсем уж водянистая, а "питательная".
Отдельно скажу о запахе средства, поскольку он может стать проблемой.
▪︎ Аромат ▪︎
Хм, поначалу запах мне категорически не нравился – почему-то ассоциация была именно спиртовая, хотя средство заявлено как не содержащее спирт. Или антистатик для синтетических тканей – тоже очень близко по запаху. Представьте, на других площадках многие роняют рейтинг этого спрея только из-за отдушки! То есть ни слова о его свойствах, просто "ужасный запах" – и одна звезда. Считаю это несправедливым.
Да, аромат действительно на любителя, но он вовсе не ужасен, просто специфический. Гугл говорит, что бензиловый спирт (который здесь выполняет роль консерванта, а вовсе не спирта в привычном понимании) имеет запах, напоминающий жасмин, – быть может, это он?.. Для меня, спустя время, спрей пахнет как салонный уход – такой специфический аромат имеют многие салонные средства для волос, если в парфюмерную отдушку не входят всякие цветочно-конфетные нотки.
❗Один нюанс – запах фиксируется на волосах, выветривается спустя полчаса-час не до конца, но его можно заглушить парфюмом.
▪︎ Эффект на волосах ▪︎
Мои исходные данные: волосы пористые, окрашенные, подвержены влиянию агрессивного солнца, пыли и загрязнений воздуха (промышленный район), склонны к сухости, хотя состояние в целом неплохое (не ломаются, не секутся, перхоти нет). Нуждаются в увлажнении и защите от окружающей среды.
Производитель предлагает наносить спрей как на влажные волосы, так и на сухие. Я иногда распыляю его перед укладкой феном, а иногда сбрызгиваю длину уже просушенных волос – эффект от этого не меняется.
✔ Спрей заметно смягчает текстуру волос.
✔ Увлажняет и питает.
✔ Сглаживает чешуйки, за счёт этого устраняет пушистость. Можно использовать как антифриз, при этом на волосах не будет мерзкой корки.
✔ Не утяжеляет волосы и не жирнит их. Переборщить им сложно за счёт хорошего мелкодисперсного распылителя.
✔ Способен заменить термозащиту, если говорить об использовании фена (утюжком не пользуюсь, но по крайней мере сушка феном со спреем меньше обезвоживает волосы, чем без него).
✔ Не содержит спирт и не сушит волосы. Я обалдеваю от некоторых средств для волос, замешанных на спирте, которые превращают и без того проблемные пористые волосы в сухую мочалку – по этой причине мне пришлось отказаться от использования термозащитных средств, абсолютное большинство которых содержат спирт. Пока я не балуюсь завивками, мне хватает этого спрея и для ухода, и для укладки, и для защиты.
Высыхает при нанесении не моментально, в отличие от спиртовых средств, но достаточно быстро. При этом как бы обволакивает каждый волосок тончайшей плёночкой, сглаживая поверхность и питая текстуру. Он не образует корку, не жирнит и не склеивает волосы. Не вижу даже смысла использовать масла или сыворотки для кончиков – спрей прекрасно ухаживает и за длиной, и за кончиками.
Я тут не очень удачно перекинула волосы с одной стороны набок, но главное запечатлено: более напитанные волосы, блестят, меньше пушатся.
Разница текстуры "голых" волос и волос, напитанных спреем от La Grase, очевидна и тактильно, и визуально. Я, вот, даже нашла на фото одну и ту же прядку для наглядности:
Приятно удивлена качеством ухода средства по демократичной цене, сопоставимым с уровнем профессиональных средств. Хотелось бы верить, что цена не поползёт вверх настолько, чтобы линейка La Grase Love&Care перестала быть бюджетной – я заприметила там ещё пару интересных средств (например, ту же термозащиту), но коллекционировать флаконы не люблю. Пока с удовольствием пользуюсь этим уходовым спреем и его эффекта мне хватает более чем.
Спрей для волос Питание и Восстановление от La Grase однозначно рекомендую!