3 апреля 2020 года я купила сальтисон (колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов) в одном из магазинов «Пятёрочка» Пермского края.
Масса нетто - 400 грамм. Цена сальтисона – 52 рубля 99 копеек. Следовательно, за килограмм стоимость товара оценивается в 132 рубля 47 копеек (52,99 / 0,400 = 132,47).
Изготовителем товара, согласно информации на упаковке, является Общество с ограниченной ответственностью «Мясоперерабатывающий комбинат «Добродел», расположенный в селе Ильинское Катайского района Курганской области.
Калорийность продукта - 281 килокалория.
Я не обратила внимания на состав продукта своевременно, поскольку в магазине подумала, что это обыкновенный холодец. Меня привлекла цена, но если бы я заранее узнала состав, вероятно, я бы воздержалась от покупки из-за того, что сальтисон содержит мясо свиных голов. А весь состав следующий:
1. Мясо свиных голов 2 сорта вареное;
2. Вода;
3. Желатин;
4. Соль;
5. Чеснок свежий;
6. Перец черный;
7. Регулятор кислотности (E262i – ацетат натрия, E331iii – цитрат натрия, E262ii – диацетат натрия);
8. Усилители вкуса и аромата (глутамат натрия – E621), (E627 – двунатриевый гуанилат, E631 – инозинат натрия);
9. Агент антислеживающий (E551 – диоксид кремния),
10. Масло растительное.
Причем на упаковке не указано буквальное название таких добавок как ацетат натрия, цитрат натрия, диацетат натрия, двунатриевый гуанилат, инозинат натрия и диоксид кремния. На упаковке подобные добавки обозначены соответствующим кодом. Но я указала подробности после того как погуглила.
В Интернете также я нашла информацию о том, что же такое сальтисон, поскольку ранее я такого не пробовала.
Несмотря на состав, я все-таки съела продукт с перловой кашей. Не пропадать же деньгам! Сальтисон мне напоминает обычный холодец и является довольно соленым.
Поскольку продукт содержит много непонятных мне пищевых добавок, я, пожалуй, воздержусь от повторной покупки.