Опубликовано 14 Июнь, 2022 - 09:30

Всем хорошего дня!

Когда ничего не знаешь о книге и авторе, ориентируешься на аннотацию. Так я и решила прочитать эту книгу: "Жанр детектив, связанно с психиатрией, отличное расследование должно получиться," - думала я. Поделюсь своим мнением, что не так.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Цена и где купить: на сайте АСТ ➡️ ЗДЕСЬ. Стоит 426 рублей.

Ещё немного о книге:

• Книга издана в 2022 году.
  • Количество страниц - 352.
  • Возрастное ограничение - 16+.
  • Издатель - АСТ.

Аннотация к книге:

«Пациент» Шемилт Джейн
К моменту получения книга я про то, о чём она просто забыла. И села читать книгу, не посмотрев в аннотацию, и мне прям очень хотелось посмотреть, но я решила прочитать её после прочтения книги, чтобы понять - влияет ли язык другого автора на ожидания от книги. Или я сразу почувствую этот сложный язык, в котором как будто всё стоит неправильно.

Окончив чтение, я вернулась к аннотации и поняла - меня обманули. Жанр книги по этой аннотации - детектив. В действительности же это обычный роман, в котором случайно происходит неслучайное убийство. Но это всë совершенно не ощущается центром, поскольку любовная линия так и прёт со всех сторон. Это какая-то бытовая драма стареющей женщины, но не детектив. Хотя автор пытался привнести интригу.

✔️ ВНЕШНИЙ ВИД И ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ:

Твëрдая обложка книги в чëрных тонах, как бы говорит нам: впереди нас обижает что-то тëмное и неизвестное, а картинка в центре с красным добавляет к описанию - и очень опасное.

«Пациент» Шемилт Джейн
Книга стандартного размера, не карманная. Страницы здесь белоснежные, качество печати хорошее. Но я сразу заметила, что бумага под пальцами волнится.

«Пациент» Шемилт Джейн
Внутри книги есть главы, иногда разделения в тексте с помощью пробелов между абзацами.

✔️ О ЧЁМ КНИГА?

Если из аннотации следует, что это будет детектив на первом плане, то начав читать меня быстро вернули в реальность и начали знакомить с главной героиней - доктором, которая просто вся комок психологических проблем.

«Пациент» Шемилт Джейн
С самой первой страницы ты прекрасно чувствуешь, что перед тобой женщина с проблемами. Вот в каждом слове, строке, абзаце идут проблемы. Я такое не очень люблю, это прям тип людей, с которыми мне сложно. Она видит какие-то знаки, где я их никак не вижу, винит себя в каких-то действиях, сделанных не обдуманно.

«Пациент» Шемилт Джейн
А я воспринимаю это не более чем просто фразу. В общем впечатление, что она создаёт проблемы на ровном месте, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие внимания со стороны мужа и взрослого ребёнка.

Жанр книги напоминал мне дешëвый бульварный роман. Я знаю, что у любовных жизненных историй есть довольно большая аудитория, но совершенно не являюсь поклонницей романов в стиле Даниэлы Стил, где он посмотрел на неё, она посмотрела на него и между ними завязаласи искра. Для меня всё это не имеет ничего общего с реальностью и слишком наигранно. Не мой стиль совсем.

«Пациент» Шемилт Джейн
Я 170 страниц плевалась, а потом вдруг подумала: нет, ну мало ли, а вдруг реально такая любовь!? Ну вот и что делать? Чуть было не простила, а потом подумала о себе. В моей жизни таким поступкам не место и в книгах я их тоже оправдывать не стану, дурацкая черта в характере - сочувственность, ставить себя на место других.

«Пациент» Шемилт Джейн
Это был минутный порыв, потом он прошёл. Я, конечно, понимаю женский роман, любовь любовная, но я бы поняла это для юной девушки, а не для дамы в 49. Реакции как какой-то инфантильной девчушки, у которой никогда не было отношений. Нелепейшие описания мурашек по коже, он на меня посмотрел это что-то да значит и всё такое. Особенно весело читать как она сбегает с конференции, чтобы успеть на поезд к нему.

🍥 А что с детективом?

Детектив появляется почти с самого начала, ведь автор выбирает тактику кусочек настоящего-кусочек прошлого. Соответственно ты понимаешь, что жа, там что-то произошло, но надо до этого дойти.

«Пациент» Шемилт Джейн
Где-то с 220 страницы по 320 вероятно было интересно почитать. Как и полагается в детективе, ты начинаешь думать: а кто, а что? На сайте есть сравнение этой истории с "Исчезнувшей" и это вообще не тот уровень. Тут просто напридумывали какую-то смешанную историю, чтобы было вау! А мне было по фигу. История закончилась, я прочла что к чему и подумала: ну, окей!

«Пациент» Шемилт Джейн
А дальше продолжился мой любимый (нет) романтичный роман.

🍥 Стилистика:

Это что-то с чем-то! У автора есть, видимо, своя фишечка: внезапно из одного места в тексте перескакивать в другое. Выглядит это примерно так: текст мой если что.

​​​​​​Я иду по коридору в свой кабинет.

Какой замечательный сегодня день, этот парк самый лучший на свете и наша встреча будет прекрасна.

Сначала я подумала, что я задумалась и пропустила переход. Перечитала и нет! Реально автор без предупреждения просто в тексте начинает описывать события из воспоминаний или представлений как реально происходящие сейчас. Никакой подводки к этому нет, я просто сразу в другое место переношусь.

У меня аж когнитивный диссонанс начинался: что происходит!? Это не в напряжении держит, а напрягает, поскольку тебе надо возвращаться назад, пытаться понять почему сейчас ты в этом месте и после безуспешных попыток разобраться, ты просто читаешь дальше и также внезапно в конце этого финта, автор решает дописать, что Я дошла до двери и воспоминания стëрлись из памяти.

Опять же не так прямо, но там ты понимаешь, что это воспоминания! Такой приём пестрел в начале, затем в конце был эпизод.

🍥 Концовка:

Ой, ну это настолько банально и очевидно, что даже обсуждать не хочется. Я в своё время десятки таких историй видела и это уже неинтересно и неактуально лично для меня.

💖 ОБЩЕЕ МНЕНИЕ:

Абсолютное не моё! Я обманулась аннотацией, те крупицы детектива, что тут были совсем меня не впечатлили. Почему-то книга отнесена к жанру:

Психологический триллер...

Но я считаю это в корне не верным. Это история о любви и место ей в романах. Все эти описания чувств это туда, а то, что тут кого-то убили детективом эту книгу не сделало.

Мне неприятна главная героиня, описание бытовухи меня тоже не заводит, все эти проблемы проходят под одной и той же эгидой:

Сама придумала, сама обиделась, сама себя заклевала... и это в 49!

Эта книга прям какое-то пособие для пар, проживших 30 лет в браке - где читая всё, что делает героиня нужно обозначить - так делать не нужно! Вроде врач, но при этом с мужем она не разговаривает, а фантазирует всё в своей голове и там же живёт какую-то параллельную жизнь.

На мой взгляд большая ошибка автора брать возраст женщины 45+. Надо было писать о молодой и не было бы вопросов.

«Пациент» Шемилт Джейн
Не хочу выделять ни плюсы, ни минусы - это не мой жанр, чтобы я была прям объективна.

Оценка моя 3 балла за детектив, но я эту книгу не порекомендую.

Недостатки
  • Это не детектив, это роман
Tati_tati13не рекомендует