Никогда раньше не задумывалась, что обычная сковородка может представлять какую-то опасность для здоровья.
Сколько у меня их всяких было!
И я всегда считала, что, если посуда продается в магазине, то она безопасна, так как проверена соответствующими службами и допущена к продаже.
Так то оно так. Но, все равно не желательно по 10 лет пользоваться одной и той же сковородкой. Особенно, если она с антипригарным покрытием, которое имеет свойство со временем повреждаться. Например, от высокой температуры, от металлических лопаток и ложек, от мытья жесткими абразивными мочалками. Ведь при этом оголяется металл. И в большинстве случаев это алюминий.
Но страшен не сам алюминий (он уже есть в нашем организме и во многих продуктах), а его избыток.
Если, например, часто оставлять еду в покарябанной сковородке до утра, то вполне можно получить избыток этого самого алюминия в организме.
Конечно, не стоит так уж сильно бояться этого металла, ведь на воздухе поврежденная поверхность покрывается безопасной оксидной пленкой. Но при нагревании эта пленка начинает разрушаться, и частицы металла попадают в пищу.
К тому же, некоторые антипригарные покрытия не безопасны сами по себе.
Ведь при их производстве иногда используется очень вредные для организма вещества , в частности перфтороктановая кислота.
Короче, все плохо. Оказалось, что мои сковородки надо выбрасывать все!
Вот почему я и начала искать сковороду с самым надежным и экологически чистым покрытием.
Очень непростая это задача.
Пришлось пересмотреть кучу информации на тему безопасных сковородок..
Изучила все достоинства и недостатки разных покрытий.
И, наконец, выбрала сковородку из литого алюминия с керамическим покрытием Fusion HR от компании VARI. И купила ее за 2266 рублей на Вайльдберрис.
Мне очень понравилось то, что VARI - это российская производственная компания.
В линии Fresco Keramica, примерно с 2018 года, она использует инновационное покрытиеFusion 7 поколения.
Fusion HR - это последнее поколение золь-гель керамического покрытия Fusion с еще более впечатляющими потребительскими свойствами. В ходе модернизации и большой научно-исследовательской работы, проведенной изготовителем покрытия, стойкость к пригоранию, коррозии, абразивному истиранию и воздействию высоких температур увеличена в несколько раз по сравнению с предыдущими поколениями этой системы покрытий».
Мне также понравилось то, что покрытие на сковороде стало в два раза толще, а его антипригарные свойства увеличились, аж, в 2,5 раза.
Состав покрытия тоже не внушает абсолютно никаких опасений: вода, песок.
Поверхность сковороды внутри и снаружи идеально гладкая. Глазированная.
Цвет - коричневый с кремовым. Выглядит дорого.
Толстое дно – 6 мм,
Толщина стенок - 4,5 мм
Глубина – 7 см. Это тоже большой плюс - теперь ничего не будет вываливаться на плиту
. Кстати мешать можно металлической лопаткой или ложкой.
Мешала. Ничего с покрытием не случилось.
Теперь я знаю, что в сковороде самое главное - это покрытие внутри.
Чтобы не пригорала еда, чтобы легко отмывалось и не впитывало ненужных запахов.
Например, запах рыбы всегда очень трудно удалить. Надеюсь, здесь будет проще.
Мы уже готовили на сковороде курицу с овощами.
Классная посудина! Устойчивая, в меру тяжеленькая.
Бакелитовая ручка удобно помещается в руке.
Немного масла для вкуса добавили, и все получилось идеально!
Сковорода после готовки легко помылась обыкновенной мягкой мочалкой.
Пока не заметили никакого нагара. Правда, мы еще мало пользуемся.
Но, даже, если со временем что-то появится, то это неважно. Главное - экологическая чистота!
Такую сковороду, конечно, рекомендую! Не пожалеете.