Опубликовано 16 Февраль, 2019 - 15:32

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    Приблизительно 1500 рублей

Доброго вечера, читатели! Свой 80-ый отзыв я посвящаю нашей "рабочей лошадке", семейной помощнице сковороде Fresco Ceramica.

Покупка сковороды была запланированной, так как переехали в новое жильё. Сковороду и другую кухонную утварь приобрели в Ашане. Цена керамического помощника была не дороже 1500 руб., что мне показалось дороговатым. Муж хотел экологическую, безопасную сковородку, поэтому всё же купили героя отзыва.

 

Рассчитывали на высокое качество керамического покрытия и добрую, долгую службу.

 

Забегая вперёд отмечу, что сковорода служит уже 7-ой год ( покупали весной 2013 года).

 

Что же обещает производитель? Только сливки и сметану! А что на деле читайте и СМОТРИТЕ ниже...

FRESCO CERAMICA - коллекция посуды с керамическим покрытием 7-го поколения, изготовленным на основе кислородных соединений.

Главное преимущество посуды Fresco Ceramica - инновационное керамическое покрытие Fusion HR. В формулу покрытия входят только натуральные компоненты, позволяющие сохранить полезные свойства блюд в процессе приготовления.

Идеально гладкая внутренняя поверхность не окрашивается, не впитывает запах, долго сохраняет привлекательный внешний вид, несмотря на светлый цвет.

Устойчива к высоким температурам и механическим воздействиям.

Внешнее покрытие нанесено по технологии "защищенное дно", т.е. дно сковороды не расточено, а покрыто термостойким силиконом, придающим поверхности идеальную гладкость. Fresco Ceramica - инновации и экологичность с модным акцентом!

А теперь разложим по полочкам обещания производителя на основе моего личного опыта, наблюдений и подтверждающих фото:

В формулу покрытия входят только натуральные компоненты, позволяющие сохранить полезные свойства блюд в процессе приготовления.

Действительно, блюда получаются вкусными и аппетитными, довольно сочными. Процесс приготовления у меня происходит на обычном газу, по времени не отличается от рекомендованного в рецепте. На здоровье жалоб не имею (тьфу, тьфу, тьфу) - наверное это заслуга сковороды Fresco? 😊

Имейте ввиду: чтобы получить свежесть и сочность приготавливаемого блюда, необходимо добавить во время готовки воды или соевого соуса (второе вкуснее). А самый лучший вариант - замаринуйте продукты (курицу, мясо...) в соевом соусе, тогда вкус и польза будут бесподобны!

Идеально гладкая внутренняя поверхность не окрашивается, не впитывает запах, долго сохраняет привлекательный внешний вид, несмотря на светлый цвет.

Поверхность БЫЛА гладкой спустя 6 лет непрерывной (почти ежедневной) эксплуатации сковородки. Но примерно 2 недели назад (или чуть меньше) на поверхности сковородки стали образовываться сколы покрытия! Это совпало с обработкой средством от застарелого жира. Гель был куплен в Фикс Прайсе за 55 рублей и называется Sanita. Я подозреваю, что средство не предназначено для керамики. Но также стоит учитывать, что сковородке уже 6 лет (повторяюсь, уж простите) и она немножко облезает и при обычном мытье.

Запах действительно НЕ впитывает - мою сковороду обычной жидкостью для мытья посуды (Прил, Сорти).

Светлый и нежный кремовый цвет сковорода сохраняет не очень долго, царапины при использовании пластиковой лопатки появляются практически с первого дня, а нагар ничем не оттирается, даже жёсткой щадящей губкой.

Идеальная гладкость стала далека от идеала, но всё же присутствует до сих пор. Советую готовить на медленном огне (томить блюдо), тогда действительно ничего не прилипает и не пригорает. Добавка воды тоже придётся сковороде по вкусу.

Керамика - это самое прочное на сегодняшний день покрытие для сковород. Оно допускает использование металлической утвари, а также прекрасно моется в посудомоечной машине. Керамическая сковорода прослужит вам долгие годы!

Это просто из разряда фантастики! Самое прочное покрытие? А это что тогда?

Использовать металлическую утварь я вам КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ, покрытие очень требовательное и нежное - только дерево и пластик могут продлить нормальный внешний вид вашей помощницы!

 

А вот и фото после мытья в посудомоечной машине. Не отмылось до конца, хоть и замачивала в воде предварительно. Возможно средство не справляется или машина уже старая, но факт остаётся фактом - сковорода постарела и если не добавлять масло (немного), то даже на слабом огне всё подгорает (в данном случае яичница):

До загрузки в посудомоечную машину:

После мытья в машине:

Мои и мужа требования к сковороде были следующие ("Пять составляющих успеха"- так я их назвала):

 

1. Долговечное покрытие;

2. Отсутствие пригорания блюд и возможность готовить с минимумом жира;

3. Экологичность и безопасность для человека;

4. Хорошая глубина, толстое дно и относительная лёгкость при этом;

5. Демократичная цена и гарантия качества.

 

Начну разбор, пожалуй, с недостатков (в соответствии с требованиями), чтобы предостеречь вас, уважаемые читатели, от покупки сковороды по неоправданно завышенной цене и с несоответствующими действительности обещаниями производителя.

 

1. Долговечное покрытие:

 

покрытие светлое (кремовое) и на нём легко заметны все "микротравмы".

Как это не прискорбно, но покрытие начало обрастать (в прямом смысле) царапинами уже при первом использовании. Я при приготовлении пищи взяла пластиковую лопатку и что- то перевернула. Так как поверхность невероятно светлая, то ранения на сковороде были заметны невооружённым глазом. Стоит учесть, что я человек очень аккуратный, я откровенно расстроилась.

Вот покрытие моей сковородки на 7-ой год эксплуатации и такое же керамическое покрытие ковшика (покупали одновременно). В ковшике пища подвергалась только тепловой обработке.

Сковорода Фреско:

Керамический ковшик:

Именно как ковш выглядела сковородка уже после недели бережной эксплуатации...

 

2. Отсутствие пригорания блюд и возможность готовить с минимумом жира:

 

Блюда пригорают при отсутствии растительного масла или воды на поверхности сковородки!

Минимум жира получается, так как я наливаю 3-4 столовых ложки масла.

 

3. Экологичность и безопасность:

 

За 6 с лишним лет пользования никаких проблем со здоровьем не было. Заслуга сковородки? Возможно. Но и на обычной тефалевской готовили, когда жила с мамой и всё было замечательно в плане пищеварения и ЖКТ.

 

4. Глубина, дно и вес:

 

Сковорода глубокая, как сотейник или казан (для меня такое сравнение подходит). Еду легко перемешивать и она не рассыпается за пределы сковородки.

Дно толстое, как у кастрюль Konig, не царапается, но обрастает нагаром на "Будь здоров!"

Тяжёлая. Будьте осторожны: не поднимайте сковороду с приготовленным блюдом одной рукой и тем более левой - велика опасность не дойти до холодильника и незапланированно накормить кота 😊

 

Дно после 6 лет эксплуатации. Шокирующие фото:

Как видно, сковородка чернее грозовой тучи...


- ручка не съёмная.

У марки Сково я видела съёмные ручки у сковород такого же диаметра. Здесь же ручка "прибита намертво". Мне это не особо мешало, так как шкаф для хранения кастрюль и сковооодок у меня очень вместительный, да и в холодильник она вмещалась как раз (тютелька в тютельку). Однако есть кухни в которых дорог каждый сантиметр свободного пространства и холодильник Бирюса, поэтому несъёмная ручка - это несомненный минус сковородки Фреско.

- совершенно бесполезное кольцо для подвешивания (на ручке сковородки). Я бы просто побоялась её подвешивать.

- нет крышки в комплекте.

 

А теперь о положительном.

Я, наверное, вас уже замучила, поэтому буду краткой и опишу всё в фотографиях) Смотрите, какая вкуснятина получается не смотря на "преклонный возраст" сковородки:

 

Жареная капуста:

Жареные мини-котлетки:

Жареная картошечка с лучком:

Жареная рыбка (карась) в панировке:

Камбала:

Минтай:

Котлеты (фото разных недель):

Плов:

Овощное рагу:

О плюсах кратко:

 

Стоит отметить, что ручка у сковороды очень удобная, похоже на покрытие силиконом, не нагревается, удобно держать и не скользит.

Крепёж ручки к сковороде надёжный.

Глубина сковородки 7 см. Закладываешь столько, сколько хочешь, легко и удобно перемешивать содержимое.

Диаметр 28 см. Позволяет приготовить еды на семью из 3 человек на 2 дня.

Вкусные и аппетитные блюда с хрустящей корочкой, очень быстрый нагрев масла.

 

ВЫВОД: сковорода Fresco Ceramica подойдёт для приготовления различных аппетитных блюд как методом жарки, так и тушения. Все блюда получаются очень вкусные и сочные.

Сковороду не рекомендую эстетам и крайним чистюлям, так как утварь мгновенно обрастает царапинами и постепенно - нагаром. А так как я эстет и идиалист, снижаю одну звезду и второй раз светлую крерамическуб сковороду уже не приобрету.

 

Благодарю за внимание и до новых встреч!

 

Другие мои отзывы про посуду:

Наш долгожитель

Красивая утварь

Мгновенное преображение кухни

Достоинства
  • Быстро нагревается
  • Не скользящая удобная ручка
Недостатки
  • Крышка не идет в комплекте
  • Остаются следы от нагара
  • Тяжелая
Екатерина_Парунинане рекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также