Опубликовано 16 Май, 2018 - 16:18

год или более

То ли лыжи не едут, то ли я не умею сковородками пользоваться. После неудачного опыта с икеевской сковородой Оумберлиг я решила выбрать что-то подороже да покруче. Хорошие отзывы были на марки Tima и VARI. Tima в продаже мне не встречалась, а вот VARI 24 см я прикупила со скидкой то ли в «Ленте», то ли в гипермаркете «Магнит». Стоимость не помню, но не дороже 1200 рублей.

VARI Pietra 24 см

Сковороды VARI Pietra выпускаются в размерах 22, 24, 26 и 28 см. И в трех цветах:

• «мокрый асфальт» (черный то есть) — как у меня;
  • «серый гранит» (серый);
  • «теплый гранит» (светло-коричневый). Этот цвет редкий, в магазинах его не видела.

Чем крута VARI Pietra (обещания производителя):

• можно готовить без масла;
  • повышенная устойчивость к царапинам, можно использовать металлические приборы;
  • выдерживает высокие температуры;
  • легко очищается.

Подробнее можно почитать на сайте VARI.

Внешний вид

• Сковородочка красивенькая. У меня вызывает ассоциации со звездным небом.
    Сковорода VARI Pietra
  • Моя VARI Pietra — 24 см. Но бортики у нее строго вертикальные, а не покатые, поэтому в сравнении с Оумберлиг, у которой дно тоже 24 см, VARI кажется меньше:
    Сковорода Оумберлиг из ИКЕА и VARI Pietra
  • Ручка несъемная, но на сайте указано, что бывают модели и со съемной. Крепится ручка болтиком, за год использования разболталась. Не нагревается.
    Ручка VARI Pietra
  • Покрытие под камень. Не совсем гладкое, а с небольшими точками-вмятинками. А вот белые «капли» просто для красоты.
    Покрытие VARI Pietra
  • Дно и стенки толстые (6 и 4,5 мм соответственно).
    Дно VARI Pietra

Модель VARI Pietra 24 см на сайте VARI.

Первое впечатление

Сперва не могла нарадоваться. Если на Оумберлиг мне не удалось пожарить яичницу без масла, даже когда сковорода была новая, то с VARI этот трюк провернуть удалось.

Яичница без масла на VARI Pietra

Яичница, как назло, получилась страшная. Да и ладно, я не фуд-блогер. Переворачиваем:

Перевернулась отлично, не прилипла.

Со временем

Хорошо служила VARI где-то первые полгода. Жарила я и с маслом, и без масла. Потом сковороду стало все труднее отмывать от жира и нагара. Красивые белые пятнышки на покрытии стали коричневыми. Металлическое основание ручки забрызгалось жиром и тоже не отмывалось. Еда стала прилипать и пригорать даже при жарке на масле.

Металлическими приборами я не пользовалась, только пластиковыми лопатками (у Икеи есть классная лопатка ЙЭЛТЕ).

Советы о том, что нужно прокипятить в сковороде воду с содой, и нагар отойдет, не помогли. В отчаянии я оттерла весь нагар с помощью отпаривателя и металлической губки. Такого произвола покрытие, конечно, не пережило и было все в царапинах. Ради интереса после этого попробовала еще пару раз что-то пожарить, но лучше не стало, только неоттираемые коричневые пятна вновь облепили сковороду.

Так закончился срок службы сковороды VARI, на которую возлагались большие надежды.

Перед тем как выкинуть сковородку, я ее не сфотографировала. Но, думаю, вы знаете, как выглядит коричневый сковородный нагар. Если нет — взгляните на Оумберлиг на третьем фото.

А вот блинницы VARI Litta у нас служат уже больше года и все еще как новенькие. Правда, мы и пользуемся ими раз месяц, а то и реже, да и блины жарятся только на масле.

На смену VARI Pietra купила 24-сантиметровую ТРОВЭРДИГ в Икее за 1999 рублей. И пусть только попробует меньше года прожить.

Достоинства
  • Внешний вид
  • Высокие бортики
  • Для всех видов плит, кроме индукционных
  • Можно пользоваться металлическими предметами
  • Подходит для мытья в посудомоечных машинах
  • Поначалу можно жарить без масла
  • Толстые стенки и дно
Недостатки
  • Вышла из строя через год использования
  • Ручка разбалтывается, надо затягивать винт
Shannieне рекомендует
16.05.2018
Красивая сковорода. Жаль, что качество подвело.
16.05.2018
У меня сковородки дешевые, страшные, и спустя год-два я их выбрасываю без сожаления 😊
16.05.2018
Я боюсь, что дешевую уже через месяц выбрасывать придется, а то и раньше =)
Вы посудный перфекционист 😊
16.05.2018
Если бы только посудный! =)
16.05.2018
О, патологический? Сочувствую! 😁 Я сама перфекционист, но у меня местами, так что жить можно.
16.05.2018
Обожаю сковороды. Но на отзывы почему-то никогда не оглядываюсь: покупаю ту, что красивенькая) Из-за этого некоторые лежат без дела. Особенно много хлопот доставила огромная чугунная.
Сейчас я в поисках сковороды вок. И еще на грильницу посматриваю)
16.05.2018
О, я тоже все размышляю, нужна мне сковорода-гриль или нет. Пока склоняюсь к тому, что не нужна =) А чугунную мне перехотелось после отзыва Баттарейки — действительно много с ней мороки.
16.05.2018
Я вообще электрогриль хотела, хорошо, обсуждение в группе дало мне понять, что нафиг онамне не сдалась. Но еду в полоску я все же хочу)))) Поэтому думаю о сковороде.
Ой, как было неожиданно найти в обсуждениях ссылку на свой отзыв!! 😂 , Спасибо! Приятно! 😊 Я эту самую сковородку отправила на покой и уже месяц пользуюсь дешманской сковородочкой за 400 рублей)) если испортится, не жалко будет выбросить))
17.06.2018
Тьфу-тьфу, с моей все в порядке! Пока не подводит, а вот Тефаль метеор за 3500р скончалась через месяца 3, я ей пользуюсь иногда, но все прилипает даже с маслом(
17.06.2018
А вашей сколько годиков? =)
17.06.2018
Больше года точно, но не сильно старая она)
07.01.2020
Вам перед покупкой следовало почитать правила обращения с антипригарными сковородками. Точно такая же сковородка служит мне уже лет 6. Основная, используется в среднем 1 раз в день. Состояние на нынешний момент очень хорошее, хоть и видны следы эксплуатации. Икеевская сковородка у Вас стальная, вы походу точно так же обращались и с алюминиевой. И загубили ее.
07.01.2020
Ну просветите тогда, что же я делала такого, чего с ней нельзя делать? Металлической губкой потерла только под конец, когда сковорода уже была безнадежна. До этого только мягкой губкой пользовалась. Приборы у меня пластиковые.
02.03.2020
Откуда мне знать, что вы там со сковородкой делали? Может вы ее в доменную печь совали? 😁
Скорее всего вы наплевали на разницу температур. Например, вываливали на разогретую сковородку замороженные полуфабрикаты. Или заливали раскаленную сковородку холодной водой. Повторюсь, у меня сковородка служит уже седьмой год, выглядит вполне прилично.
Правила обращения с алюминиевой антипригарной посудой легко гуглятся, тут гением быть не надо.
04.08.2021
Тоже всегда поражалась, почему так сковородки приходят в негодность. Вроде и моешь-чистишь. Не успеешь оглянуться- черные со всех сторон.