То ли лыжи не едут, то ли я не умею сковородками пользоваться. После неудачного опыта с икеевской сковородой Оумберлиг я решила выбрать что-то подороже да покруче. Хорошие отзывы были на марки Tima и VARI. Tima в продаже мне не встречалась, а вот VARI 24 см я прикупила со скидкой то ли в «Ленте», то ли в гипермаркете «Магнит». Стоимость не помню, но не дороже 1200 рублей.
VARI Pietra 24 см
Сковороды VARI Pietra выпускаются в размерах 22, 24, 26 и 28 см. И в трех цветах:
«мокрый асфальт» (черный то есть) — как у меня;
«серый гранит» (серый);
«теплый гранит» (светло-коричневый). Этот цвет редкий, в магазинах его не видела.
Чем крута VARI Pietra (обещания производителя):
можно готовить без масла;
повышенная устойчивость к царапинам, можно использовать металлические приборы;
Сковородочка красивенькая. У меня вызывает ассоциации со звездным небом.
Сковорода VARI Pietra
Моя VARI Pietra — 24 см. Но бортики у нее строго вертикальные, а не покатые, поэтому в сравнении с Оумберлиг, у которой дно тоже 24 см, VARI кажется меньше:
Сковорода Оумберлиг из ИКЕА и VARI Pietra
Ручка несъемная, но на сайте указано, что бывают модели и со съемной. Крепится ручка болтиком, за год использования разболталась. Не нагревается.
Ручка VARI Pietra
Покрытие под камень. Не совсем гладкое, а с небольшими точками-вмятинками. А вот белые «капли» просто для красоты.
Сперва не могла нарадоваться. Если на Оумберлиг мне не удалось пожарить яичницу без масла, даже когда сковорода была новая, то с VARI этот трюк провернуть удалось.
Яичница без масла на VARI Pietra
Яичница, как назло, получилась страшная. Да и ладно, я не фуд-блогер. Переворачиваем:
Перевернулась отлично, не прилипла.
Со временем
Хорошо служила VARI где-то первые полгода. Жарила я и с маслом, и без масла. Потом сковороду стало все труднее отмывать от жира и нагара. Красивые белые пятнышки на покрытии стали коричневыми. Металлическое основание ручки забрызгалось жиром и тоже не отмывалось. Еда стала прилипать и пригорать даже при жарке на масле.
Металлическими приборами я не пользовалась, только пластиковыми лопатками (у Икеи есть классная лопатка ЙЭЛТЕ).
Советы о том, что нужно прокипятить в сковороде воду с содой, и нагар отойдет, не помогли. В отчаянии я оттерла весь нагар с помощью отпаривателя и металлической губки. Такого произвола покрытие, конечно, не пережило и было все в царапинах. Ради интереса после этого попробовала еще пару раз что-то пожарить, но лучше не стало, только неоттираемые коричневые пятна вновь облепили сковороду.
Так закончился срок службы сковороды VARI, на которую возлагались большие надежды.
Перед тем как выкинуть сковородку, я ее не сфотографировала. Но, думаю, вы знаете, как выглядит коричневый сковородный нагар. Если нет — взгляните на Оумберлиг на третьем фото.
А вот блинницы VARI Litta у нас служат уже больше года и все еще как новенькие. Правда, мы и пользуемся ими раз месяц, а то и реже, да и блины жарятся только на масле.
На смену VARI Pietra купила 24-сантиметровую ТРОВЭРДИГ в Икее за 1999 рублей. И пусть только попробует меньше года прожить.
Обожаю сковороды. Но на отзывы почему-то никогда не оглядываюсь: покупаю ту, что красивенькая) Из-за этого некоторые лежат без дела. Особенно много хлопот доставила огромная чугунная. Сейчас я в поисках сковороды вок. И еще на грильницу посматриваю)
О, я тоже все размышляю, нужна мне сковорода-гриль или нет. Пока склоняюсь к тому, что не нужна =) А чугунную мне перехотелось после отзыва Баттарейки — действительно много с ней мороки.
Я вообще электрогриль хотела, хорошо, обсуждение в группе дало мне понять, что нафиг онамне не сдалась. Но еду в полоску я все же хочу)))) Поэтому думаю о сковороде.
Ой, как было неожиданно найти в обсуждениях ссылку на свой отзыв!! 😂 , Спасибо! Приятно! 😊 Я эту самую сковородку отправила на покой и уже месяц пользуюсь дешманской сковородочкой за 400 рублей)) если испортится, не жалко будет выбросить))
Тьфу-тьфу, с моей все в порядке! Пока не подводит, а вот Тефаль метеор за 3500р скончалась через месяца 3, я ей пользуюсь иногда, но все прилипает даже с маслом(
Вам перед покупкой следовало почитать правила обращения с антипригарными сковородками. Точно такая же сковородка служит мне уже лет 6. Основная, используется в среднем 1 раз в день. Состояние на нынешний момент очень хорошее, хоть и видны следы эксплуатации. Икеевская сковородка у Вас стальная, вы походу точно так же обращались и с алюминиевой. И загубили ее.
Ну просветите тогда, что же я делала такого, чего с ней нельзя делать? Металлической губкой потерла только под конец, когда сковорода уже была безнадежна. До этого только мягкой губкой пользовалась. Приборы у меня пластиковые.
Откуда мне знать, что вы там со сковородкой делали? Может вы ее в доменную печь совали? 😁 Скорее всего вы наплевали на разницу температур. Например, вываливали на разогретую сковородку замороженные полуфабрикаты. Или заливали раскаленную сковородку холодной водой. Повторюсь, у меня сковородка служит уже седьмой год, выглядит вполне прилично. Правила обращения с алюминиевой антипригарной посудой легко гуглятся, тут гением быть не надо.