И снова здраствуйте, мои маленькие (и не очень) любители бухлишка!
Начну издалека.
Знакомство мое с таким напитком, как текила, состоялось лет семь назад. Взял стопку на пробу в одной кафешке. И сразу понял, что текила - это нечто весьма отличное от прочего крепкого алкоголя. Подавали ее, как положено - с солью, с лаймом, и именно это сочетание пришлось мне по вкусу. Не знаю, что за текила там была - согласно меню Ольмека серебряная, но на все сто не уверен.
А дальше было что-то странное. Сначала была золотая Онза, которую купил на один из своих дней рождения. И был сильно разочарован. Компанией мы ее конечно выпили, но примерно как водку. Водка за тысячу рублей для нас - дорого.
Прошло еще некоторое время, наступил кризис 2014 года, доллар скаканул вместе с ценами. Цены на импортный алкоголь взлетели к небесам. Но в некоторых маленьких магазинах еще можно было найти что-то из старых запасов, по докризисным ценам. И таким образом мной была приобретена та самая серебряная Ольмека, на которую я давно облизывался, но не мог себе позволить. Бутылочка была небольшая квадратная объемом 0,35. Цену уже не помню, но не дешево. Так вот - это было мое самое большое разочарование в крепком алкоголе! Она была просто никакая. Никакого характерного аромата (может где-то далеко на задворках). Сладковатая водка, да и только. Похожие впечатления у меня, кстати, от невыдержанного рома, типа белого Баккарди или Барчело.
Так вот после этого я о текиле забыл. Брал иногда в кафе стопочку, чтобы вспомнить этот очень своеобразный аромат, но тратить больше тысячи за бутылку при сомнительном результате мне не хотелось.
Но затем в Магните появился вот такой бюджетный вариант и я рискнул.
К слову, это уже третья купленная мною бутылка такой текилы.
Текила Sombrero Reposado. Выглядит она так.
Что интересно, по запросу в интернете вы такой картинки, скорее всего не найдете. А найдете нечто такое (на картинке справа, в моей руке).
Я не знаю с чем это связано. Ребрендинг, паленка, спецверсия для Магнита или еще что. Пробки на бутылках одинаковые. Адреса производства вроде тоже. Единственное, что на бутылке со шляпой без черепушки, написано 100% Агава. На бутылке с черепушкой - такой надписи нет.
Главное, что безо всяких акций цена за 0,5 сей текилы - 670 рублей. Как бы гораздо дешевле разных Ольмек, Онз, Сауз, не говоря уже о Casa Vieja и т.д.
Контрэтикетка сообщает нам интересные факты. Ни слова о выдержке напитка, хотя репосадо - это выдержка от 4-месяцев - не густо конечно, но хоть что-то. Зато в составе присутствует натуральный экстракт дуба. Что это? Бомжезаменитель выдержки в дубовых бочках? Типа "жидкий дым"?
Крышка пластиковая, бутылка с дозатором. На всех текилах, и ромах, что я брал, были такие.
Употреблять я все это дело собирался под что-то типа гуакамоле, но авокадо оказалось неспелым и вышел, скорее, салат. 😊 Все равно было вкусно. Ну и начос (которые по аналогии с чипсами в пачках продают) оказались к месту.
Цвет довольно бледный. То ли экстракта дуба пожалели, то ли сахарного колера.
А вот так я пробовал текилу первый раз в кафе - края стопки смачиваются лимонным соком и опускаются в соль. Впрочем, можно так и не делать - колхоз дело добровольное 😊
Самое главное - у этой текилы запах текилы есть!
Как уже стало понятно из отзыва - особого опыта употребления этого напитка у меня нет, сравнивать в общем-то не с чем. Поэтому просто пишу свои ощущения.
Главный плюс текилы - это ее ни с чем не сравнимый запах. Попробовав ее один раз, через некоторое время начинаешь по нему скучать. Пьется же данная конкретная текила жестко. Экстракт дуба каких-то своих коррективов во вкус по-моему не внес - я какой-то "выдержанности" не почувствовал. Но в послевкусии агава, опять же, есть!
Мой вердикт такой - эта текила заслуживает право на жизнь, хотя бы своей ценой. Скорее всего это не pure de agava, и даже, вероятно, не настоящая reposado, но, главное, за относительно недорогие деньги - это все-таки текила.
Да, третью бутылку этой текилы я беру не потому, что влюбился именно в этот напиток, а потому что ближайший ее ценовой конкурент минимум на треть дороже.
Тем более, что текила - для меня такой напиток "в охотку". Т.е. вот иногда прямо хочется почувствовать именно этот аромат агавы. Но такое случается достаточно редко. Чаще я предпочту бурбон, чаще виски, а еще чаще - коньяк.
Но все таки, если у вас возникло желание хлопнуть стопочку текилы, закусить ее лимоном или острым перчиком или и тем и другим, а затем крикнуть "Арррива!", и при все при этом вы ограничены в деньгах...
В таком случае - это ваш вариант.
Небольшой апдейт. "Сомбреро" со шляпой на картинке выше - это точно такая же текила. Брал по акции в том же Магните. Разницы не заметил. За 0,7 отдавал 800 рублей.
З.Ы. Поздний апгрейд. В 2025 в составе помимо дистиллята из агавы присутствует дистиллят из сахарного тростника.