Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 17 Май, 2019 - 09:44

И снова здраствуйте, мои маленькие (и не очень) любители бухлишка!

Начну издалека.

Знакомство мое с таким напитком, как текила, состоялось лет семь назад. Взял стопку на пробу в одной кафешке. И сразу понял, что текила - это нечто весьма отличное от прочего крепкого алкоголя. Подавали ее, как положено - с солью, с лаймом, и именно это сочетание пришлось мне по вкусу. Не знаю, что за текила там была - согласно меню Ольмека серебряная, но на все сто не уверен.

А дальше было что-то странное. Сначала была золотая Онза, которую купил на один из своих дней рождения. И был сильно разочарован. Компанией мы ее конечно выпили, но примерно как водку. Водка за тысячу рублей для нас - дорого.

Прошло еще некоторое время, наступил кризис 2014 года, доллар скаканул вместе с ценами. Цены на импортный алкоголь взлетели к небесам. Но в некоторых маленьких магазинах еще можно было найти что-то из старых запасов, по докризисным ценам. И таким образом мной была приобретена та самая серебряная Ольмека, на которую я давно облизывался, но не мог себе позволить. Бутылочка была небольшая квадратная объемом 0,35. Цену уже не помню, но не дешево. Так вот - это было мое самое большое разочарование в крепком алкоголе! Она была просто никакая. Никакого характерного аромата (может где-то далеко на задворках). Сладковатая водка, да и только. Похожие впечатления у меня, кстати, от невыдержанного рома, типа белого Баккарди или Барчело.

Так вот после этого я о текиле забыл. Брал иногда в кафе стопочку, чтобы вспомнить этот очень своеобразный аромат, но тратить больше тысячи за бутылку при сомнительном результате мне не хотелось.

Но затем в Магните появился вот такой бюджетный вариант и я рискнул.

К слову, это уже третья купленная мною бутылка такой текилы.

Текила Sombrero Reposado. Выглядит она так.

Что интересно, по запросу в интернете вы такой картинки, скорее всего не найдете. А найдете нечто такое (на картинке справа, в моей руке).

Я не знаю с чем это связано. Ребрендинг, паленка, спецверсия для Магнита или еще что. Пробки на бутылках одинаковые. Адреса производства вроде тоже. Единственное, что на бутылке со шляпой без черепушки, написано 100% Агава. На бутылке с черепушкой - такой надписи нет.

Главное, что безо всяких акций цена за 0,5 сей текилы - 670 рублей. Как бы гораздо дешевле разных Ольмек, Онз, Сауз, не говоря уже о Casa Vieja и т.д.

Контрэтикетка сообщает нам интересные факты. Ни слова о выдержке напитка, хотя репосадо - это выдержка от 4-месяцев - не густо конечно, но хоть что-то. Зато в составе присутствует натуральный экстракт дуба. Что это? Бомжезаменитель выдержки в дубовых бочках? Типа "жидкий дым"?

Крышка пластиковая, бутылка с дозатором. На всех текилах, и ромах, что я брал, были такие.

Употреблять я все это дело собирался под что-то типа гуакамоле, но авокадо оказалось неспелым и вышел, скорее, салат. 😊 Все равно было вкусно. Ну и начос (которые по аналогии с чипсами в пачках продают) оказались к месту.

Цвет довольно бледный. То ли экстракта дуба пожалели, то ли сахарного колера.

А вот так я пробовал текилу первый раз в кафе - края стопки смачиваются лимонным соком и опускаются в соль. Впрочем, можно так и не делать - колхоз дело добровольное 😊

Самое главное - у этой текилы запах текилы есть!

Как уже стало понятно из отзыва - особого опыта употребления этого напитка у меня нет, сравнивать в общем-то не с чем. Поэтому просто пишу свои ощущения.

Главный плюс текилы - это ее ни с чем не сравнимый запах. Попробовав ее один раз, через некоторое время начинаешь по нему скучать. Пьется же данная конкретная текила жестко. Экстракт дуба каких-то своих коррективов во вкус по-моему не внес - я какой-то "выдержанности" не почувствовал. Но в послевкусии агава, опять же, есть!

Мой вердикт такой - эта текила заслуживает право на жизнь, хотя бы своей ценой. Скорее всего это не pure de agava, и даже, вероятно, не настоящая reposado, но, главное, за относительно недорогие деньги - это все-таки текила.

Да, третью бутылку этой текилы я беру не потому, что влюбился именно в этот напиток, а потому что ближайший ее ценовой конкурент минимум на треть дороже.

Тем более, что текила - для меня такой напиток "в охотку". Т.е. вот иногда прямо хочется почувствовать именно этот аромат агавы. Но такое случается достаточно редко. Чаще я предпочту бурбон, чаще виски, а еще чаще - коньяк.

Но все таки, если у вас возникло желание хлопнуть стопочку текилы, закусить ее лимоном или острым перчиком или и тем и другим, а затем крикнуть "Арррива!", и при все при этом вы ограничены в деньгах...

В таком случае - это ваш вариант.

Небольшой апдейт. "Сомбреро" со шляпой на картинке выше - это точно такая же текила. Брал по акции в том же Магните. Разницы не заметил. За 0,7 отдавал 800 рублей.

З.Ы. Поздний апгрейд. В 2025 в составе помимо дистиллята из агавы присутствует дистиллят из сахарного тростника.

Достоинства
  • Аромат текилы
  • Недорого
  • Нет похмелья
Недостатки
  • Жестковата
  • Не уверен в выдержке
Alromchegрекомендует
цена конечно хорошая, но зачем же так мучиться?? возьмите нормальную текилу и будет вам счастье! 😉
18.05.2019
нормальная - это какая? мне реально интересно.
Нормальная - это которая сделана только из сока агавы и больше ничего. То есть на ней должно быть написано что то вроде 100% puro agave. На вашей я такого не заметил... Да, они стоят несколько дороже 600-800 рублей, но зато насыщенный "текильный" вкус вам будет обеспечен (а вам он похоже как раз очень понравился))
Если конкретней, то например во всеми любимом КБ есть замечательная текила Milagro, причём во всех трёх видах - silver, reposado и anejo. Первая меня кстати так и не впечатлила, но народу нравиться)), вторая вышла вообще отличная, а третью пока не пробовал ((. Кроме того у них есть "проверенная" и действительно вкусная - Espolon (правда только в двух видах). Мне больше всего понравилась Ольмека, но не тот шлак что продаётся везде, а специальная, и как вы уже догадались - 100% агавная. Она кстати тоже имеется в крупных сетевых магазинах. В общем ищите правильную текилу, тогда на эту вы даже смотреть не захотите! 🍺
18.05.2019
Ну что ж, будем пробовать, сравнивать. Специально оставил треть бутылки на сравнения.
Милагро не встречал ни разу, буду puro de agave искать из того что есть.
Когда то давно пробовал подаренный пробничек casa vieja (каса вьеха?) аньехо. Но память вкус не сохранила. 50мл. видно маловато было.
24.11.2019
несколько дороже - это раза в три)))
да, есть и такие, а есть и которые лишь немного дороже
24.11.2019
можно конкретизировать относительно тех, которые ненамного?
да те же Милагро и Эпсолон. В КБшках они стоят в районе 12-14 сотен (или даже меньше - цену сейчас не показывают), в то время как те же Ольмеки и Саузы примерно столько же (если и не дороже)))
Кроме того иногда в продаже появляются и менее известные марки, которые при хорошем качестве вынуждены "продаваться" за дёшево, что бы хоть как то конкурировать со всякой фигнёй, но хорошо раскрученной. Как пример таких - El Jimador, о которой вообще ещё нигде не было ни одного отзыва. Сам я её правда не пробовал, так что порекомендовать не могу ))) но это 100% агава зато! А из того что пробовал - Cozadores из моего предпоследнего отзыва (правда она обычно дороже этих раза в два!)))
25.11.2019
Эпсолон Репосадо на днях за 1300 взял по скидке в магните, так 1800 была, в Каруселе 2000+. В КБ как-то редко хожу, по чем оно там не знаю.
El Jimador с синей этикеткой в каком-то сельпо брал лет 8 назад, весьма понравилась, рублей толи 700, толи 1000 стоила, но тогда деньги другие были.
А самое, что понравилось больше всего - 1921, так она тоже от 2000+ начинается.
Cozadores как-то совсем не зацепила, слишком легкая по-мне.
ну вот - значит есть всё таки недорогие и хорошие! 😉