Каждый Новый год я приобретаю текилу, но в этот раз любимую Ольмеку я не нашел. Ещё к концу 2022 года она не исчезала из продажи, причем производители даже провели ребрендинг (сменили упаковку), а в этот то ли расхватали, то ли перестали закупать. Впрочем, мексиканский напиток как вид полностью не пропал, он также остался на полках, но представленные варианты мне совершенно не были знакомы. Сначала подумал, что теперь и текилу пытаются импортозаместить, но нет, это были напитки, произведенные в Мексике. Какие впечатления от Sombrero?
Не однодневка. Это оказался не менее известный производитель, как и Ольмека. Например, бренд Tequilas del Senor основан еще в 1943 году, а сейчас к нему относится один из крупнейших Домов Текилы в Мексике. У изготовителя есть огромная плантации голубой агавы, из которой и готовят алкогольный продукт.
И вот вам еще один интересный факт.
Tequilas del Senor производит 6 000 000 литров спиртов в год
Очевидно, что рынком сбытая является не только Мексика, а весь мир. Интересно, хватает ли сока агавы для таких объемов? Или подхимичивают? Впрочем, кактусов в Мексике должно быть столько же, сколько у нас снега. Явно недефицитный товар.
А теперь перейду к впечатлениям от дегустации.
Есть ли различия с Ольмекой? Вкусовые качества совершенно не отличаются: это хороший крепкий напиток. Прекрасно подходит к оливкам и лимончику, приправленному солью.
Однако аромат более слабый, еле заметный, нет тех кактусных ноток, которые ощущаешь сразу.
Из заявленного:
У текилы лёгкий, не слишком сильный аромат, с нежными нотками зелёного грецкого ореха и луговых трав.
К чему придираюсь? В аннотации к Сомбреро Сильвер итак указано, что запах "легкий". Но все же нотами гуавы сложно испортить напиток: его аромат изначально не слишком выраженный, поэтому интенсивности я бы добавил. Иначе запах спирта ощущается сильнее, а все-таки хочется пить текилу, а не местами ловить себя на мысли: "А не пью ли я водку?".
Эта текила "с черепушкой" - неплохой вариант, но тянет всё равно к привычному, а именно Ольмеке.