Алкоголь - это вредно, но люди часто ищут в нем расслабление. Я, например, достаточно равнодушна к алкоголю. Очень редко когда у меня появляется желание употребить его. Свадьба, день рождение, встреча с друзьями, корпоратив - в основном я выбираю стакан сока. Не тянет меня к себе алкоголь. Но иногда я всё-таки выбираю алкоголь в самых минимальных количествах.
Вы что нибудь слышали про текилу? Я часто видела, как актеры в фильмах напиваются ей беспощадно с горкой соли и долькой лайма.
Как-то, после тяжелой рабочей недели, мне захотелось выпить алкоголь. Тем более все коллеги сидели и обсуждали кто чем напьется. В долго перебирала "алкогольное" меню. Водка...бе-е-е! Меня аж передергивает. Коньяк - не мое. Виски - тоже не мое. Вино или шампанское... не хочу эту кислятину. Пиво? Я даже бутылочку не осилю.
Тогда коллега предложил мне попробовать текилу. Сказал, что она пьется легко и плохо с нее не будет.
Зайдя в ближайший магазин после работы я купила молодую бесцветную текилу с насыщенным вкусом и ароматом голубой агавы Rancho Viejo Silver blanco.
Объем: 0,7 л.
Крепость: алк. 38% об.
Блин, я только дома это заметила. Да текила как особая водка. Короче, я уже за ранее расстроилась. Водку я пить не могу.
Стоимость: 1111 рублей.
Как я поняла - это одна из дешевых текил. Такой же объем я видела и за 2300 рублей, только фирма была другая.
Кстати, на эту текилу часто бывает акция и купить ее можно и за 800 рублей.
Место покупки: сеть продуктовых супермаркетов "Пятерочка".
Во вторую покупку я искала эту текилу еще в трех популярных супермаркета и гипермаркетах, но не нашла.
Изготовитель: "Polini Group Italia S.R.L", Италия.
Хм. Так что же? Это не настоящая текила? Я читала, что именно текилу могут производить только в Мексике, откуда она родом.
Крепкий алкогольный напиток, полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.
DOT В 1974 году мексиканское правительство опубликовало «Декларацию о защите названия „Tequila“» (Declaración General de Protección a la Denominación de origen «Tequila», сокр. DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на исключительное право использования слова «tequila», и что только алкогольные напитки, сделанные из голубой агавы (разновидность agave azul или agave tequiliana weber blue), выращенной в официально закрепленных районах Мексики, в соответствии со стандартами NOM (см. далее), могут быть маркированы как «tequila».
Будучи членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров (NAFTA, Европейское торговое соглашение и т. п.), Мексика обеспечила защиту «tequila» как эксклюзивный продукт Мексики. «Tequila» принадлежит Мексике и только Мексике.
Что-то я даже расстроилась. Хотя читала, что голубую агаву для этой марки текилы выращивают в Мексике. Мексика...Италия...через океан так-то.
Хотя на упаковке написано:
Текила Ранчо Вьехо Сильвер производится в Мексике, в штате Халиско, из голубой агавы путем традиционной дистилляции с последующем розливом в Италии.
И всё-таки, текила как-то больше ассоциируется с Мексикой, а не с Италией.
Страна происхождения дистиллятов: Мексика.
Состав:
вода подготовленная,
дистиллят из сока голубой агавы.
Я ни когда ранее не задумывалась из чего делают текилу. Пока в Таиланде на экскурсии по тропическому саду Нонг Нуч гид не показал растение из которого изготавливают текилу - голубая агава.
Голубая (или текильная) агава — одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и в медицинских препаратах.
Для производства текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая обрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, т.к. листья придают горечь напитку.
Упаковка: стеклянная, прозрачная бутылка, на которой рифлено нанесены стеклянные мексиканские узоры.
Под крышкой нет дозатора. Просто горлышко с отверстием.
Цвет: прозрачный.
Аромат: интересный. Чувствуются нотки спирта, только очень легки, и в то же время присутствует кислинка с чем-то очень знакомым. Позже прочла, что агава и алоэ вера - это одно и тоже. Но нет. Хоть агава и алоэ - это суккуленты (имеют мясистые стебли), но они относятся к разным семействам.
Не могу ни с чем точно сравнить. Что-то кисленькое и растительное.
Вкус: необычный.
Я реально ждала вкус водки. Спирт чувствуется. Горечь тоже, но она не такая, как у водки или самогона. Хотя текила обжигает горло. Горечь мягкая. Очень мягкая.
Наша текила не 100% состоит из голубой агавы.
Хорошая текила не похожа на самогон и имеет метку 100% агава. То есть такая текила называется "премиум".
Текила, не имеющая этой метки содержит 51% агавовых спиртов и 49% пшеничных (самогон тот же).
А пометка "серебро" говорит о том,Ю что ее выдерживали не более 2-ух месяцев.
Пить текилу нужно тоже правильно. Хотя мой муж пил ее как русский человек - как водку.
Есть несколько способов, но я выбрала традиционный с лаймом и лимоном.
Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.
Главное - задержать дыхание на всей этой манипуляции, иначе выдохнув раньше можно ощутить всю вкусовую яркость спирта. Выдыхаем, когда закусили лаймом или лимоном.
Такая схема мне очень понравилась. Текила пьется легко и не требует дополнительной закуски или запития. Не хмелеешь сильно, не чувствуешь какой-то вялости. Наоборот. Есть немного расслабленности и тут же приходит бодрость.
Честно, я столько в жизни не пила алкоголя с такой крепостью! Мы с мужем на двоих выпили эту бутылку и хоть бы в одном глазу! Обычно я с трех рюмок водки раньше простите "в ноль" и спать пошла, а на утро было плохо при плохо! А здесь совершенно ни какого похмелья и даже перегара то не было. Спать тоже не хотелось.
В общем, текила не плохая. Взяли еще одну бутылочку. Пусть стоит для гостей.