Всем самого доброго дня! Путешествуя по Дагестану, нельзя не посетить один из древнейших городов мира- Дербент, главной жемчужиной которого является древнейшая цитадель Нарын- кала. В двух словах о ней не расскажешь, поэтому устраивайтесь поудобней, настройтесь на содержательную виртуальную экскурсию, которая, я надеюсь, будет для Вас интересной и информационно полезной. Ну а чтоб не было скучно от текста, я буду разбавлять свой отзыв самыми лучшими своими фотографиями. Итак, цитадель "Нарын- кала" построена на вершине Дербентского холма. Крепость очень древняя, одна из самых древнейших в мире! Первые упоминания о ней датируются аж 3 веком до н.э. В связи с этим цитадель является памятником архитектуры мирового значения, внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Найти ее очень просто- во-первых она видна практически с любой точки города,
Крепость Нарын- кала. Вид снизу.
во-вторых любой местный житель укажет нужное направление, либо просто нужно подняться вверх
Путь к крепости
к воротам Орта- капы,
ворота Орта- капы
откуда уже будет видна длинная лестница, восходящая к самой крепости. Лестница эта очень затяжная, (не иначе лестница здоровья) ступеней 250 не меньше!
Лестница к крепости
Правда параллельно ей есть более короткая лестница (около 200 ступеней), и ведет она не к главному входу, а прямиком в крепость!
Еще одна лестница к крепости
Однако, я все-таки советую подниматься по главной лестнице, хотя бы потому, что там можно увидеть много интересного, как например, гранатовые деревья в цвету или уже с плодами,
цветущий гранат
Круглую смотровую площадку, которая в древние времена была культовым местом. Здесь зачитывались указы, проводились собрания и..казни. Если присесть в ее центре, и что-нибудь сказать, Вы услышите потрясающий акустический эффект!
Круглая смотровая площадка
Эта лестница подведет Вас к главным воротам крепости, войдя в которые вы увидите саму Цитадель!
У крепости
Нарын- кала в переводе с персидского означает "светлая (солнечная) крепость". Существует несколько трактовок возникновения названия. Согласно одной из версий, правитель Дербента, во времена которого возводилась крепость, дал ей название в честь своей любимой жены, которую звали Нарынч, что в переводе с тюркского значит "Светлая", по другой версии крепость получила свое название за сходство бойниц ее стен с чашелистиком граната, название которого очень созвучно названию крепости, к тому же гранат на востоке всегда считался символом царской власти, и деревья граната до сих пор растут у стен крепости. Напротив крепости стоит скульптурный памятник персидскому поэту Низами Гянджеви,
Памятник Персидскому поэту Низами Гянджеви
который слагал о Дербенте, и о крепости множество стихов и поэм. Вот отрывок из его поэмы, описывающий мощь цитадели:
"Что промолвите вы мне про эту преграду?
Истомились войска. Нет с твердынею сладу.
Сорок дней миновало в напрасной осаде.
Даже трещины не было в этой громаде!"
И действительно, мощь данной цитадели поражала воителей всех времен! Ее стены толщиной 2,5-3 метра выдержали не одну осаду! Вход в крепость находится за массивными железными воротами.
Главные ворота в крепость
Здесь же стоит и касса, где можно купить билет. Цена билета очень даже демократичная- всего 150 руб. за человека. Билет дает Вам право свободно осматривать всю территорию крепости, включая находящийся здесь же музей "Древний Дербент". Фотосъемка бесплатна и разрешена даже в музее. У самого входа в крепость нас встречает древний скульптурный фонтан в виде вылезающего из норы снежного барса. Это единственный из фонтанов дворца, сохранившийся до наших дней. Как и много веков назад, здесь можно утолить жажду прекрасной прохладной водой из горного источника!
Фонтан в виде снежного барса
Неподалеку находится ханское водохранилище. Именно отсюда брали воду для хана и его семьи. Всем остальным пользоваться этой водой было строжайше запрещено!
Если кто нарушал этот запрет, или пытался отравить воду в колодце, то такой злоумышленник сразу же попадал в зиндан- тесную и глубокую подземную тюрьму!
подземная тюрьма- зиндан
Зинданов на территории крепости несколько. Их глубина от 7 до 9 метров. Сверху зиндан закрывался решеткой и придавливался большим камнем с маленьким отверстием для доступа воздуха, только не думайте, что это отверстие было сделано из милосердия к пленному- напротив, отверстие для того, чтоб пленный не задохнулся раньше времени- он должен был умирать медленно и мучительно. Не даром данное сооружение прозвали "гедян гяльмяз", что означает "вошедший не вернется". Самое страшное, что тела умерших отсюда не убирали- нового заключенного бросали прямо на тело предшественника. При раскопках этого места археологи обнаружили много человеческих костей. Еще одно интересное сооружение- крестообразное водохранилище.
Крестообразное водохранилище
Возможно это древнейший христианский храм, построенный еще до возведения крепости. Во времена хана его засыпали землей и превратили в водохранилище.
Сам же ханский дворец, некогда бывший на территории крепости, до наших дней сохранился в развалинах. Не так давно он был частично отреставрирован. Полностью сохранился лишь один значительный фрагмент дворца- это портал главного входа! И он поражает мастерством древних строителей! Вход во дворец выполнен в виде характерной для архитектуры Дербента, стрельчатой арки. Этот главный вход охраняют две старинные скульптуры в виде мифических животных.
Древние скульптуры
Ощущение такое, будто попадаешь в другой, неведанный мир!
Портал главного входа ханского дворца
Когда-то это был огромный, двухэтажный дворец, от которого сейчас практически ничего не сохранилось. Но мы можем видеть некоторые древние артефакты, найденные здесь археологами. Это каменные якоря, емкости для воды, приспособления для виноделия, и многое другое.
древние артефакты
Рядом находятся знаменитые ханские бани, сохранившиеся довольно неплохо.
Ханские бани
Хамамы (восточные бани) играли важную роль в жизни жителей города. На востоке говорили: "Баня- это праздник тела". В баню ходили не только для купания, но и для укрепления сил, поднятия настроения, для дружеских бесед и заключения сделок. Мы можем рассмотреть большой купольный зал, к которому примыкают несколько небольших помещений.
В центре купола большого зала есть отверстие, через которое помещение бани освещалось и проветривалось.
освещение бани
Вода для купания нагревалась при помощи топочной печи, расположенной под полом, а горячий воздух от топки расходился по специальным каналам, подогревая пол.
Во времена ханов стены, своды и полы бани были украшены мозайкой и изразцами, до наших дней не сохранившимися. Сейчас мы можем ознакомиться с архитектурой старинной бани, в щелях стен которой маленькие птички выводят своих птенцов.
Птички, живущие в щелях стен бани
Гуляя по помещениям бани мы можем представить, как выглядела она в былые времена!
Так выглядели бани во времена ханов
Так же на территории крепости мы можем посмотреть на древние саркофаги и колокола.
древние саркофаги
Для отдыха здесь можно найти уютные лавочки.
уютные скамейки для отдыха
А если проголодаетесь, то можно устроиться в открытом кафе, где Вам предложат блюда местной кухни и напитки. Цены дороже, чем в городе, но не намного. Например кофе в турке "по-восточному" (сваренный в песке кофе), обойдется здесь в 150 рублей. Кофе Вам подадут прямо в небольшой турке, с изящной чашечкой в восточном дизайне. Вкус у напитка очень достойный.
небольшое кафе на территории крепости
кофе по- восточному
Здесь же, рядом с кафе расположилась небольшая картинная галерея- ярмарка, где вы можете не только ознакомиться с творчеством местных художников, но и приобрести понравившуюся картину.
картинная ярмарка- галерея под открытым небом
картины местных художников
Рядом с кафе, в здании ханской канцелярии, расположен музей "Древний Дербент".
здание музея
По входному билету в крепость этот музей вы можете посетить абсолютно бесплатно! Экспонаты музея знакомят нас с культурой и бытом дербентцев других эпох. Здесь можно увидеть керамическую и жестяную посуду,
в музее
украшения,
экспонаты музея
музыкальные инструменты, и многое другое.
Портреты прежних правителей
Красивые витражи
Здесь же имеется и сувенирная лавка с богатым и самым разнообразным ассортиментом на любой вкус и кошелек!
Сувенирная лавка
витрины с сувенирами
Невозможно уйти с пустыми руками. Я приобрела для себя настоящие восточные духи в изящном медном флаконе!
Восточные духи в красивом изящном, под кувшинчик, флаконе
Помимо сувенирной лавки можно посетить лавки местных мастеров, где вы найдете немало интересных вещей ручной работы. Мастера по старинным технологиям изготавливают керамическую посуду, платки, шали, одежду, ножи, монеты, украшения, и многое другое! Отсюда так же невозможно уйти без покупки! Моя дочь выбрала памятную монетку, которую ей тут же, на наших глазах, отчеканил мастер! Стоимость сувенирной монетки 200 руб.
лавки местных мастеров
А я не смогла уйти без украшений, сделанных руками местного ювелира. Купила серебряные с позолотой серьги в виде павлинов и браслет, украшенный восточным орнаментом. Изначально мастер просил за серьги 3000, а за браслет 500 руб, но сторговались за 2500 за серьги и 450 за браслет+ фото с мастером 😊
серебряных дел мастер и его лавка
Кроме того, на территории крепости очень часто бывают ярмарки, похожие на блошиные рынки. Там тоже можно найти массу интересных вещей. Мы попали на ярмарку антиквариата.
Ярморка антиквариата
Чего там только не было- от старинной посуды до значков и монет советских времен!
товары на ярмарке
ковер ручной работы
Ну, и конечно же, будучи в крепости, нужно обязательно пройтись по ее стене,
Стена циадели
откуда Вам откроются самые впечатляющие виды!
Вид на город со стены крепости
вид со стены цитадели
Так же в крепости есть различные фото зоны, некоторые из них бесплатные,
бесплатная фотозона
за другие придется заплатить, но стоимость практически символическая. За потрясающую фото- сессию в восточном стиле мы отдали всего 100 рублей!
фотозона в восточном стиле
Мы в образе восточных ханов
Ну чем не султанша? :)
Гулять по территории крепости можно целый день! А мы за время отпуска не раз возвращались туда. Один раз мы увидели объявление о беспроигрышной нумизматической лотерее
объявление о нумизматической лортерее
, и решили поучаствовать. В лотерее можно было выиграть древние монетки, найденные здесь. Мы не надеялись на такой выигрыш, приняв участие в розыгрыше скорее из интереса (в отзыве о своей коллекции монет я уже писала, что специально за ними не охочусь), раз уж представилась такая возможность. Каково же было мое удивление, когда мы и в самом деле выиграли древнюю монету, времен Золотой орды! Вот так в моей коллекции монет появился еще один случайный экземпляр 😊 А в придачу к ней, по второму билету, выиграли еще и альбом для хранения монет!
наш выигрыш!
Такое могло случиться только здесь! В тот день мы решили остаться в крепости до вечера, чтоб полюбоваться с крепости ночным Дербентом. Перед нами открылся вот такой вид!
Ночной Дербент. Вид с крепости
Пробыв в крепости длительное время, Вам наверняка захочется перекусить. Это можно сделать, посетив открытое кафе, которое находится у лестницы в крепость. Оно там одно, так что вы не промахнетесь. Называется кафе "Чайный дворик". Здесь по доступным ценам можно заказать блюда местной кухни. Выбор блюд довольно большой.
Готовят быстро и очень вкусно. Порции хорошие.
Очень вкусно!
А во время ожидания вам бесплатно принесут чайничек с вкусным чаем.
В кафе у крепости
Крепость Нарын- кала нам очень понравилась! Это очень интересное, красивое, ухоженное и цветущее место, в котором царит неповторимая атмосфера гармонии и спокойствия.
Еще одни ворота в крепость
Это то место, которое непременно нужно увидеть хотя бы раз (а лучше несколько раз!). Здесь время будто возвращает нас в прошлое, заставляя восхищаться и удивляться великолепием этого места! Здесь растворяешься в атмосфере востока, проникаешься его культурой и традициями. Рекомендую и Вам побывать здесь, чтоб своими глазами увидеть эту невероятную красоту! Спасибо за внимание! Хорошего настроения Вам и самых удачных путешествий! 😊