Наверное, клубника - моя самая любимая летняя ягода. Именно она у меня ассоциируется с наступлением жары и теплых погожих денечков.
Я садовод-любитель. На моем дачном участке, конечно же, присутствует клубника. Кстати, в моем регионе (Удмуртия) и в соседнем (Татарстан) очень часто можно услышать, что клубнику называют "викторией". Знаю, что это наша региональная фишка, которая идет со времен позднего СССР. Дело в том, что повсеместно в регионе тогда продавался сорт клубники под названием "Виктория", это слово вошло в употребление, и так стали называть саму ягоду.
Я уже запуталась в том, какие сорта сейчас у меня присутствуют на участке. Несколько лет назад я приобретала саженцы в питомнике, а в данный момент просто развожу их сама. По сути я просто делю свою клубнику на "классическую" и ремонтантную (ту, которая дает ягоды до заморозков).
Ремонтантная:
клубника ремонтантная
Классическая:
УХОД.
Есть несколько правил ухода за клубникой, которые я выработала.
Ягоды нуждаются в обильном поливе. В условиях песчаной почвы моего участка эта задача выглядит достаточно сложной, но если июнь дождливый (как в этом году), то ягоды хорошо успевают напитаться влагой.
Клубника нуждается в рыхлении, прополке, обрезке усов (в случае, если куст не предназначен для размножения).
Чтобы ягоды не клевали птицы, я навешиваю над ними веревку с фольгой.
Омоложение кустов провожу раз в три года.
Подкорм растений весной и осенью. Для этой цели я использую золу, а также разведённый куриный помет. При посадке растений вношу в почву перегной.
ЯГОДЫ.
В зависимости от погоды первые ягоды с ремонтантной клубники я получаю с середины или конца июня. Последний урожай с этих кустов можно снять даже в конце сентября или начале октября. Ремонтантные сорта отличаются некрупным размером, зато очень вкусными и сладкими ягодами. Ну и, конечно, цветут кусты обильно и все лето.
ремонтантная клубника
Клубника "классическая" созревает в конце июня - июле, затем отдыхает. Как правило, первые ягоды очень сладкие и крупные. К сожалению, забыла их сфотографировать в этом году.
Ягоды "второй волны" уже поменьше.
клубника уход
Зато засняла вот такую огромную "ягодищу".
огромная клубника
Ягоды.
клубника уход
клубника как выращивать
УПОТРЕБЛЕНИЕ.
Клубника может быть сильным аллергеном, поэтому я не рискую делать из нее никаких масок на лицо и использовать ее в прочих косметических целях. Ягоды я употребляю в свежем и замороженном виде.
Варенье и компоты из клубники я почему-то не люблю, так что не делаю их.
Крупные ягоды я люблю нарезать дольками, залить йогуртом и съесть просто так.
клубника как выращивать
летнее лакомство с клубникой
Ягоды помельче можно размять, добавить сметаны, чуть-чуть сахара и получить прекрасный сытный летний ужин.
Некрупные ягоды я блендеризирую. Однородную массу тоже очень приятно употреблять. Кстати, именно в таком состоянии я люблю клубнику и замораживать на зиму. Добавляю чуть-чуть сахара, и получается сорбет.
ИТОГ.
Я не представляю, разве можно НЕ рекомендовать клубнику?
клубника что приготовить
Самая летняя и ароматная ягода! Да, требует определенного ухода, но усилия по ее выращиванию будут вознаграждены.
Я бы, наверное, всем садоводам посоветовала иметь на своем участке и ремонтантные сорта, потому что насладиться ароматной ягодкой в конце сентября - особый вид удовольствия.