В чем вы спите? Пижама, ночная сорочка и т.д - это всё само собой разумеющееся. А как насчет маски для сна?
Маска для сна - аксессуар, который предназначен для защиты глаз от света. Может использоваться как ночью, так и днём.
Своё знакомство с маской для сна я начала несколько лет назад. Мы жили в частном доме, всё было хорошо, пока в городе не начался проект: "Освещение". И в рамках его реализации, в фонарный столб вкрутили мощную лампочку. Причем не ту, которая реагирует на движение, а ту, которая горит непрерывно всю ночь. Спать стало практически невозможно. Ночью в комнате было очень светло, не помогали даже плотные шторы.. А это очень негативно отражается на здоровье человека.
Спать, как мы знаем, нужно в полной, кромешной темноте. Чтоб не светила ни одна лампочка ни от бытовой техники, ни с улицы. Такие условия нужны для выработки гормона мелатонина. Мелатонин служит для поддержания иммунитета, хорошего сна, красоты и молодости.
Тогда, в магазине "Фикспрайс" я приобрела обычную тряпичную маску для сна. Сейчас их, вроде бы, в продаже не замечала. Отзыв Вот Здесь.
Маска, конечно, мне не совсем понравилась, но казалась большой помощницей для защиты глаз от фонарного света по ночам.
Далее, произошла одна история в моей жизни, когда мне потребовалась более действенная маска для сна.
У моей пожилой бабушки началась деменция, а вместе с ней - галлюцинации. Мне пришлось поселиться у неё и ухаживать за ней. Бабушке постоянно казалось, что в комнате кто-то есть, кроме нас, она стала очень сильно бояться темноты. Не позволяла ночью выключить свет, чтобы спать. Свет горел круглосуточно - и днем, и ночью. В таких условиях, когда комната одна, а в коридоре горит свет, спать невозможно. Ни о какой выработке мелатонина не идёт и речи. Моя тряпичная маска попросту не справлялась. Она была во-первых, тонкая, а во-вторых, возле носа оставался промежуток, и свет всё равно попадал в глаза. Требовалась более мощная артиллерия: более плотная и толстая маска, которая бы имела дополнительную защиту от света возле переносицы.
Я думала о разных вариантах поиска и приобретения такой маски. Сначала хотела сшить сама, но отбросила эту затею ввиду отсутствия швейной машины, времени, желания и материалов. В местных магазинах подобной вещицы не встретить. Найти обычную тряпичную - и то счастье. Смотрела на Вайлдберрис - там были примерно такие, как мне нужно, но во-первых, по цене дороговато, во-вторых, по отзывам выяснилось, что почти у всех представленных масок свет попадает в пространство в области носа. А именно этот пункт для меня был самым важным.
Я обратилась к услугам всеизвестного китайского сайта - Алиэкспресс. Пересмотрев несколько товаров на данную тему, я, наконец, нашла то, что нужно!
Представляю Вам моё приобретение.
Назначение: защита глаз от воздействия света.
Место покупки, страна происхождения: сайт Алиэкспресс, Китай.
Цена на момент покупки: 382 рубля.
Палитра цветов: маска представлена в трёх цветах - чёрный, белый, темно-бордовый.
Я выбрала универсальный - чёрный. Сделала заказ.
Посылка пришла до России очень быстро - меньше месяца - примерно 17 дней. Отслеживалась посылка на всём пути по трек-номеру.
Итак, посылка получена.
Упаковка - стандарный бумажный конверт, изнутри отделан пупыркой. Само изделие - упаковано в шуршащий полиэтиленовый пакетик.
Запах - отсутствует абсолютно.
Внешний вид и цвет - соответствует представленному на сайте. Цвет как я и заказывала - чёрный.
Качество - изделие сшито очень качественно! Из пяти - пять с плюсом. Прошитые строчки ровные, нитки не торчат. Разве что две внизу, и то они идут не из строчки. Это не влияет абсолютно ни на что, я отрезала их ножницами. От этого ничего не разошлось. Сшито очень крепко, на совесть.
Материал - очень приятный рукам, мягкий, комфортный. Не х/б явно, синтетика.
Изделие достаточно крупных размеров, объëмное, плотное. Изнутри маска имеет так называемую 3D-форму. По окружности глазниц - мягкий наполнитель типа полиуретана, благодаря чему маска не давит на лицо.
Производитель пишет, что наполнитель - Memory Foam, модифицированный полиуретан, из которого производятся современные ортопедические подушки с "эффектом памяти".По факту - есть что-то похожее, но наверное это не совсем то - упругость слишком быстро восстанавливается.
Есть специальные выемки-углубления для глаз, для переносицы. Это очень комфортно - на глаза не оказывается давление маски, можно свободно моргать. Ресницы не мнутся, что актуально обладательницам наращенных ресниц.
Отдельное внимание - матерчатой накладке на переносицу-нос. Она сшита из мягкого бархатистого материала и вшита в маску в районе переносицы. Данная деталь - огромный плюс в смысл этой маски для сна. Именно эта, казалось бы, незначительная деталь вносит огромную пользу в качество сна. Через такую накладку на переносицу свет абсолютно не проникает сквозь, ведь пространство между маской и лицом закрывает именно этот кусочек ткани.
Так же, хотелось бы отметить не менее важную роль крепления данной маски на лице.
Кстати, пишу сейчас отзыв и понимаю, насколько это изделие продумано со всех сторон!
Маска держится на лице с помощью широкой резинки. Казалось бы, можно было не заморачиваться, а просто приделать резинку по окружности головы и всё. Но нет. При таком способе резинка бы давила на уши. А здесь продумано так, что лицевую сторону маски и резинку соединяет треугольный отрезок ткани. Он как раз приходится на область ушей. Таким образом, мягкая ткань не давит на уши, а мягко их покрывает.
Размер маски может регулироваться с помощью крепления-липучки. Поэтому данная маска для сна подойдет людям на различный объëм головы. Подойдет как девушкам/женщинам, так и мужчинам с внушительным объëмом черепа. Детям же, будет великовато. Хотя, при желании и необходимости, можно наловчиться и ушить резинку.
Длина изделия в расправленном виде - 63 см.
Объём моей головы - 56 см. Если сказать примерно, то регулируя резинку, можно уместить маску на голове, примерно на 10 см больше моей, то есть в объёме 66 см.
Резинка широкая, что очень важно. Она не впивается в голову, не режет. Очень комфортно облегает голову. Благо, что есть с чем сравнить - с той маской из Фикспрайса. Узкая резинка, всё же давит и от этого может болеть голова.
Широкая же резинка, такого неприятного дискомфорта не вызывает. Она к тому же прочная, достаточно упругая и эластичная.
Крепление-липучка, с помощью которого регулируется размер по объёму - так же отличного качества. Оно очень крепкое и надёжное. Нужно приложить достаточно усилий, чтобы его разлепить для регулировки размера. Это очень замечательно, ведь если бы липучка была бы слабая, то маска для сна постоянно бы отстегивалась и слетала. К тому же, такое сильное крепление - гарантия и залог долгой носки изделия.
Спать в этой маске - одно удовольствие. Она не мешает засыпанию, а наоборот, способствует хорошему сну. Не давит нигде, комфортно облегает. Единственное - так как она объëмная - может чуть сползать, когда лежишь на боку. Но можно наловчиться, глобально нет таких проблем, что мешало бы уснуть.
Такой вид эта маска имеет на лице:
Кстати, данную маску можно использовать не только ночью, но также и для защиты глаз от дневного сна. Самолёты, путешествия, белые ночи, свет, фонари - всё это не помеха заснуть быстро и комфортно, не ворочаясь.
Стирка, уход.
Я постирала данное изделие сразу после получения посылки, в теплой воде с порошком. Стирка - ручная. Нет необходимости стирать маску в стиральной машине, ведь она не имеет сильных загрязнений. Достаточно будет "пошмакать" вручную. Сушить либо в расправленном виде на горизонтальной поверхности, либо на бельевой веревке.Но не в машине.
Линяет ли изделие? При первой стирке - да. Но не сильно, в меру, черно-фиолетовым оттенком. При полоскании, вся краска полностью уходит. При последующих стирках изделие больше не линяет. Постельное белье, наволочки не окрашивает абсолютно. Всё чисто.
Единственный мааааленький недостаток, это то, что когда зимой отопление в квартире работает по полной, а летом жара и духота, лицо под маской может немного потеть. Но не удивительно - маска объëмная и плотная, а ткань не х/б. Хотя, на картинках обозначено, что перфорация, которая сделана на лицевой стороне маски предназначена для "дыхания" изделия. В обычных условиях, наверное, так и происходит.
Однако, в жарких условиях можно и вспотеть. Возможно всё индивидуально и так только у меня. В отзывах на Али вроде как, никто на потение лица под маской не жалуется.
Если возникает такая проблема - можно на это время отложить данную маску с Али и воспользоваться изделием из натуральных тканей или же другим, более тонким.
P. S.
Довелось, мне как-то раз ночевать вне дома, а, значит, и без моей любимой маски для сна. Мы поехали в другой город по делам, разместились в гостинице переночевать. Как назло, напротив окон нашего номера стояло несколько столбов освещения. В номере ночью было очень светло. Как мне не хватало моего дорогого аксессуара! Пришлось залезть под одеяло с головой и пытаться хотя бы таким образом уснуть. Благо, в тот день я сильно устала, так что уснула мгновенно) Но в маске засыпается гораздо легче.
Подведём итоги.
Плюсы:
- Мягкий, приятный материал
- 3D-форма
- Продуманность в каждой детали
- Крепкое, надежное крепление-липучка
- Широкая резинка
- Углубления для глаз
- Накладка для переносицы для защиты от проникновения света
- Качество прошивки
- Низкая цена
- В целом, качество изделия значительно превышает его стоимость
- Отличная защита от света
- Быстрая доставка с Али.
Минусы:
- В жаркие дни немного потеет лицо под маской
- Привыкаешь настолько, что уснуть без маски становится трудновато; чувство, что что-то не то и не хватает какой-то маленькой детали на лице
Наконец, моя мечта сбылась - в маске темнота кромешная. Теперь никакой свет, даже самый яркий, не способен помешать крепкому сну и выработке мелатонина.
Маска вне конкуренции по всем параметрам!
Я очень рекомендую всем приобрести такую маску для комфортного сна. Считаю, что это - самый незаменимый и нужный аксессуар в каждой спальне.