Предисловие.
Представьте себе, что у вас есть близкий друг, по профессии экономист. А теперь представьте, что он очень дружелюбный человек с хорошим чувством юмора. И вы с ним пошли в бар попить пивка и поговорить о том, о сём. И вот, волею случая, ваш разговор зашёл об экономике. Примерно такие чувства у вас будут проявляться при чтении книги Алексея Маркова "Хулиномика".
Книга проста и понятна, написана для людей, далёких от основных экономических понятий, но желающих их познать.
Нецензурная лексика.
Первое, на что стоит обратить внимание, это мат. Причем не просто какие-то полуматерные слова, брошенные невзначай, а полноценный (местами очень смешной и забавный) русский мат. Сначала он немного отпугивает, потом вам становится смешно, далее вы уже привыкаете к этим словам и... они пропадают. Да, ближе к середине повествования, книга становится более научной и менее шутливой, а в конце так и вовсе напоминает простенький учебник из библиотеки.
Как бы странно и глупо это не звучало, но ближе к концу книги мата становится слишком мало!
Основная цель.
В первую очередь, "Хулиномика" очень простым и понятным языком объясняет нам о таких не совсем простых вещах, как банковские системы, акции, корпорации, займы, паи, фонды и т.д. Лично я очень люблю и ценю книги, в которых говорится о чем-то сложном понятным и доступным языком, поэтому мне стиль Маркова очень понравился. Даже более того, мне захотелось поближе познакомиться с творчеством автора и прочитать другие его книги.
Самым правильным решением, помимо понятного объяснения терминов и принципов работы, было предоставить читателю множество интересных и местами шутливых примеров действия того или иного определения. Марков приводит немало абсолютно разных историй из различных временных периодов, местами вставляя фирменные шутейки и размышления на тему "а что если". Получилось здорово!
Свою основную задачу "Хулиномика" выполняет на все сто - вы с удовольствием читаете книгу и получаете знания одновременно.
Знания.
Конечно, прочитав данную книгу, вы не станете экономистом и не получите тех знаний, которые могли бы получить при изучении более серьёзной и направленной литературы. Конечно, многие понятия очень сильно упрощены и многие аспекты опущены. И сделано это в первую очередь для одного - для того, чтобы читатель не дай бог не заскучал во время чтения. Правильно ли это? Я думаю, да.
"Хулиномика" - ознакомительно-развлекательная книга для "чайников".
Заклюение.
В общем и целом я остался очень доволен данной книгой. С одной стороны она напоминает некий стэндап, в котором человек с неплохим чувством юмора рассказывает о своих самых простых мыслях и заботах. С другой, какие-то минимально полезные знания в области экономики вы в любом случае получите. Поэтому не вижу никаких причин эту книгу не прочитать.
Все мы любим и ценим понятие "два в одном", будь то шампунь и гель для душа или чехольчик при покупке смартфона. Так вот, эта книга - два в одном. Здесь есть и развлечение, и наука.