Меломаны, заставшие СССР, наверняка помнят пластинку Давида Тухманова "По волне моей памяти" и тот ажиотаж, который она вызвала: долгое время её буквально сметали с прилавков магазинов, а музыкальные композиции с этого диска звучали буквально из каждого окна.
По-этому наверно самым ожидаемым событием для многих любителей творения Давида Тухманова стал недавний перевыпуск на виниле фирмой "Мелодия" этого музыкального шедевра.
Разумеется так называемый "новодельный" "По волне..." не обошёл стороной и мою коллекцию. И сегодня я могу поделиться своим мнением об этой пластинке, а также немного сравнить с другими экземплярами, которым уже почти полвека.
лицевая сторона повторяет один из оригинальных вариантов с улучшенной прорисовкой деталей и более яркой цветовой гаммой фона. Также и надпись "Давид Тухманов", выполнена более крупно, чем на оригинале.
Обратная сторона.
На обороте конверта, - кроме информации, присутствующей в стандартном варианте, добавлено упоминание об участвовавших в перевыпуске пластинки, а также несколько вариантов альтернативных оформлений лицевой стороны.
Более крупно. Несмотря на допечатку 23-его года, указан 22-ой.
Что примечательно, вариант оформления пластинки, выпущенной для Чехословакии в этом ряду отсутствует.
На внутреннем конверте присутствует аннотация Дениса Бояринова "Посвящение в альбом".
Внутренний конверт.
Этикетки пластинки выдержаны в стиле оригинальных, выпуска 70-ых, но имеют некоторые отличия.
Чёрное "яблоко" особо ценилось во времена СССР
Что касаемо звучания самой пластинки, то на мой взгляд сейчас это самый оптимальный вариант, наиболее чисто и качественно звучащий, несмотря на цифровой ремастеринг.
Сравнение графиков сканирования частотного анализа с одним из вариантов пластинки выпуска 70-ых, показывает некоторое "проседание" в диапазоне 1 кГц - 10 кГц, что будет выражаться в несколько меньшей звонкости новодельного варианта.
Графики красного и жёлтого цветов - переиздание. Синего и зелёного - выпуск семидесятых. В красном прямоугольнике виден спад частотки новой пластинки свыше 20-ти кГц.
Также у старой пластинки наблюдается больший паразитный подъём на частотах ниже пятидесяти герц и отсутствие спада свыше 20-ти кГц. Кстати, этот спад у новой пластинки может косвенно подтверждать использование в качестве исходника фонограммы, выпущенной ранее на компакт-диске.
Впрочем, при получении результатов использовался вот такой проигрыватель и на большинстве имеющихся в распоряжении современных меломанов устройств думаю не удастся услышать какой-либо существенной разницы со старой пластинкой. Кроме, разумеется, большего количества дополнительных артефактов, появившихся в результате многократного проигрывания старого варианта пластинки.
Сейчас, к сожалению, уже практически невозможно найти более-менее хорошо сохранившегося экземпляра оригинальной "По волне...", даже заплатив деньги, сопоставимые со стоимостью "новодела".
По-этому перевыпущенный диск на данный момент является наиболее оптимальным вариантом как для добавления в личную коллекцию так и для подарка знакомому меломану.
И ещё пару слов о необходимости мытья даже новой пластинки: сравнение графиков только что вытащенной из конверта и помытой.
Красная и жёлтая кривые - помытая пластика. Остальное - новая с технологической грязью и статикой.
Как видите только что извлечённая из свежераспечатанного конверта пластинка не гарантирует наилучшее звучание.
Пластинки и пленка не сдаются)) Наблюдаю - часто стали попадаться на маркетплейсах новые нераспечатанные кассеты и пластинки с свежими альбомами, ну цена правда аховая 😏 Да и старые альбомы на новеньких кассетах/audioCD, студийные - 1-3тыщи, и больше 😏
Бобины с пленкой на Алиэкспресс 6к+... Такое впечатление - история делает "крюк" назад, спрос на "цифру" понижается))
Всё очень просто: те, кто имеет возможность сравнить и достаточно хорошую аппаратуру, слышат разницу. Правда audioCD, в силу заложенных ограничений, не относятся к удовлетворительным источникам.
АудиоСD - мне нравятся размерами и именно чистотой звука. Но при этом нравится и кассеты с "своим" пленочным звучанием.
Насчёт аппаратуры да, хорошая стоит хорошо так выше среднего 😞
Я опираясь исключительно на свой опыт - хоть и мнил себя великим обладателем слуха, но реальность оказалась не такой какой хочется - слушал lossless (вроде как "несжатый звук" и mp3 (уровня ВК или зайцев нет), разницу не услышал... Поэтому тему "чистого" звука закрыл... А кассеты нравятся, их приятно в руках держать, и слушаются они более внимательнее - знаешь что кассета одна, песен 10-15, и всё, а не прорва как в инете (там уже рефлекс, если не нравится песня первые секунды, выключаю и ищу дальше)
Кассеты имеют не только плёночное звучание, но и запросто перекрывают сидюки по возможностям. При том, что второе разрабатывалось как шаг вперёд, по сравнению с имевшимися на тот момент источниками. Правда речь про лучшие кассетные деки. Средние же где-то на уровне сиди. Что же касаемо пластинок, то лет пятнадцать поставив как раз "По волне..." прочувствовал всю разницу: никакой сидюк, даже самый "ремастированный" рядом не валялся со звуком с пластинки. Правда всё дело как раз в ограничениях формата и тнз хайрез разумеется не так сильно "пострадал" от цифровости 😊 Но а что касаемо сравнений, то далеко не на каждой аппаратуре можно услышать разницу и тут дело не в каких-то недостатках слуха 😉 Кстати, как известно запредельная стоимость тоже не гарантия того, что аппаратура достаточно хорошая: одна особа например утверждала, что со своим музыкальным слухом 😊 прекрасно слышит паразитные шумы пластинки. Что наводит на некоторые размышления по этому поводу.
О, виниловая пластинка! Именно такую не видел, да и проигрывателя у меня, честно, не было. Сестра закончила музыкалку и приучала к прекрасному винилом, от сказок до популярных песен...
Очень много зависит от проигрывателя: пластинка достаточно хороший источник звука и на каком-нибудь "Аккорде" бОльшая часть заложенного просто не будет воспроизведена достаточно хорошо.
О, да Вы пластинки собираете! Гнушаетесь современных технологий? 🙂 У меня дома много родительских пластинок и кассет, храню как память. Пластинки слушать не на чем, а вот кассеты иногда переслушиваю
Да и нет: тнз современные технологии далеко не всегда какой-то шаг вперёд, по сравнению с предыдущими. У меня пластинки лежали лет 20, пока не нашёл нормальный проигрыватель и лично не прочувствовал разницу между нормальным звуком и "современнотехнологичным" :-j Но у аналоговых источников есть один недостаток, - они не для ленивых: чтобы получить нормальный звук нужно немного приложить усилия.
Да, мы с братом тоже в детстве слушали пластинки, сначала на ламповой радиоле, потом на таком устройстве. Но они, увы, не обеспечивали достаточно качественного звучания.