Всем привет!
Недавно зашел разговор о нашей кофемашине. Оказывается, она у нас уже 7 лет. За все это время не было проблем и поломок.
Купили ее в декабре 2012 года, по предновогодней скидке в МЕТРО. Обошлась она нам в 16000 рублей. Точнее, за 15 с копейками.
Потом цены поднимались, опускались... Одно время она стоила даже около 50000. Сейчас ее цена составляет 30000 рублей.
Выглядит она очень стильно, цвет передней панели - серебристый.
Конечно, за 7 лет ее внешний вид изменился. Где-то появились царапинки, где-то есть пятнышки, которые не получается отмыть. У машинки шершавая поверхность, с нее загрязнения отмывать сложнее, чем с глянца. Но в целом она выглядит достойно.
Панель с кнопками продумана. Верхний ряд - кнопки включения, подачи кофе и капучинатора. Второй ряд - регулировка крепости напитка и степени наполнения чашки. Третий ряд для обслуживания кофемашины. Там находятся индикаторы состояния аппарата. Загораются они, если надо добавить кофе, налить воды, почистить. Мы время от времени сами проверяем количество воды и зерен, очищаем машину. Поэтому лампочки у нас загораются редко.
Контейнер с водой находится сбоку, уровень воды виден отчетливо. Контейнер легко извлекается. Я всегда наливаю воду из фильтра, даже не снимая верхней крышки. Несколько раз в месяц нужно тщательно промывать контейнер.
Сверху засыпаются зерна. Есть регулировка помола. Этот отсек мы протираем влажной тряпкой перед тем, как засыпать новую порцию зерен.
Машина достаточно шумная.
При включении кофемашины происходит очистка аппарата. Поэтому у нас всегда стоит кружка. Правда некоторые члены семьи забывают ее ставить, и вода течет прям в подставку. Она для этого и предназначена, но мне такой вариант не нравится. Пусть уж лучше течет в кружку...
Когда вода вытечет, машина готова к использованию. Кнопки должны гореть зеленым.
Есть две кнопки для подачи кофе - с одной кружкой и двумя. Мы пьем кофе из больших кружек, поэтому я всегда нажимаю на две.
Кофе готовится быстро. Машина начинает перемалывать зерна и уже через минуту кофе готов. Я больше всего люблю пить слегка настоявшийся кофе, через минут 5. Он становится намного вкуснее, чем свежезаваренный. Но вообще это очень сильно зависит от качества зерна.
У кофемашины есть ручной капучинатор.
Для получения молочной пенки необходимо налить в стакан молоко. Чем жирнее, тем плотнее будет пенка. Я иногда взбиваю сливки, получается отличная пенка.
Далее необходимо выдвинуть черный рычаг (это и есть капучинатор). Нажать на кнопку подачи пара и поместить капучинатор в молоко. После этого повернуть ручку над капучинатором влево.
Взбивается пенка быстро. Я поднимаю и опускаю стакан, чтобы пенка была более воздушной и на дне не осталось молока.
Ну вот и все. Пара легких движений и пенка готова. На фотографии пенка из молока, сливок не было. Из сливок получается лучше. Хотя тут на любителя.
Готовую пенку вливаем в кофе и наслаждаемся самодельным капучино.
После использования капучинатор необходимо очистить. Кто-то просто вытирает тряпочкой, но лучше всего повторить предыдущие действия, только с водой. А потом вытереть его насухо.
Я хорошенько промываю капучинатор после каждого использования, это дело пары минут. А вот жизнь аппарата продлит на несколько лет.
Да и не очень приятно, если внутри будет тухнуть молоко.
В кофемашине есть отсек, куда попадают кофейные отжимки. Его необходимо прочищать не реже раза в неделю. Вообще частота зависит от количества выпитого кофе. Но хотя бы раз в неделю очищать надо, иначе будет плесень.
Для того, чтоб открыть кофемашину, надо потянуть за подставку. Советую поддерживать дверцу, иначе она откроется очень резко.
Вот как выглядит поддон и отсек с отжимками перед очисткой. Не очищали неделю! Видно, что кто-то опять забывал подставлять кружку, и все выливалось в поддон.
Сеточка снимается, все легко очищается с жидкостью для мытья посуды.
Промыв поддон и отсек для отжимков, я устанавливаю все на место. Но машину не закрываю, пока все не обсохнет.
А вот недельные отжимки.
Самые нижние "таблетки" уже начали покрываться плесенью. Их мы тут же выкидываем. А остальное можно использовать в качестве скраба.
Для чего мы используем кофейные отжимки:
Отпугиваем насекомых
Большую часть отжимков забирает мама в сад-огород. Использует в качестве удобрения и отпугивания вредителей.
У нас уже много лет нет на участке муравейников и слизняков. Участок небольшой, отжимков от одной кофемашины вполне хватает.
Недавно узнала о том, что кофе отпугивает и блох у животных.
Убираем неприятный запах
Всем известно, что кофе прекрасно поглощает разные ароматы, перебивает их. При возникновении неприятного запаха в холодильнике, мы ставим тарелочку с парой таких "таблеток" и запах исчезает. Конечно, предварительно мы устраняем и сам источник вони. А кофе помогает быстро избавиться от запаха.
Скраб для тела и лица
Это мое любимое. Перед душем я беру пару "таблеток" и скрабирую все тело. Можно даже не добавлять масло, так как отжимки будут выделять свое. Кожа будет гладкой, мягкой и напитанной. Лучше любого покупного скраба, проверенно!
Пару раз смешивала кофе с маслом какао, кокоса, манго. Но в таком случае скраб будет намного жирнее.
Коротко о достоинствах данной кофемашины
- Цена. Выходит намного дешевле капсульной кофемашины. Я давно ее хочу, но цена за одну кружку кофе меня останавливает.
- Огромный выбор кофе на любой вкус и кошелек.
- Регулируемые настройки. Я сама выбираю степень помола, крепость и количество кофе.
- Машина очень простая в использовании.
- Приятный бонус в виде кофейных отжимков.
- Кофемашина уже служит 7 лет без поломок.
Минусы
- Очень шумная, запросто разбудит спящего человека.
Спасибо за внимание!