Я - знатный кофеман. Не могу прожить ни дня без этого чудесного напитка, и при этом для меня очень важен вкус кофе. Что попало пить не стану 😊 Думаю, кофеманы меня поймут))
Раньше дома я варила кофе в турке, а капучино был мне доступен только в кофейнях, пока муж в 2014 году не подарил мне на День Рождения кофемашину DeLonghi Caffe Corso ESAM 2800. Кстати, тогда она еще стоила 15 000 рублей.
Эта кофемашина служит мне все это время верой и правдой. Пока что ни разу не ломалась, но все же обнаружено
несколько недостатков:
- Я ужаснулась, когда увидела однажды, что лоток для отработанных таблеток (спресованный кофейный жмых) покрылся плесенью. Точнее не лоток, а сами таблетки. Такое произошло по всей видимости потому, что во влажной среде этим таблеткам долго находиться нельзя. В общем, теперь тщательно следим за этим. Жмых надо выкидывать в идеале ежедневно, даже если пьете кофе не часто. И также не ленитесь мыть почаще поддон, так как вода, которая туда сливается, имеет особенность застаиваться и образуется неприятный запах. Вывод: не ждите, пока индикатор попросит слить поддон и выкинуть жмых - делайте это сами регулярно. Это совсем не сложно, занимает несколько секунд времени и это плюс.
- Нет индикатора, сколько осталось зерен + лоток для зерен не прозрачный и можно проглядеть момент, когда зерен осталось мало; и получается таблетка, сформированная из меньшего количества кофе = в результате напиток приходится выливать из-за сильно разбавленного вкуса.
- Если после приготовления капучино (а именно - использования капучинатора) снова надо сделать эспрессо - придется подождать, пока кофемашина "разрешит" это сделать, время на обратную перенастройку на подачу эспрессо занимает точно минут 5, а то и 7. В общем, очень долго.
- Иногда забивается капучинатор и пар подается с более слабым напором. Мы прочищаем его зубочисткой, становится лучше, но не до конца понимаю, в чем же дело.
- Шумная ( зато по утрам отлично будит и этот звук я все равно нежно люблю 😊 )
С недостатками я легко примирилась, т.к. плюсы перекрывают все минусы:
- Несколько лет стабильной работы без сбоев
- Легко выбрасывать жмых / сливать поддон (не надо ничего разбирать, двигать)
- Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола - свежемолотый кофе всегда лучше!
- Легкая и простая очистка от накипи (длительность всего 30 минут)
- Довольно компактный размер
- Достаточный объем резервуара для воды (нас в семье двое, подливаем воду примерно 1 раз в 2 дня)
- Если правильно под себя настроить - готовит отличный кофе - и это самое главное!
А теперь делюсь своими лайфхаками, как с кофемашиной DeLonghi добиться вкуса кофе как в кофейне. Начнем:
Лайфхак №1: Секреты неизменно хорошего вкуса
Первый секрет - используйте хороший кофе. Мне больше всего понравился Julius Meinl + отлично заходят хорошие сорта кофе из кофеен или магазинов типа Кофейной Кантаты
Второй секрет - НЕ используйте воду из-под крана. Если заливать в машину фильтрованную или бутилированную чистую питьевую воду, вкус кофе получится намного лучше, а также это отличная профилактика от накипи. Признаюсь, что очистку от накипи я стала проводить реже раза в пару месяцев, как того требует индикатор, просто потому что когда перестала лить воду из-под крана - вкус кофе перестал ухудшаться к моменту, когда становилось пора делать чистку. До этого бывало, что вкус становился каким-то пластиковым, что ли.
Лайфхак №2: Как настроить машину на подачу эспрессо как в кофейне
Мне никогда не нравились офисные кофемашины, поскольку они обычно выдают невнятные напитки. Это обычно связано с неправильными настройками аппарата, когда машина сразу выдает американо или другие напитки. Я задалась целью, чтобы моя кофемашина, как ей и положено, делала эспрессо. Причем таким, каким я его привыкла видеть в хороших кофейнях, так как именно на базе правильного эспрессо готовят все остальные напитки - американо (просто подлить горячей воды), капучино, латте и т.д. Я прочитала, что стандартная порция эспрессо - всего 40-60 мл и чтобы получалась вожделенная густая пенка - крема, нужен также мелкий помол зерен. Вот что я для этого сделала:
- Установила мелкий помол зерен (но не максимально мелкий):
- Уменьшила порцию подаваемого напитка так, чтобы получалось не более 60 мл на подачу одной чашки:
- Поставила максимальную крепость кофе, чтобы получить максимум вкуса от зерен:
Вот такой чудесный и ароматный эспрессо получается с такими настройками:
Лайфхак №3: Как правильно взбивать молоко для капучино или латте
Признаюсь, когда у меня только появилась эта кофемашина, первым делом я попыталась взбить молоко... в турке! Она просто у нас внешне была - ну вылитый металлический пинчер для взбивания молока, которые используют профессиональные бариста. И крайне разочаровалась, так как молоко в нем моментально нагревалось и ни о какой пене и речи не шло. Я расстроилась и несколько месяцев делала себе американо и грустила. До тех пор, пока мой коллега, у которого оказывается была точно такая же кофемашина, не рассказал мне о том, что молоко прекрасно взбивается... в обычной керамической кружке с толстыми стенками! И надо же, действительно, вот в такой обычной кружке я по сей день прекрасно взбиваю молоко. Правда, если подача пара ослабевает, пенка получается не идеально гладкая и стойкая. Иногда мне хочется попробовать купить пинчер, но это не горит, так как кружка прекрасно справляется. У меня их две одинаковые 😊 Пошагово, как взбить молоко в кружке:
- Налить в кружку холодное молоко (на чашку 200 мл - 100 мл молока; на кружку 300 мл - примерно 120 мл молока)
- Нажать на кнопку подачи пара, дождаться нагрева, повернуть рычаг подачи пара и слить первые пару секунд горячую воду, пока не пойдет чистый пар с сильным напором
- Поставить кружку под капучинатор и не очень быстро водить ею вверх-вниз, как бы захватывая воздух сверху, при этом ладонью обхватить кружку и проверять, чтобы она нагрелась, но не была очень горячая. Умеренное тепло.
- Как только звук станет более глухим, кружка нагреется, а молоко превратится в гладкую пену - можно выключать подачу пара.
- Можно немного постучать кружкой или покрутить ее, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха и аккуратно влить молоко в эспрессо.
Вот примерно так обычно выглядит мой капучино:
Также был опыт использования кокосового и миндального молока (даже покупала Alpro Professional для взбивания в пену) - но оно взбивается не очень хорошо, пена получается сильно пористая и быстро пропадает.
Резюме: я очень довольна этой кофемашиной и очень рада, что у нее есть такие гибкие настройки, которые позволили мне получать дома напиток порой даже вкуснее, чем в некоторых кофейнях! Не представляю себе ни дня без нее. Что касается частоты использования: по будням я готовлю себе кофе 2 раза в день (утром и вечером), в выходные - 3-4 раза в день. + иногда муж пьет кофе, он не такой поклонник этого напитка как я 😊
Надеюсь, отзыв был полезный и информативный!