Опубликовано 25 Февраль, 2019 - 00:31

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    15 000 рублей в 2014 году

Я - знатный кофеман. Не могу прожить ни дня без этого чудесного напитка, и при этом для меня очень важен вкус кофе. Что попало пить не стану 😊 Думаю, кофеманы меня поймут))

Раньше дома я варила кофе в турке, а капучино был мне доступен только в кофейнях, пока муж в 2014 году не подарил мне на День Рождения кофемашину DeLonghi Caffe Corso ESAM 2800. Кстати, тогда она еще стоила 15 000 рублей.

Эта кофемашина служит мне все это время верой и правдой. Пока что ни разу не ломалась, но все же обнаружено несколько недостатков:

  • Я ужаснулась, когда увидела однажды, что лоток для отработанных таблеток (спресованный кофейный жмых) покрылся плесенью. Точнее не лоток, а сами таблетки. Такое произошло по всей видимости потому, что во влажной среде этим таблеткам долго находиться нельзя. В общем, теперь тщательно следим за этим. Жмых надо выкидывать в идеале ежедневно, даже если пьете кофе не часто. И также не ленитесь мыть почаще поддон, так как вода, которая туда сливается, имеет особенность застаиваться и образуется неприятный запах. Вывод: не ждите, пока индикатор попросит слить поддон и выкинуть жмых - делайте это сами регулярно. Это совсем не сложно, занимает несколько секунд времени и это плюс.
  • Нет индикатора, сколько осталось зерен + лоток для зерен не прозрачный и можно проглядеть момент, когда зерен осталось мало; и получается таблетка, сформированная из меньшего количества кофе = в результате напиток приходится выливать из-за сильно разбавленного вкуса.
  • Если после приготовления капучино (а именно - использования капучинатора) снова надо сделать эспрессо - придется подождать, пока кофемашина "разрешит" это сделать, время на обратную перенастройку на подачу эспрессо занимает точно минут 5, а то и 7. В общем, очень долго.
  • Иногда забивается капучинатор и пар подается с более слабым напором. Мы прочищаем его зубочисткой, становится лучше, но не до конца понимаю, в чем же дело.
  • Шумная ( зато по утрам отлично будит и этот звук я все равно нежно люблю 😊 )

С недостатками я легко примирилась, т.к. плюсы перекрывают все минусы:

  • Несколько лет стабильной работы без сбоев
  • Легко выбрасывать жмых / сливать поддон (не надо ничего разбирать, двигать)
  • Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола - свежемолотый кофе всегда лучше!
  • Легкая и простая очистка от накипи (длительность всего 30 минут)
  • Довольно компактный размер
  • Достаточный объем резервуара для воды (нас в семье двое, подливаем воду примерно 1 раз в 2 дня)
  • Если правильно под себя настроить - готовит отличный кофе - и это самое главное!

А теперь делюсь своими лайфхаками, как с кофемашиной DeLonghi добиться вкуса кофе как в кофейне. Начнем:

Лайфхак №1: Секреты неизменно хорошего вкуса

Первый секрет - используйте хороший кофе. Мне больше всего понравился Julius Meinl + отлично заходят хорошие сорта кофе из кофеен или магазинов типа Кофейной Кантаты

Второй секрет - НЕ используйте воду из-под крана. Если заливать в машину фильтрованную или бутилированную чистую питьевую воду, вкус кофе получится намного лучше, а также это отличная профилактика от накипи. Признаюсь, что очистку от накипи я стала проводить реже раза в пару месяцев, как того требует индикатор, просто потому что когда перестала лить воду из-под крана - вкус кофе перестал ухудшаться к моменту, когда становилось пора делать чистку. До этого бывало, что вкус становился каким-то пластиковым, что ли.

Лайфхак №2: Как настроить машину на подачу эспрессо как в кофейне

Мне никогда не нравились офисные кофемашины, поскольку они обычно выдают невнятные напитки. Это обычно связано с неправильными настройками аппарата, когда машина сразу выдает американо или другие напитки. Я задалась целью, чтобы моя кофемашина, как ей и положено, делала эспрессо. Причем таким, каким я его привыкла видеть в хороших кофейнях, так как именно на базе правильного эспрессо готовят все остальные напитки - американо (просто подлить горячей воды), капучино, латте и т.д. Я прочитала, что стандартная порция эспрессо - всего 40-60 мл и чтобы получалась вожделенная густая пенка - крема, нужен также мелкий помол зерен. Вот что я для этого сделала:

  • Установила мелкий помол зерен (но не максимально мелкий):

  • Уменьшила порцию подаваемого напитка так, чтобы получалось не более 60 мл на подачу одной чашки:

  • Поставила максимальную крепость кофе, чтобы получить максимум вкуса от зерен:

Вот такой чудесный и ароматный эспрессо получается с такими настройками:

Лайфхак №3: Как правильно взбивать молоко для капучино или латте

Признаюсь, когда у меня только появилась эта кофемашина, первым делом я попыталась взбить молоко... в турке! Она просто у нас внешне была - ну вылитый металлический пинчер для взбивания молока, которые используют профессиональные бариста. И крайне разочаровалась, так как молоко в нем моментально нагревалось и ни о какой пене и речи не шло. Я расстроилась и несколько месяцев делала себе американо и грустила. До тех пор, пока мой коллега, у которого оказывается была точно такая же кофемашина, не рассказал мне о том, что молоко прекрасно взбивается... в обычной керамической кружке с толстыми стенками! И надо же, действительно, вот в такой обычной кружке я по сей день прекрасно взбиваю молоко. Правда, если подача пара ослабевает, пенка получается не идеально гладкая и стойкая. Иногда мне хочется попробовать купить пинчер, но это не горит, так как кружка прекрасно справляется. У меня их две одинаковые 😊 Пошагово, как взбить молоко в кружке:

  • Налить в кружку холодное молоко (на чашку 200 мл - 100 мл молока; на кружку 300 мл - примерно 120 мл молока)
  • Нажать на кнопку подачи пара, дождаться нагрева, повернуть рычаг подачи пара и слить первые пару секунд горячую воду, пока не пойдет чистый пар с сильным напором
  • Поставить кружку под капучинатор и не очень быстро водить ею вверх-вниз, как бы захватывая воздух сверху, при этом ладонью обхватить кружку и проверять, чтобы она нагрелась, но не была очень горячая. Умеренное тепло.
  • Как только звук станет более глухим, кружка нагреется, а молоко превратится в гладкую пену - можно выключать подачу пара.
  • Можно немного постучать кружкой или покрутить ее, чтобы убрать лишние пузырьки воздуха и аккуратно влить молоко в эспрессо.

Вот примерно так обычно выглядит мой капучино:

Также был опыт использования кокосового и миндального молока (даже покупала Alpro Professional для взбивания в пену) - но оно взбивается не очень хорошо, пена получается сильно пористая и быстро пропадает.

Резюме: я очень довольна этой кофемашиной и очень рада, что у нее есть такие гибкие настройки, которые позволили мне получать дома напиток порой даже вкуснее, чем в некоторых кофейнях! Не представляю себе ни дня без нее. Что касается частоты использования: по будням я готовлю себе кофе 2 раза в день (утром и вечером), в выходные - 3-4 раза в день. + иногда муж пьет кофе, он не такой поклонник этого напитка как я 😊

Надеюсь, отзыв был полезный и информативный!

Достоинства
  • Взбивает хорошую молочную пену
  • Встроенная кофемолка
  • Гибкие настройки
  • Готовит вкусный кофе
  • Есть капучинатор
  • Есть отсек для молотого кофе
  • Индикаторы уровня воды и отходов
  • Лёгкая в эксплуатации и уходе
  • Стабильная работа без сбоев на протяжении 5 лет
Недостатки
  • Не понятно сколько осталось зерен
  • Нужно выбрасывать жмых и сливать воду каждый день
  • Шумная
pecore92рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.02.2019
Какой аппетитный капучино у вас получился))) все-таки кофемашина очень нужная вещь для любителей кофе))
25.02.2019
Ммм, уже представила запах свежесваренного кофе. 😂 А у нас Бош кофемашина, на тимолле ее выгодно купили. Ну ооочень удобная! И зерна видно и над капучино стоять не нужно 😊
Другие отзывы
Смотрите также