Опубликовано 9 Июль, 2022 - 22:33

несколько раз

В крепости Орешек я была не один раз. И это место меня очень поразило. В особенности своей мрачной историей, печальным тёмным антуражем, от которого даже летом бегут мурашки по коже.

Адрес:

посёлок им. Морозова, ул. Скворцова, 69, причал №1​​​​​

Как добраться? Очевидно, что это крепость, находится она на острове, в том самом месте, где Нева впадает в Ладогу. Добраться туда можно лишь на водном транспорте.

Самый дорогой способ - на Метеоре из центра Петербурга - с Университетской набережной или от Дворцовой набережной. Цены - огромные, от 2750р - Льготный билет для студентов и пенсионеров, 3600р - полный. Но, цены могут варьировать и от места посадки и от экскурсионного сопровождения.

А также, можно доплыть на катере от Шлиссельбурга или посёлка имени Морозова. До самого Шлиссельбурга проще доехать на маршрутке от метро Рыбацкое или Дыбенко. А вот ближе к посёлку - удобнее на электричке от Финляндского вокзала до станции Петрокрепость (всего минут 50 езды). Билет обойдётся в 122р.

За переправу придётся отдать денег (отдельно от билета на саму крепость) - 350р - полный билет, 250 льготный и 150р - детский (бесплатно только дети до года).

От Шлиссельбурга путь чуть дальше, катер побольше, есть открытые площадки.

От Морозова (точнее, деревни Шереметьевки) идут маленькие крытые катера. Переправа занимает чуть больше 5 минут.

Естественно, на борту работает фотограф, и можно купить сувенирные магниты (400р - 1 штука, 350р - при покупке 2х, 300р - за 3).

Вообще, на сайте указано, что можно приплыть на любом своём транспорте, но отдать 1000р за швартовку.

Зимой, по толстому льду, можно добраться прямо на машине или пешком. Но, с ноября крепость закрыта для посещения, так что, это не имеет смысла.

Вход: За входной билет придётся заплатить ещё. Взрослый - 300р, Льготный - 250р, а вот дети уже бесплатно.

Парковка: Как таковой у причалов нет, но машину можно поставить даже в самый наплыв народа (все-таки, большая часть туристов, приезжающих отдельно или на метеорах, а не на своих машинах).

Дети. Стоит ли брать? Мне кажется, это одна из тех экскурсий, которая будет интересна и детям, в крайнем случае, у них есть простор вокруг, большая часть проходит на открытом воздухе. Везде можно зайти, подняться, что-то покруть, открыть, поднять. Мой 4х летка вёл себя очень достойно, слушал с интересом. Много было семей с малышами от 2-3х лет, проблем они не доставляли. Да и прокатиться на катере-метеор, всем нравится.

Ну и для детей постарше постоянно проводятся разные квесты по крепости.

Экскурсия: проходит каждый час (с 11.30 до 16.30). Поэтому, нужно подстраиваться под переправу, которая ходит каждые пол часа (то есть в 10, 10.30, 11, 11.30 и тд). Приехать на переправу лучше к нулям, тогда придётся ждать экскурсии всего 15 минут, а не 45.

Экскурсоводы мне очень понравились - громкие, не скучные, не нудные, активные, держат внимание, отвечают на вопросы.

Территория крепости, что можно увидеть. Я настоятельно рекомендую дождаться экскурсию. Даже если знать, где и что находится (все стенды с информацией предоставлены), лично на мой взгляд, просто руины. Такую богатую историю нельзя обезличивать.

Сам остров кажется совсем небольшим, собственно размеры где-то 200 на 300м. Полностью помещается в обзор с другого берега.

Почему назвали крепость Орешком, точно не известно, документов об этом не сохранилось. Возможно, здесь изначально были заросли орешника. Но, уж точно, по форме остров не напоминает ни один из орехов.

Повествование экскурсии немного скачет, так как объекты застраивались в хаотичном порядке, а про них рассказывается по ходу движения по острову. Но, все освещается.

История у крепости очень богатая. Сначала здесь было Новгородское княжество, затем шведская крепость.

Сохранился камень о договоре 1332 года между Россией (тогда ещё Новгородом) и Швецией о разделении границ.

Тогда она должна была проходить по реке Сестре. Но, шведы нарушили договор и захватили крепость. После сожжения её новгородцами, построили новую, уже из камня. На шведском её название звучит как "Натебург" - ореховый город.

Остатки ещё первой Новгородской крепости.
Снова шведы захватили Орешек на 90 лет, во время Смутного времени.

За время, когда крепость принадлежала Шведам, была пристроена лишь одна башня - Королевская.

В те времена крепость носила стратегическое значение. Пётр Первый решил начать выход с Орешка (так как в Нарве получили поражение). Россия лишилась выхода к Балтийском морю, нужно было отстаивать водные границы.

Битва за крепость была тяжёлая. Русские солдаты были зажаты на узкой полоске между водами Невы и Ладоги, длины лестниц для штурма не хватало. Осталось только закидывать гранатами и подручными горючими снарядами.

Собственно, дальнейшую историю, обычно уже хорошо знают по учебникам историт (очень хорошо её осветили на экскурсии в Ломоносове). Взятие крепости благодаря командованию Меньшикова, что возвело его в ряд фаворитов Петра Великого, а Россия стала одерживать череду побед.

Крепость была сильно разрушена, Пётр отстраивал её заново.

Эти стены сохранились ещё с тех времен. Первое, что сделал император, возвело казармы на 5000 человек.

Братская могила. Имя каждого погибшего в годовщину упоминалось отдельно.

Всего с момента постройки, на территории острова было 3 крепости, 2 в 14 веке (российская и шведская), одна в 16 веке. Затем, как крепость постройки не были задействованы, но и без действия они не стояли. Всю архитектуру можно рассмотреть на карте.
Было 7 башен, вовремя ВОВ они очень сильно пострадали, 3 из них восстановили.
Архангел Михаил (нооугольная башня) - покровитель военных на шпиле одной из них.

На другой из сохранившихся башен - ключ, как символ города, имеющего ключевое значение.

У каждой башни бастион - пятиугольная площадка, на которой находились орудия. Сейчас их уже нет, но какое-то моральное давление осталось. Пройти можно было только через воротную башню. Частоколы, ров и подъёмные мост, тяжёлые ворота и окна для стрельбы из пещали. Все это выглядит очень массивно, внушительно, вселяет страх.
Стены из известняка (из посёлка Путилова), знаменитый путиловский известняк, который и сейчас остаётся основным строительным элементом, который изготавливается в Ленобласти, и его можно свободно купить (как тесно переплёте на история, про него тоже советую почитать отдельно). Стены толстенные от 4,5м толщиной, максимальная - 6м (даже не представляю, как они могли быть разрушены).

На верх башни можно подняться по крутой лестнице.

Территория России увеличивалась, границы со Швецией были отделены. Крепость совершенно потеряла свое оборонной значение. Казармы потом перестроены на тюрьму. К 1812 году и вовсе, все оружие из неё было вывезено.

И тут начинается ещё одна печальная веха острова - основное место содержания политических преступников. Не щадили ни кого - женщины, дети, императорские жены (до смерти Петра здесь держали его первую жену Евдокия Лопухина). Здесь был заточен Иван 6.

От тюрьмы осталось несколько зданий, в каждое можно зайти.

Прочитать и про саму тюрьму, и про каждого узника.
Единственная сохранённая решетка. Камеры в бывших казармах называли зверинцем, так как со всех сторон были такие решётки, все узники были в открытом доступе.

В новых тюрьмах, было чуть комфортные - отдельные камеры, закрывающиеся двери, правда, со смотровыми окошками.

Узники и ель право выйти из камер, гулять, заниматься деятельностью, в том числе своим огородом.

Первый раз, из-за своей мрачности и сырости, мне показалось, что в здании очень холодно и невозможно находится. Но, печки сохранились до сих пор, стены оказались хорошо протоплены и даже тёплые. А заключённым выдавалась тёплая одежда.

Тем не менее, почитав биографию, я заметила печальную закономерность - большинство умирал за 2-3 года от туберкулёза. Хотя некоторые сидели больше 15 лет и были отпущены.

Большинство камер совсем простые - откидная кровать, стол и стул.

В самом новом здании - чуть лучше.

Самое страшное, на острове проводились смертные казни.

Вот одно из таких мест.

Ещё один интересный факт, который поливает свет на окружающие посёлки, связан с именем Морозова. Оказалось, это не знаменитый меценат, уж точно не Павел Морозов, а революционер Николай Морозов, который провел в Шлиссельбургской тюрьме больше 20 лет (был реабилитирован после революции 1905 года).

Самая важная часть истории крепости, отчасти повлиявшая на ход всей Великой отечественной войны. 500 дней длилась блокада, именно в этом месте в Ленобласти произошёл её прорыв. Именно отсюда стали строить Дорогу жизни через Неву, чтобы запустить поезда. Она же туннель смерти, так как она находилась под постоянными обстрелами.

Поезд-памятник, в честь этого события, можно увидеть у станции Петрокрепость.

Из орудий найденных на территории крепости возвели памятник. Раньше это все было частью единой композиции.

Сейчас, почему-то, их разнесли отдельно - Мемориальный комплекс Памятник защитникам крепости.

А также - скульптура "Клятва", которую давали солдаты крепости о её защите.

Непосредственно орудия.

Кстати, монумент стоит на территории разрушенного Собора Рождества Иоанна Предтечи.

Частью монумент является шар с барельефом жизни военных во время блокады.

​​​​​​

На мой взгляд, это место имеющее большое историческое значение, побывать в котором нужно каждому. Нуждается ли крепость в восстановлении и реставрации? Я думаю, это лишнее. То, в каком виде все это находится сейчас - максимально передаёт печальную и гнетущую атмосферу. Нужны ли здесь квесты для детей? Я бы тоже не стала их тут организовывать.

Что касается обстановки - для отдыха есть скамейки, но они старые, совсем не презентабельные, можно и обновить.

Территория чистая, но ухоженной её не назовёшь, можно и укладку заменить и продумать экскурсию для маломобильных групп населения. Да и какие-то клумбы разбить.

Конечно, Ладога все делает за людей. Виды вокруг - потрясающие.

Природа вокруг очень очень красивая.

Достоинства и недостатки.

• Богатая история;
  • Интересная экскурсия;
  • Отличные гиды;
  • Красивейшие виды;

• В большинстве своём руины;
  • Переправу нужно оплачивать отдельно;
  • Очень мрачное место (но, в плане передачи атмосферности, это скорее плюс);

Итог. Считаю, что это место обязательно к посещению и именно с экскурсией. Даже послушав её несколько раз, можно почерпнуть для себя новое.

Достоинства
  • Возможность побывать на крепостной стене
  • Исторические памятники
  • История России в разрезе
  • Красивые монументы и памятники защитникам крепости
  • Красота северной природы
  • Прекрасная крепость
  • Прогулка на катера + увлекательная экскурсия
Недостатки
  • Нет полноценных кафе на острове
Missgloryрекомендует