Я видел мельком листовки на кинотеатрах. Вторая половинка даже притаскивали флаеры с описанием этого фильма, но я не обращал внимания, так как "очередная экранизация Артура, как же надоели". Да и если быть честным, то мифологию про так называемый период круглого стола и рыцарей Англии я не могу назвать самой любимой. Не то, чтобы она не интересная, просто не цепляет.
В свое время я смотрел несколько стареньких и вышедших в мои школьные годы фильмов на эту тематику, полистал немало книг, да и успокоился. Причин идти на очередной фильм про парня с мечом из камня я просто не видел. Поэтому картина прошла мимо меня, и я благополучно забыл про её существование.
А несколько смен назад друг на работе порекомендовал мне посмотреть этот фильм, так как он ему очень понравился в свое время. И когда по его совету я открыл кинопоиск, то увидел "старого знакомого" : ) Как говорится, вот мы и встретились снова.
И да, человек был прав. Может быть я просто очень легко ведусь на чужое мнение, и мне давили на сознание слова друга о том, что картина шедевр, но мне действительно понравилась эта адаптация давно уже всем известной истории про славные деяния короля Артура.
Важное замечание - если вы ожидаете увидеть очередную экранизацию короля Артура, то очень сильно ошибетесь, а может быть даже расстроитесь, так как происходящее в фильме вообще противоречит "официальному канону". Что лично мне даже понравилось, так как к я получил старую историю под новой упаковкой.
И возможность посмотреть на таинственную Англию времен рыцарей круглого стола под другим углом зрения мне очень даже по нраву. Кстати говоря, получилось действительно оригинально и свежо. Давненько мне не попадались настолько визуально обработанные фильмы в жанре фэнтези, от которых сложно оторвать взгляд.
Может быть здесь не самый оригинальный сюжет, и некоторые моменты попахивает бредом, но в целом это такое ВАУ, что да пофигу как-то на эти ваши сюжетные дыры. Ну и есть, и че? : ) А где их нет? Даже наш реальный мир одна сплошная дыра, если начать как следует копаться в реальных исторических персонажах.
Так что сомнения в сторону, и смотрим фильм.
год: 2017
оператор: Джон Мэтисон
композитор: Дэниэл Пембертон
художник: Джемма Джексон, Томас Браун, Энтони Кэрон-Делион
монтаж: Джеймс Херберт
жанр: фэнтези, боевик, драма, приключения
Молодой Артур живёт на задворках Лондиниума вместе со своей бандой. Он и понятия не имел о своём королевском происхождении, пока однажды не взял в руки меч Эскалибур. Меч начинает менять Артура. В результате он присоединяется к сопротивлению и таинственной молодой девушке по имени Гвиневра. Ему предстоит научиться понимать магическое оружие, которым он овладел, столкнуться со своими собственными демонами и объединить народ в борьбе против диктатора Вортигерна, убившего его родителей и завладевшего короной.
Если вы читали, смотрели фильмы, играли в игры и вообще считаете себя знатоком мифологии про короля Артура, то всю эту ненужную информацию можете выкинуть сразу из головы в мусорку. Забудьте! Ничего этого не было, и эти знания никак не помогут во время просмотра этой истории. Здесь все будет совершенно иначе : )
Из истории про молодого, но очень величественного короля взяли самое необходимое и продаваемое, обернули это в харизматичную улыбку главного героя истории, и вывалили на голову восторженных фанатов, которые могли по достоинству оценить не только игру актеров или визуальную картинку, но и том в числе кубики нового старины Арчи.
И не то, чтобы я ему завидовал, но все-таки я немного позавидовал, да : ) Молодцы те парни, которые могут и и поддерживают себя в настолько хорошей форме. Искренняя светлая зависть и желание им как можно больших лет для новых картин, так как старое поколение легенд уже начало потихоньку покидать экраны телевизоров. Как бы это не печально не было, но время не щадит никого.
Но вернемся к нашему главному герою. Как и должно быть согласно установленному всеми законами жанра кино совсем молодой юнец теряет своих родителей в ходе ужасного предательства, после чего остается совершенно один и роковым случаем попадает в воспитание не самого высокого сословия. Любви и внимания ему хватит точно, но вот воспитания с точки зрения дворянства может быть не всегда.
И согласно всем правилам подобных историй (даже если мы действительно на короткий миг забудем о том, что это адаптация про короля Артура) бывшему мальчику, а теперь взрослому юноше предстоит не только узнать историю своего прошлого и отомстить за смерть родителей, но и спасти королевство от злодея, тем самым вернув народу благоденствие.
Неплохая задача для человека, который совершенно ничего не понимает в тактике, дипломатии, воинскому ремеслу (ну откуда у простого горожанина будет доступ к такому умению, к которому дворян приучают с малых лет?)
Не спешите осуждать, прежде досмотрите фильм до самого конца, после чего уже можно будет делать выводы. Если быть честным, то это одна из лучших работ в жанре фэнтези, которые я видел за последние несколько лет. Всегда можно сослаться на то, что я редко смотрю фильмы, и это даже будет правдой. Но!
Это не мешает мне мониторить все трейлеры новинок, заходить в тематические паблики и читать обсуждения той или иной истории. И именно "меч короля Артура" пока что оставил в моей душе след годноты, экшона и визуализации, при виде которой ты просто сидишь такой и ВАУ.
Видел на многих площадках сетование на то, что Ричи Гай испортил всю историю своей стилистикой и сделал фильм неудобным для зрителя. У меня только два вопроса - о какой стилистике Гая идет речь и кому именно было сложно смотреть этот фильм ? : )
Я зритель, и мне лично все было очень даже норм. Да, некоторые фрагменты фильма действительно смогли удивить подачей необходимых кусочков общей мозаики, но ведь и получилось очень даже здорово. Мне наоборот, понравилась идея "промотки на увеличенной скорости" повседневных сцен взросления мальчика до возраста "брутальный мужик, будущий король Англии".
Нет, я не спорю, что сколько людей, столько будет и мнений на этот счет. Но это пока что один из самых оригинальный и на мой взгляд правильных подходов к тому, чтобы и историю показать, и перейти к самому вкусному - к самой истории, а не очередным соплям про тяжелое детство героя и доброе сердца, когда последнюю крошку хлеба он отдавал голодной кошечке или собачке.
Из того, что меня лично зацепило и заставило посмотреть фильм до конца я могу выделить несколько пунктов:
- Нехилое дополнение магов в историю Англии. Да, в оригинальной мифологии был аж целы Мерлин, старый маг при дворе, который помогал Артуру мудро и долго править. Здесь же маги это вполне так боевые единицы, способные на чудеса и уничтожение целой армии. А уж как визуально это выглядит, мммм.
- Мне действительно понравилась интерпретация классикой истории, в которую отлично вплели экшен, магию, сделки с демонами и кровные проклятия, которые дают то, что ты хочешь. Но взамен забирает самую суть человека - его душу. Все выглядит настолько восхитительно, что я обмазывался чуть ли не в каждой сцене)
- Диалоги. Здесь без лишних слов просто хочу похвалить создателей фильма за эту непередаваемую атмосферу юмора (качественного, хочу заметить), который блестяще дополнил в целом драматическую историю противостояниях злого и доброго начал.
- Да, по факту нам рассказывают историю про то, как хорошие ребята делают ата-та плохим. И собственно, почему быть плохим плохо и неправильно, и почему девочкам нравятся именно светлые рыцари в белоснежных доспехах. Которых, кстати говоря, здесь не было.
И то, что вся эта история преподносится под знакомым брендом про короля Артура не так уж и плохо на самом деле. На что люди точно пойдут? На сомнительное фэнтези? Или знаменитого короля, который априори является квинтенсенцией магии и благородных рыцарей, которые сражаются за добро не ради наживы или денег. А просто потому, что именно так и должны поступать благородные мужи и честные люди.
Что по мне, так ответ очевиден - конечно же люди охотнее пойдут на то, о чем они раньше слышали. Хотя бы краем уха. То, что вызовет в голове определенную картинку, которая поможет во время просмотра. Ну и может быть самому режиссеру нравится этот герой, и он решил немного переиграть классику на более современный лад, с любовью сохранив сам дух истории.
"Меч короля Артура" - очень яркое и запоминающееся кино, которое скорее всего придется по нраву всем, кто хотя бы немного любит фэнтези и брутально-наивных персонажей. Которые за игрой мускулатуры или своим едким языком пытаются скрыть доброе и отзывчивое сердце. Чтобы не особо добрый к ним мир не растоптал их и не вбил в грязь их веру в лучшее.
Лично мое мнение вы уже услышали - это шедевр : ) Я доволен, поднимаю палец вверх, и рекомендую историю для просмотра всем. А там решайте сами друзья. Спасибо, что заглянули на звон мечей и клекот воронов. Надеюсь, что мы еще увидимся, До новых сражений друзья!