Опубликовано 31 Март, 2018 - 15:45

Представьте себе, что вы вдруг начинаете понимать, что все вокруг вас — декорации, а люди — актеры, притворяющиеся теми, кем они вам кажутся. Весь ваш мир оказывается большим телесериалом, где вы исполняете главную роль, даже не подозревая об этом. Вся ваша жизнь — результат работы автора телешоу, которое вот уже тридцать лет смотрит вся планета, начиная с момента вашего рождения...

Реалити-шоу в нашем мире пользуются огромной популярностью. И именно на этом и сыграли создатели фильма "Шоу Трумана". Фильм 1998 года выпуска - в это время на территории СНГ подобные развлечения ещё не были популярны. Зато на Западе подобные передачи собирают зрителей у телеэкранов ещё с середины прошлого века. Для людей вполне естественно желание подглядывать за жизнью других, причины только у всех разные - кем-то движет любопытство, кем-то скука, кем-то желание узнать что-то новое и поучиться на чужих ошибках. Поэтому свою аудиторию такие передачи неизменно находят. "Шоу Трумана" предлагает нам посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Конечно же, в большинстве известных нам реалити-шоу их участники прекрасно осознают, что за ними наблюдают, и это значительно влияет на результат. И однажды было решено создать уникальное шоу, в котором главный герой даже не подозревает о своём участии. Для этого Трумана Бербенка (актер - Джим Кэрри) с самого рождения помещают в специально созданный городок, в котором и проходят съёмки очередной передачи под названием "Шоу Трумана". Зрители со всего мира увлеченно смотрят на вполне обычную жизнь американского парня, который даже не подозревает, что всё вокруг - декорации, все окружающие люди - просто актёры, а на трансляции его походов в магазин телестудия загребает огромные суммы денег.

— Всё это не настоящее?

— Ты настоящий. И этим ты так интересен.

Но находятся добрые люди, которые его просвещают. Труман, конечно, сперва не верит, но чем дальше, тем больше находит подтверждений тому, что его жизнь какая-то неправильная.

Для пущего эффекта нам показывают также жизнь "за кадром" - сам процесс съёмки, реакцию зрителей на самые яркие моменты шоу.

Знаете, очень забавляют мнения о этом фильме, которые иногда встречаются - мол, Труман такой дурак, столько лет на свете прожил, не чувствуя никакой неискренности... Так а как ему почувствовать, если он иного отношения в жизни не знал? Вот представьте себе ситуацию, что за вами наблюдают какие-то инопланетяне и смеются: "Земляне дураки, всем же ясно, что небо красное, а звёзд не существует, а они, дураки, верят в то, что видят, вот потеха!"

Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят...

Зато как интересно наблюдать за процессом "разоблачения" окружающего мира! Труман подходит к этому достаточно оригинально, а создатели реалити-шоу, в свою очередь, всячески стараются ему помешать. Популярная в последнее время тема "выхода из зоны комфорта" здесь показана очень хорошо, ведь Труману предстоит не только рискнуть, сбегая из привычной размеренной жизни в полную неизвестность, но ещё и преодолеть свою фобию, которую в нём тоже искусственно взрастили.

Как по мне, это одна из самых интересных работ Джима Кэрри. Фильм, который заставляет задуматься о том, как бы мы сами поступили на месте главного героя, и о том, что иногда стоит относиться к окружающему миру со скептицизмом и не верить безусловно всему, в чём тебя убеждают. Пятерка и искренние рекомендации.

Skiyersрекомендует
Фильм конечно здоровский, но вот именно Керри в этом фильме слегка нелепо смотрится...хотя, может на это и рассчитано.
31.03.2018
Вы имеете в виду, что ему надо было меньше кривляться, или что другого актера надо было взять?)
Ну да, что другой бы актер подошел бы больше!