Опубликовано 18 Февраль, 2015 - 14:05

Начну сразу с мотивации - если нос не дышит по причине искривления перегородки - однозначно рекомендую делать операцию, после того как вы почувствуете и вспомните, как он дышит, все страхи и боли забудете!!!

Нос до операции. Он сильно искривлен

У меня нос не дышал уже последних лет 15, постоянно дышала ртом, знала, что без операции не обойтись, но долго не могла решиться. Все знают, как это вредно, дышать ртом, но я это еще могла пережить, а когда еще постоянные головные боли, сонливость из-за недостатка кислорода начали брать своё, кода ты думаешь, что не живешь, а существуешь, постоянно чувствуешь себя, как во сне... Я решилась...

До операции, перегородка искривлена вправо

Вот мой рассказ:

Первый день, через 2 часа после операции

Сначала сделала снимок МРТ, искривление носовой перегородки вправо подтвердилось. Пришла с этим снимком к ЛОРу, он посмотрел, сказал, что если я хочу дышать, то нужно делать операцию, написал список необходимых анализов. Как только анализы были готовы, назначили день, когда меня должны были положить в больницу.

Второй день, первоначальные бинты удалили, вставили другие

Вот, я со всеми вещами явилась в больницу, просидела в очереди, наконец-то, пошла в ЛОР-отделение на покой))) Просидела там на диванчике, пока оформляли документы параллельно насмотрелась на так называемых больных - с опухшими лицами и в кровавых бинтах, наслушалась историю из разговора медсестер, как тетенька сегодня наглоталась крови и ее постоянно рвало... и тут мне говорят: "Мест нет, приходите завтра сразу на операцию, не есть, не пить". В голову лезли мысли, что может мне дается последний шанс отказаться от этой авантюры.

Третий день, нос без бинтов, дышит. Видно, что слева еще отек. Жаль, что не осталась такая форма, мне нравится

Я поехала домой.

Четвертый день, кровь почти остановилась, наконец-то удалось помыть голову

1 день операции

Такую еду давали в больнице - овсяная каша, салат из моркови и запеканка - все на одной тарелке. Приятного аппетита!

Явилась я на следующее утро в это ЛОР отделение к 8 часам, как и сказали. Посадили меня на тот же диванчик, я была в халате, колготках и тапочках. Сказали, что после обхода людей начнут выписывать и меня сразу положат в палату. Сидела я часов до 10 с вещами, и тут медсестра ко мне подошла и говорит: "Идите тоже на осмотр к врачу в перевязочную". Я пошла, а там очередь, кто с ухом, кто с носом, опять эти кровавые бинты. Тут я поднимаю глаза и вижу перед собой мужчину с повязкой под носом и с очень сильно опухшими глазами, желто-синей кожей на лице и у меня начала кружиться голова, затрясло и началась истерика. Мне сказали, посидите на табуреточке. Сижу я, и вдруг залетает другая медсестра и говорит: "Ты что тут сидишь, снимай штаны и бегом в операционную. Ты в чем там?" Она имела ввиду под халатом. Я там была в майке и в трусах, я же не успела ещё подготовиться к операции. Она сказала: "Вот, будешь в майке и в трусах". Я побежала, схватила сумки, мне сказали, что моя палата - палата № 5. Залетаю туда, на людей не реагирую, сумки побросала, матом ругаюсь, колготки снимаю и пошла за ней. Никакой предмедикации мне не сделали. Нужно было подняться вверх на один этаж. Перед операционной сказали подождать на стульчике, я сидела минут 15-20, со мной еще сидели две тетеньки и тоже тряслись. Когда я зашла в операционную, мне дали на ноги длинные белые хлопковые сапоги, я сняла халат прошла дальше в трусах и в майке. Там было 2 лежачих места и в углу одно сидячее. Меня сначала посадили посреди операционной на стульчик. На столе уже лежал мальчик, улыбался, разговаривал, через 2 минуты его уже "резали" под общим наркозом. На второй стол начала залазить бабушка, еще я наблюдала, как моего врача одевают в белую форму, завязывают сзади, надевают на него перчатки. У меня тряслись ноги от страха. Тут мне резко надели белую простыню на голову, оставили только лицо, сверху накинули тоже белую простыню, медсестра сказала: "Закрывай глаза!". Она намазала мне лицо спиртовой ватой и сказала проходить на то угловое креслице. Рядом присел врач.

Сижу я, улыбаюсь, мои трясущиеся ноги бьют по ногам врача. Он дал мне металлическую тарелочку, чтобы я её держала. Я спросила, могу ли закрыть глаза, он сказал: "Как хотите. Судя по вашему состоянию, вам нужно было под общим наркозом делать". Засунул мне пропитанный анестезией бинт сначала в одну ноздрю, затем в другую. Потом начал делать уколы, я уже их не почувствовала. Начал ковыряться, я умом поняла, что всё, он там режет, чувствую, кровь потекла по подбородку, в горло, но я ничего не чувствовала, только что он там что-то делает. Просто было неприятно, потому что чувствуешь вкус и запах крови. Потом он сказал, чтобы я не пугалась, будут удары и как долбанул молотком, мне не было больно, просто сильный удар, ощущение, что передние зубы выбили. Затем, еще удар, и еще... сказал, что кость у меня крепкая. Потом начался хруст, как будто с двух сторон перегородку ухватили пассатижами и трепят в разные стороны. Параллельно врач уже начал проталкивать бинты в пазухи. Я постоянно интересовалась, долго ли еще, он отвечал, что ему некогда минуты считать). Потом хруст продолжился, у меня начало першить в горле, то ли от крови, толи от анестезии, я начала кашлять, врач сказал, чтобы я плевала кровь на свою белую простыню, которая сверху. Я так и сделала и в первый раз открыла глаза, все было в крови, я решила их закрыть. Затем был снова удар молотком. Вот далее уже я чуточку начала чувствовать легкую боль, а когда начался хруст, боль стала отчетливой, я попросила укол, я не поняла, сделал он, не сделал, но боль усилилась, голова самопроизвольно откидывалась назад. Врач сказал: "Мне надо доделать". Я превозмогая боль, старалась терпеть, это были последние примерно 2 минуты, которые казались вечностью. У меня было такое состояние, как будто отъезжаю в сон и тут врач заорал: "Открой глаза! Открой глаза!". Я открыла, он взглянул мне в глаза, проверил в адеквате я или нет и сказал заветное слово: "Всё!"

Я произнесла: "Спасибо." Врач тут же вышел. Операция длилась примерно минут 25-30. Я слышала, он сказал, чтобы мне сделали укол анальгина с димедролом. Я спокойно поднялась с кресла, увидела, сколько на мне крови, медсестра сняла с меня эти окровавленные простыни, сказала умываться. Над раковиной было зеркало, я как глянула в него, это был ужас - все лицо в крови. Я умылась, из носа торчали окровавленные бинты, медсестра повязала еще повязку на нос. Дальше я надела халат и пошла одна вниз в свою палату, когда шла по коридору, сказали идти в процедурную на укол, сделали укол, я его даже не почувствовала, зашла в свою палату, наконец-то поздоровалась с людьми и легла на кровать. Думала усну, но так и не уснула. Через 2 часа пошла поменять повязку, чувствовала себя нормально, боли никакой, просто бинты мешали. Мне на ночь дали 5 таких повязок, чтобы я сама их меняла. Я думала, что кушать будет вообще не возможно, но я даже съела ужин - картофельное пюре. Когда я шла за ужином, я опять видела всю эту компанию в окровавленных бинтах и у меня начинался истерический смех. У меня такое бывает из-за стресса. Стою, жду свою тарелку и смеюсь, как ненормальная. Может, отходняк такой после укола))). Ночью спала плохо, ужасный дискомфорт от бинтов, хотелось чихать, они размокали, чесались, к тому же один доставал до горла и щекотал там, от этого меня тошнило. Поднялась температура.

2 день после операции

Наутро нужно было идти на обход, я знала, что мне будут вытаскивать бинты, что эта процедура не из приятных, поэтому попросила с утра сделать мне обезболивающий укол и еще выпила Кеторол. Тоже немного волновалась. Врач опять дал мне в руки железную тарелочку, вытащил один бинт, терпимо, потянул за второй, больновато, но терпимо, бинты легко вышли, они были очень длинные, некоторые рассказывают, что у них они прилипали и было очень больно, у меня все прошло хорошо, а может укол с таблеткой подействовали, не знаю. Затем я наклонилась над тарелочкой вниз и кровь хлынула из обоих ноздрей такими струями, как будто краники открыли. Половина тарелочки заполнилась за минуту. Меня от этого запаха начало воротить, я спросила, долго ли еще так сидеть, врач сказал хватит и вставил мне опять бинты, но уже не глубоко, и опять мне дали повязку. Ощущение уже другое, голова перестала болеть. Уже начала разговаривать с тетками по палате, бабушка, которой делали операцию вместе со мной, оказалась в моей палате, она мне рассказывала, как врач мой держал какую-то железную штуку у меня в носу, а медсестра била огромным молотком и кровь у меня летела во все стороны. Как хорошо, что я не догадалась открыть глаза, иначе обморок при виде всего этого бы был мне обеспечен. А теперь мы уже смеялись.

3 день после операции

На обходе вытащили мне и эти бинты, нос задышал сразу, ощущение, как будто просыпаешься ото сна и открываются глаза. Я реально забыла за столько лет, как дышать носом. Врач сказал промывать нос Аквамарисом, отек еще большой.

Далее я каждый день ходила на обходы, чувствовала себя спокойно, понимала, что все самое страшное позади и что все это я сделала не зря. Нос дышал. Выписали меня через 6 дней. Сказали, что о нормальном дыхании можно судить хотя бы через месяц, т.к. отек и еще пазухи забиваются кровавыми корками, но уже разница ощутима.

Хочу сразу сказать, что это операция на исправление носовой перегородки, а не на изменение формы носа, хотя у меня он был резко искривлен вправо, теперь стал поровнее. Правду говорят, что со временем боль забывается. Я однозначно рекомендую эту операцию всем, лучше это пережить, чем 15 лет мучиться и не дышать.

Спасибо всем, кто дочитал.

Достоинства
  • Свободное дыхание.
BLONDINKA48рекомендует
18.02.2015
Из двух зол выбирают меньшее....правильно сделали, что решились!
18.02.2015
Прочитав поняла, что не решусь. У меня перегородка искривлена, но не сильно. Я намучилась когда мне удаляли слизистую носа, мне этого ужаса хватило.
31.03.2015
Непросто наверное было решиться.
31.03.2015
Jennis, да, более 10 лет решалась 😊
21.05.2015
Скажите пожалуйста вы платно делали? мне вчера ЛОР сказал надо делать, хотя у меня не большое искривление....
21.05.2015
Р.Света, абсолютно бесплатно
26.07.2016
У меня несколько знакомых делали септопластику, задышали после этого по-человечески
Скажите пожалуйста, а у вас было сильное искривление перегородки? У вас были постоянные прозрачные сопли? У меня постоянно прозрачная слизь (сопли) из одной ноздри, но уже который врач говорит, что у меня искривление несильное и сопли не от этого
08.01.2018
У меня было сильное искривление, нос совсем не дышал, два вдоха и все, даже если смотреть на нос - это было видно невооруженным глазом. Но соплей у меня не было
02.10.2023
Ну как тут не дочитать, очень интересный рассказ!) И, благодаря Вам, я ещё раз убеждаюсь, что буду делать септопластику под общим наркозом))

Вы молодчина👏🏼👏🏼👏🏼 Спасибо за отзыв)