Сразу скажу что про Нова Ринг я узнала совсем недавно от самого умного и грамотного гинеколога. Она мне его посоветовала т.к. Определённое время мне запрещено было планировать беременность. Я как положено сдала все анализы, которые показали что мне спокойно подошёл бы любой вид контрацепции, но тем не менее мы выбрали с врачем именно Нова Ринг, тк использовать его предельно просто: вставить колечко, отметить этот день в календаре, а потом ровно через 3 недели вынуть колечко, дождаться менструации, и спустя неделю с того дня как вынули Нова Ринг - поставить новое колечко, и жить и не заморачиваться снова 3 недели. Всё предельно просто! И не нужно беспокоиться что забыла вовремя принять таблетку-контрацептив. Ещё ощутимый плюс в том, что гормоны попадают напрямую в половые органы, а не травят желудок, так что это идеальный вариант для женщин с желудочными проблемами. Нова Ринг функцию свою выполняет хорошо, от беременности предохраняет, месячные приходят как по графику, аллергии и прочих побочек не вызвало, в теле и при половом акте не ощущается, мужчине тоже не мешает. Очень удобное и надежное средство. Хранить, кстати, Нова Ринг нужно в дверце холодильника, и нельзя его вынимать раньше срока больше чем на 3 часа! Это очень важно! А впрочем в инструкции все очень подробно и понятно написано, порадовало что в конце инструкци есть даже наклеечки которыми удобно в календаре можно отметить день когда вы поставили Нова Ринг и день когда его нужно вынимать. Мой вердикт - рекомендую!