Музей Мирового океана занимает большую территорию. В сентябре 2022 года был доступен к покупке единый билет практически на все павильоны и корабли, с небольшим исключением. Цена 1300, действует два дня, так что реально всё это осмотреть, но с разной степенью детальности изучения, так как информации и экспонатов действительно много, очень много. Самое главное, что для меня имело значение и немного разочаровало, видно на этой фотографии, которую я сделала с противоположного от музея берега - это здание в форме земного шара.
Так вот, это здание еще не функционирует, оно в стадии строительства. Жаль.
Обратите внимание, что у некоторых объектов, а их много, есть ограничения в работе. Оптимальные дни для посещения, как мне показалось со среды по воскресенье.
Билеты можно купить на сайте, в кассе или в терминале.
С детьми интересно находиться на прилегающей территории и без захода в музеи. Вход на неё свободный. Много познавательного. Вот например информация.
Или такая установка
Сравнение размеров морей и океана.
Молекула воды.
Примеры минералов.
Выставка якорей
Разные технические объекты.
Есть объекты художественно-исторические. Скамья Канта, например.
Фонтан "Путти", созданный в 1908 году немецким скульптором Станиславом Кауэром
Красивый мостик с кованым ограждением.
Здесь же, рядом, установлена лодка.
Шпайхерский знак.
На здании старого порта есть занимательная головоломка. Попробовать её разгадать очень увлекательно.
Полюбоваться высаженными растениями.
Посмотреть где обитает капитан порта.
Обязательно найти хомлина Витю.
И понаблюдать за жизнью порта.
Просто полюбоваться.
Можно отдохнуть на лавочках или зайти перекусить в кафе, здесь оно есть, в самом здании музея.
Представляете сколько всего, а это мы еще не зашли ни в один музей! Кстати, место где всё это находится, называется набережной Петра Великого.
Главный музейный комплекс - это несколько этажей интереснейшей информации. В нём есть аквариум с рыбами, но у нас в городе такой тоже есть, поэтому я особо не уделила ему время.
Экспозиция "Глубина", где представлена жизнь океана: скелет кашалота, глубоководный аппарат, барометры, зонды, приборы для подводной съёмки и многое другое. Информация представлена на стендах и в цифровом виде.
На последнем этаже есть экспозиция "Законы природы", сюда очень рекомендую с детьми. Тут интерактивно и увлекательно.
Затем вверх на башню, оттуда великолепные виды на всю набережную.
Далее объект выставочный комплекс "Пакгауз". Очень понравился в нём остов древнего корабля и как его показали в экспозиции.
Очень понравились в этом комплексе модели земного шара разной тематики. Они установлены на подставках, легко вращаются и приятные тактильно, плюс у них большой размер и их можно трогать посетителям, это то, чего не хватает многим нашим музеям.
Очень интересная коллекция песка с разных побережий всего мира.
Уникальный мамонтенок Люба
И еще много всего! Плюс экран, на котором показывают познавательные фильмы, природные съемки и другое.
Далее непосредственно корабли.
Научно-исследовательское судно Космонавт Виктор Пацаев - на момент посещения не работало.
Научно-исследовательское судно Витязь - разнообразные экспозиции: жизнь судна, маршруты экспедиций, эпоха Витязя, сердце корабля. Интересно, рекомендую к посещению.
Рыболовное судно СРТ-129. Небольшой траулер, немного экспонатов, наименее интересный объект, на мой субъективный взгляд.
Самый интересный объект, опять же по-моему мнению - подводная лодка Б-413.
Максимально неудобный для просмотра объект, и также максимально интересный. Неудобный он конечно же, из-за ограниченности пространства, способа перемещения из отсека в отсек через люки, но все посетители справляются с этим.
Внутри идёт постоянная трансляция текста про назначение отсека. Очень много всего в каждом из отсеков, глаза разбегаются, как подводники в этом ориентируются, представить сложно, а уж как они в этом живут, вообще невозможно. Фотографии только сделанные с телефона, поэтому качество такое.
Торпедный отсек.
Гальюн
И другие.
И последний объект по единому билету - Фридрихсбургские ворота.
Находятся за пределами территории музея. Можно пройти пешком по мосту, который находится рядом, но с детьми я бы не советовала идти таким путём. Транспорт не ходит ни к музею, ни к воротам, в любом случае надо идти от остановки. Я доезжала на такси, в Калининграде получается недорого, сравниваю со своим родным городом, с его большими расстояниями и соответственно с ценами.
Что интересного в последнем объекте?
Музейный комплекс «Лодейный двор» расположился на территории, прилегающей к Фридрихсбургским воротам.
Петровский центр.
Я уверена, что в этом разнообразии знаний, фактов и историй, каждый посетитель найдет для себя что-то интересное, поэтому однозначно рекомендую к посещению.