Покупал ножик год назад керамический ножи от Samura в качестве первого керамического опыта. После года эксплуатации что за мной замечено:
Для овощей и (к моему удивлению) для мяса хороши
Плюсы:
Не требует заточки. Вот после года не потерял нож в своей остроте ни капельки. Это определённо плюс, так как я далёк от правильной заточки ножей, а пользуюсь ими часто по причине любви вкусно поготовть.
Этот пункт отнесу и к плюсам, и к минусам - не агрессивная заточка. Когда работаешь острым не керамическим ножом, то он сразу остро входит в овощи/мясо, быстро режет. Здесь же в самом начале чувствуется, что нож не так шустро проходит, например, через тот же помидор, но спустя мгновение он проходит дальше гладко и без проблем. Почему плюс? Если вы не имеете большого опыта в готовке, то это для вас идеально. Вам таким ножом порезаться сложней будет.
Крепкость/качество. Конечно, странно видеть подобный пункт в обзоре на керамический нож, но по природе своей торопливости, иногда на кухне могу задеть что-то собой же. Было это и с ножами в том числе. Этот нож также не стал исключением - падал он 2 раза на кухне, и он жив_цел_орёл. В первый раз думал "кранты ему", но выжил, на второе падение отреагировал более спокойно. Самое приятное - ни сколов, ни трещин, ничего (ну и не потерял в своих кухонных качествах).
Удобство. Лежит он хорошо, тут и добавить нечего.
Минусы:
Пункт "2" из плюсов - его заточка. Почему уже минус? Если вы привыкли быстро делать всё на кухне, чувствуете нож как продолжение руки (а-ля самурай с клинком), то этот вариант думаю не по вашу душу. Хотя это чисто моё субъективное мнение, так как спустя год я стал им меньше пользоваться, но мама моя, по природе более размеренный и спокойный человек, наоборот стала им чаще пользоваться.
И всё же это керамика. Тут нужна своя аккуратность в эксплуатации. Не надо ронять (упс), не надо точить самостоятельно, ну и кости таким ножом (даж куриные) можете ломать только на свой страх и риск 😊 Лично я не люблю заведомо портить хороший продукт.
Итог: Стоит ли покупать? Да, если вы спокойный человек, не любите суматохи на кухне, если у вас опыт готовки не высокий или просто не хотите пораниться на кухне. Для мяса, для овощей нож подойдёт одинаково хорошо. Буду ли рекомендовать друзьям? Да, почему бы и нет. А дальше их дело и их предпочтения, им, как и вам, сказал по делу, а дальше думайте сами.