Купил этот керамический нож около года назад. Основной причиной для покупки было любопытство, т.к. не имел до этого дела с керамикой. После года не слишком интенсивного использования могу сказать следующее: Он реально практически не тупится, если следовать советам производителей керамических ножей, а именно - не резать замороженные продукты, кости, не рубить дрова. Я использовал его исключительно для мягких продуктов - овощей, хлеба, мяса без костей, сыра. Потребность в заточке спустя год так и не возникла - до сих пор режет хорошо. Но за такое преимущество керамики придется платить тем, что постоянно надо думать о том, чтобы ненароком не расколоть нож - даже в раковину не кинешь. Поэтому после использования сразу мою. В целом нож рекомендую, однако все же я остался приверженцем металлических ножей - практично и просто.