Про короля всех фруктов - Дуриан, я наслышана очень давно. При чем отзывы о его необычном вкусе довольно противоречивые. Кому то он очень нравится, а кто то вспоминает о нем с отвращением.
Именно поэтому попробовать его было, ну очень интересно.
Дуриан можно попробовать в Тайланде на Шри Ланке и у нас в России в магазинах с супер-экзотическими фруктами.
По приезду в сказочную страну Тайланд, мы сразу отправились на рынок за дурианом.
Фрукт этот не дешевый даже в Тайланде. Мы приехали зимой, это был не сезон этих фруктов и поэтому цена была не дешевая. Сезон его, как я поняла летом.
На наши деньги дуриан стоит примерно 700 рублей за килограмм неочищенного фрукта и примерно 1800 рублей за килограмм очищенного, но если покупать неочищенный, то чем он меньше. тем стоит дороже.
Они бывают маленькие, вот такой будет весить примерно 1,5 кг.
Большие будут весить примерно 3-5 кг. Съедобной мякоти в дуриане примерно третья часть от веса.
Дурианы продаются как на рынках, так и в супермаркетах.
Вот так они выглядят в супермаркете:
Но в супермаркете неочищенный дуриан у нас не получилось купить. Сказали, что продают только очищенные.
В России, в магазине экзотических фруктов средний дуриан примерно на 2 кг, стоил 3000 рублей, но неизвестно спелый он или нет.
Очень много написано про не приятный запах дуриана. Как я поняла, запах он преобретает после того, как он полежит некоторое время на воздухе, после того, как его почистили.
Воот так он выглядит почищенный в продаже:
Отрицательные отзывы о дуриане давали в основном те, которые пробовали именно почищенный.
Мы покупали дуриан на рынке, при нас его чистили и мы сразу его ели прям там на рынке.
Дело в том, что везде по Тайланду висят объявления. что с ним никуда нельзя заходить. ни в отель, ни в магазины. Я не знаю с чем это связано, потому что прям сильного запаха от него нет, даже от того, который уже хорошо полежал.
Лично мне он очень напоминает заварной крем.
Крем он напоминает и по вкусу и по консистенции. У него такая мягкая и слабо волокнистая текстура. Он такой же мягкий густой и желтый.
У свежего, только что открытого дуриана нет никакого запаха.
Никак, только полагаться на выбор продавца.
Не могу сказать, какой будет на вкус не спелый. Нам всегда везло.
Если вы планируете поездку в Тайланд, обязательно попробуйте дуриан. Помимр того. что он очень вкусный и не обычный, он ещё и супер-полезный.
Спасибо за внимание!