Опубликовано 10 Декабрь, 2014 - 12:10

Дуриан - король фруктов, так считают во всех странах где он произрастает. Существует несколько видов. Я только, что вернулась из Вьетнама, поэтому расскажу про вьетнамский дуриан, хотя доводилось пробовать его и в Малайзии.

На фруктовых развалах Вьетнама это самый дорогой и самый почитаемый фрукт. Из-за высокой стоимости не каждый вьетнамец может позволить себе употреблять плоды Дуриана когда ему захочется (а хочется им его всегда).

Пообщавшись с местным населением узнала, что вьетнамцы приписывают этому фрукту очень много уникальных полезных качеств, а почитав соответствующую литературу поняла, что большинство из рассказанного правда.

Вам конечно нетерпится поскорее узнать про знаменитый запах и вкус. Об этом чуть ниже, где мы вместе вскроем, посмотрим, понюхаем и попробуем. Но сначала немного полезной информации о самом фрукте или за что его так любят вьетнамцы:

- вкус дуриана знаком им с детства и они считают его ОЧЕНЬ вкусным.

- дуриан является сильнейшим афродизиаком для всех, а для мужчин вообще фрукт номер один т.к повышает потенцию.

- единственный фрукт в мире (из съедобных), который содержит в своём составе органическую серу. А это очень хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, хрящей и нервной системы.

Я думаю именно этому факту наличия серы он обязан своим знаменитым запахом.

- фрукт широко используют в народной медицине.

- борется со старением организма (благодаря всё той же биологически активной сере).

- является антиоксидантом и способствует очистке организма.

- говорят также, что фрукт хорош для диабетиков.

- дуриан едят не только в сыром виде, но и много используют в кулинарии. Из него производят сладости, мороженное и чипсы, а также консервируют и даже делают сок.

Что ещё следует знать о дуриане:

Дуриан может существенно повышать давление и поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять вместе с горячильными напитками. А после того как фрукт съеден рекомендуется воздерживаться от спиртного не менее часа.

Нельзя также употреблять большое количество фруктов за один приём это может быть опасно. А также дуриан не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам.

Теперь давайте правильно выберем, вскроем, съедим и посмотрим как всё на самом деле.

Дурианы бывают разных размеров в среднем их длинна не превышает 25 см, а вес до 3-х кг. Форма у фруктов неправильная овально округлая. Кожица зелёная или зеленовато-бурая покрытая пирамидальными шипами (дури означает шип).

Как выбрать: только спелые плоды обладают идеальными вкусовыми качествами, поэтому надо знать как его выбрать. Есть два наиболее простых способа. Нужно понюхать плод у хвостика - чем сильнее ощущается запах тем спелее плод. Можно слегка постучать по дуриану рукояткой ножа и определить спелость по звуку - если звук гулкий и пустой плод ещё недостаточно спелый, а если слышится что-то наподобие бульканья то в самый раз. Цвет шипов этих плодов чаще всего слегка желтоватый

Как съесть: запах дуриана настолько специфичен и силён, что во все отели и многие общественные заведения и в самолёт вход с ним запрещён.

Если вы хотите минимизировать радость вдыхать эту вонь, то вам нужно постараться съесть эту вкусняшку в первые 5-10 минут после вскрытия. Далее, при взаимодействии с кислородом запах будет усиливаться и вам возможно будет уже не до вкусовых ощущений от мякоти. Запах сначала показавшийся лёгким сероводородным и вполне терпимым, затем становится невыносим и напоминает протухший сгнивший лук с вонючим сыром и чем-то давно испортившимся. Причём он заполняет всё окружающее пространство. Поэтому лучше дуриан есть на открытом воздухе и ни в коем случае не оставлять на хранение в холодильнике или просто в комнате.

Не советую также покупать уже очищенный и разделанный на дольки дуриан, продающийся в пластиковых лотках под плёнкой. Лучше купите спелый, свежий фрукт и пусть его разделают при вас, после чего его нужно незамедлительно съесть. Так вы получите больше шансов насладиться вкусом, а не запахом.

Можно вскрыть дуриан и самостоятельно. Он содержит 5 долек, просто надломите ножом дуриан по швам очерчивающим эти дольки и извлеките мякоть. С непривычки это не так просто и в первый раз я бы всё же рекомендовала доверить этот процесс "специалистам".

Каждая долька мякоти содержит одну большую твёрдую косточку, которая легко отделяется.

Мякоть дуриана имеет цвет и консистенцию чуть подтаявшего сливочного масла или заварного крема. А вот вкус очень зависит от спелости плода. Мне случалось пробовать плоды с совершенно разным вкусом. Идеальный спелый дуриан лично мне напоминает сладкую вкусовую смесь из мягкого банана, маго, папаи, клубники и ноткой жаренного лука.

Сладкий и очень сытный. Если съесть его с утра есть не хочется почти весь день. Один дуриан спокойно хватит на двоих, а если большой то и на 3-х. Но выбирая размер учитывайте, что большая часть дуриана это кожица, которую потом выбрасывают, а съедобные доли гораздо меньше.

Вывод: Дуриан не стал моей страстной любовью, но мне он определённо очень нравится и при возможности буду покупать его ещё. Из за очень специфичного запаха с этим фруктом много проблем, поэтому поставлю 4 балла. Советую ли попробовать? Однозначно - Да!

Моё мнение о других экзотах:

Джекфрут (является самым большим фруктом в мире)

 

Лонган (у нас россыпью, во Вьетнаме букетами)

 

Личи (восточная виагра, китайская слива, глаз дракона и т.д)

 

Молодой зелёный кокос (как выпить кокосовую воду и съесть мякоть)

 

Сахарное яблоко, анона чешуйчатая, эшта и др. (и не яблоко это вовсе, а по виду вообще шишка)

 

Надеюсь, что была вам полезна.

Всем всего наилучшего! 😊 Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы 😊

Достоинства
  • Неповторимый вкус
  • Очень и очень полезный!
Недостатки
  • Ужасный запах
Kristiyaрекомендует
Читать все отзывы 32
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.12.2014
Даже не знала про такой) Но судя по описанию вкуса мне должен понравится, жаль что аромат не самый удачный)
10.12.2014
Ух ты, какой интересный)
10.12.2014
Интересно было прочитать информацию об этом фрукте! 😉
10.12.2014
"Вонючая вкусняшка"
Интересно, если он так воняет, как его вообще придумали употреблять в пищу? 😁 Это кто-то же попробовал!
10.12.2014
Из-за этой же вони его нельзя взять с собой на самолет и увезти в родную страну. Кушай дуриан только в Тайланде! 😂
Не думала, что он похож на банан)
10.12.2014
До азиатских стран я еще не добралась и Дуриан не пробовала. Интересный фрукт, такое противоположное сочетание запаха и вкуса.
10.12.2014
Спасибо за знакомство с этим фруктом, хотя желание попробовать не возникло все таки 😇
10.12.2014
Впервые слышу и вижу этот фрукт! Забавное у него название и на вид необычный 😊
А мы в Тайланде с мужем его купили на рынке, распробовали в отеле, не очень-то понравилось. Потом долго думали куда бы его выбросить 😁
10.12.2014
вот это экзотика 😁 я слышала про запах кстати..но интригующе всё равно 😁
10.12.2014
Впервые о такой экзотике слышу, но вот еду с плохим запахом я вообще не могу есть(
10.12.2014
Ирина787, если правильно выбрать и съесть незамедлительно , то ужасного запаха можно избежать. И ещё важно, чтобы он был спелый.

Anetiks, 😊

Иннушка2013, спасибо что читаете 😉

Vertokryl, если бы вы знали как пахнет их знаменитый рыбный соус 😂 Б-рррр. (Рыба при его приготовлении тухнет и бродит на солнце от 8-ми месяцев до года).

Юджин, в некоторых отелях даже штраф за пронос и хранение дуриана в номере. А попробовать можно много где помимо Тайланда. И его даже экспортируют каким-то образом в США 😊

yasechka215, неееет отдельно на банан он совсем не похож это смесь разных вкусов и непривычная консистенция 😊

Skyfall, некоторые едят его зажав нос, по другому никак 😂

Ushka-Nadjushka, думаю, что когда-нибудь вам захочется 😉

Tatyana.Tatyanochka, название для русского языка весёлое. А фрукт интересный. 😉

LiliDali, иногда дурианы бывают изначально треснутые и запашок от них гораздо сильнее. Иногда бывают не достаточно спелые или наоборот подпорченные, поэтому при случае дайте ему второй шанс 😉 Попробуйте кушать его сразу и не в помещении, а на свежем воздухе.

КОКОСовая, если будет возможность лучше всёже попробовать 😉

gold_sunny, в экзотических странах это правило не действует. Там не вся еда которая плохо пахнет является невкусной. Сначала трудно к этому привыкнуть, но со временем понимаешь, что надо пробовать.
10.12.2014
стабильно балуюсь карамболой, личи, кокосами и многими другими экзотиками) но дуриана побаиваюсь, брезгливая я до запахов
10.12.2014
😊 Вот так деликатес ❤️ Не терпится на зубок попробовать )
10.12.2014
Слышала о нем, очень интересно было бы попробовать.
11.12.2014
лучше бы он без запаха был 🤢 , потому что на самом деле та еще вонючка.
11.12.2014
exorcism, на то она и экзотика, что может быть всё непривычно (противно) от вкуса до запаха 😉

SVET5S, для его поедания тебе даже зубки не понадобятся т.к он имеет нежно сливочную консистенцию 😊

Medio, я люблю такие вкусовые эксперименты 😊 в дальних странах обязательно пробую что-нибудь эдакое 😉

noir, да уж если бы без запаха 🤢 то было бы конечно лучше. Но в принципе если правильно есть то запах можно минимизировать (совсем конечно без него не обойтись).
11.12.2014
интересно, но для меня не аппетитно))
12.12.2014
GlamCranberry, я тоже не сразу решилась дуриан попробовать 😊 В начале кроме интереса и удивления этот фрукт у меня никаких эмоций не вызывал. Но теперь я рада, что всёже его попробовала 😉
12.12.2014
Я его только в продаже видела, но без понятия кто он и зачем 😊 Спасибо за инфу! 😘
12.12.2014
Когда впервые увидела дуриан по телевизору - загорелась попробовать, но не нашла(((( уж какую только экзотику в Москву не привозят, а дуриан не нашла, так и не пробовала. Наверное из-за запаха не импортируют.
12.12.2014
e-NOTik, рада если отзыв оказался полезным )

dasi, в интернет магазинах дуриан запросто можно купить и в Москве, но мне встречался только чищенный.
13.12.2014
оо не пробовала этот фруктик))
13.12.2014
sunshine9, всё когда нибудь бывает в первый раз 😉 при возможности попробуйте, он очень необычный.
13.12.2014
Интересный отзыв. Я тоже не знала про такой фрукт). В голове не укладывается, что такая вонючка может быть вкусной 😁
13.12.2014
Yuliya_Cherry, некоторые едят зажав нос 😁 Но если есть на свежем воздухе и незамедлительно после вскрытия кожуры, то можно успеть и почти не почувствовать запаха (совсем избежать неудастся).
13.12.2014
Экзотичный вонючий ёжик =))))
Даже страшно представить как он пахнет, описание запаха убийственное!)))) Мне бы плохо стало 😁 🤢
13.12.2014
Triplet, да ёжик сдох похоже 😁
А если серьёзно, мы успели съесть его в первые 10 мин. после извлечения съедобных долек. Так что он ещё не успел себя во всей красе показать. Но несколько раз мне всё же довелось понюхать дуриан вскрытый ранее 🤢 наши друзья умудрились его на пляж притащить с рынка 😂 зато стало много свободных лежаков вокруг 😉
20.12.2014
Как он мне нравится на вкус и у него такие вкусные косточки, по вкусу похожие на наши орехи. Еще 2 месяца и в отпуск - кушать дуриан, манго, папайю, мангостины и другую тайскую экзотику.
21.12.2014
shmelik, я косточки пока не пробовала. Всё ещё впереди 😉
Вам по доброму завидую и желаю хорошо отдохнуть, наесться разной вкусной экзотики и зарядиться положительной энергией отдыха 😊
P.S. Два месяца пройдут быстро (месяц новогодних праздников, а там уже и предотпускные хлопоты)))
21.12.2014
Спасибо. Целый месяц в Паттайе - море, солнце, фрукты, лечебный массаж, сделанный китаянками - сказка, зарядка на целый год. Билеты уже куплены, слава Богу, успели до повышения. Лишь бы ничто не помешало.
24.12.2014
Мне фрукт очень понравился. И совсем не пахнет, его действительно нужно есть сразу, тогда он вкусный. Аромат у него конечно есть, напоминает Манго, и вот У Манго на мой нос аромат хуже. Дуриан никаких неприятных эмоций не вызвал. В общем хочу еще. Если буду еще в Азии обязательно куплю.
26.12.2014
А-нита, просто очень много факторов от которых зависит вкус дуриана. Если бы мы ели неправильный дуриан, да ещё и не так как нужно то думаю мне бы тоже не понравился. А так пока я дурианами довольна 😉
04.02.2015
Читала Ваш отзыв и понимала, что к горлу подкатывает при воспоминании о дуриане. Не мое точно)))
04.02.2015
Zezik, в принципе это применимо абсолютно к любому фрукту. Одним нравится - другим нет 😉 просто есть фрукты которые уж очень для нас непривычные, к ним как раз дуриан и относится 😊
19.10.2015
подруга в таиланде жила, рассказывала))) очень хочется попробовать)))))
19.10.2015
eMylene, в Тайланде дурианы более духовитые, чем во Вьетнаме. 😁 Но попробовать стоит однозначно.
25.04.2016
А мне и вкус понравился, и запах не ужаснул)
26.04.2016
Emma Lee, я слышала, что на степень "аромата" влияет много факторов, в том числе и степень зрелости, и место произрастания, и время прошедшее после разрезания 😉
Ещё 9 комментариев
Другие отзывы
Читать все отзывы 32
Смотрите также