Опубликовано 31 Декабрь, 2023 - 16:01

"Кэрри" - ещё один мой любимый роман Стивена Кинга, наряду с "Сиянием", "Кладбищем домашних животных" и "Долгой прогулкой". Хоть он и самый первый, есть в нём особое очарование.

Общая информация:

• Цена - около 500 рублей.
  • Год издания - 2021.
  • Издательство - АСТ.
  • Количество страниц - 313.

Обложка качественная, твёрдая. Если не ошибаюсь, на ней изображён кадр из фильма "Телекинез" с Хлоей Грейс Морец. Фильм я посмотрела гораздо раньше, чем прочитала книгу, но всё равно заинтересовалась романом.

На обороте имеется краткая аннотация.

Сама по себе книга не очень объёмная, читается быстро. Я перечитывала её раза 3 или 4.

Повествование состоит из 3 частей.

1. Завязка - знакомство с Кэрри и её матерью, описание школьной травли.

2. Выпускной бал и события, которые там произошли.

3. Заметки в газетах о роковых последствиях школьного бала.

Шрифт довольно мелковат, имеются разные сноски то из воспоминаний персонажей, то из их мемуаров, то из заметок в газетах. При первом прочтении это может показаться странным, но потом к этому привыкаешь, и подобные сообщения органично вплетаются в сюжет. Забавно - позже я узнала, что это добавлялось с целью добавить объёма книге.

Сюжет

Главную героиню зовут Кэрри Уайт, ей почти 17 лет. Девушка живёт с матерью и учится в выпускном классе. С давних пор она подвергается насмешкам, издевательствам и прочей травле. Особенно жестоко над ней глумятся девчонки из класса.

Как-то раз у Кэрри начались первые месячные, что вызвало новую волну насмешек. Одной из девчонок - Крис - влетело за издевательства особенно сильно, и она решила жестоко отомстить Кэрри.

Но и в доме у девушки не всё спокойно. Мать - религиозная фанатичка, считающая, что дочь зачата во грехе. Не счесть, сколько раз она её била, запирала в чулане и пыталась навредить. Но внутри у Кэрри растёт сила, которая вот-вот обрушится на головы её обидчиков...

Впечатления после прочтения

В первую очередь меня очень впечатлила сцена на балу - точнее, его развязка. Автор очень грамотно нагнетает атмосферу, сгущает краски, а потом раз - и происходит кульминация. Читатель одновременно в ужасе и восторге.

Начало у книги интересное и не затянутое. Кэрри уже давно привыкла, что над ней потешались, но то, что случилось на балу, переполнило-таки чашу терпения.

Мне были интересны и другие персонажи - например, Крис и Сью. Обе девушки придерживались своих личных мотивов. Сью, конечно, действовала в эгоистичных целях, но Крис просто безбашенная, от её поступков волосы встают дыбом. Но характеры приписаны идеально, персонажи вызывают эмоции.

Было ли мне жалко Кэрри? Если честно, то я не смогла проникнуться к ней полным сочувствием. Но я прекрасно понимаю её чувства и то, как она их выплеснула. От этого становится очень страшно.

В моральном плане книга довольно тяжёлая. Но сюжет очень увлекательный, я в восторге от романа. Он затрагивает многие темы, которые будут актуальны и в наши дни.

Итог

10 из 10, пробирает до мурашек.

Благодарю за внимание!

Мои отзывы о книгах