Кисло-молочные продукты нам необходимы для правильной работы ЖКТ, но в России довольно печальная ситуация с этой категорией продуктов и я постараюсь объяснить почему. Если в северной Европе вся кисло-молочная продукция выпускается практически без добавления сахара и с добавлением фруктов и ягод, то в России сложно найти адекватный состав у этой категории продуктов.
Например, я не могу даже съесть один творожок от Danone, потому что на вкус это сладкая синтетика. Мне они даже напоминают мороженое, которое уже растаяло и превратилось в какую-то химическую смесь. Даже греческие йогурты и тут извратили в сладкую какофонию.
И как всегда я удивляюсь силе рекламы, так как по-настоящему полезный продукт стоит в супермаркете «Пятерочка» и не раскупается. Когда я брала мацони, который стоит у стенда с молоком, то народ только подходил с корзинами полными Danone и «Чудо».
Какая польза от эти лактобактерий, когда при таком уровне сахара они сыграют в ящик?
Что такое мацони?
Мацу́н, или Мацо́ни — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.
Можно сказать, что мацони существует точно более тысячи лет, что уже говорит о натуральности этого продукта.
Греки, научившись у армян готовить мацони, называют его тем же именем, не зная этимологии этого слова, т. е. не зная, что мацони (macun) сгущен (maceal e), поэтому так и называется.
То есть, это то что греки добавляют в цацики и делают различные соусы с приправами. То есть покупая мацони Вы приобретаете не только вкусный и полезный завтрак, но и прекрасное диетическое блюдо в качестве альтернативы жирной сметаны.
Упаковка мацони.
Упаковка мацони.
Здесь ничего нового товарищи из «Ростагроэкспорт» не изобрели и расфасовали мацони в типичную упаковку для сметаны.
В составе нет ничего ужасного и нет консервантов, которые в жутком количестве присутствуют в йогурте Danone.
Защитная мембрана из фольги.
Упаковка мацони.
Нравится тот факт, что после расфасовки на технической линии мацони запаивается фольгой, то есть нет такого доступа воздуха.
Текстура и аромат мацони.
Текстура мацони.
Мацони - живой продукт, который развивается с течением времени. Он скашивается с момента фасовки и может быть как жидким, так и густым.
Я покупаю в густом виде, чтобы сразу начать готовить с ним, а не ждать пока он примет консистенцию сметаны.
Мои впечатления от мацони.
1. Приятный вкус как у сметаны, но при этом есть небольшая кислинка.
2. Нет огромного количества сахара и консервантов, которые присутствуют в творожках и йогурте.
3. Можно самим добавить варенье или мед, чтобы сделать полезный десерт. Я обычно использую мед и абрикосы, чтобы получить действительно полезный десерт.
4. Когда я готовлю долму, то предпочитаю взять мацони и сванскую соль, чтобы сделать отличный соус.
5. Можно сделать отличную заправку на манер новых «заправок» от Danone, которые сейчас активно рекламируются производителем. Нарезать один огурец много времени не нужно, а специи готовые для цацики есть в любом магазине (хмели-сунели).
6. После курса антибиотиков я без линекса восстановила себе микрофлору, что говорит о том, что этот продукт работает.
7. Бюджетная цена и большой объем.
Полезный завтрак с мацони.
Мой полезный завтрак.
Обычно я добавляю свежую малину и ложку сахара, но сейчас иногда добавляю малиновый джем.
Мацони и малиновый джем.
Получается намного полезнее разрекламированных йогуртов, которые только провоцируют заболевания ЖКТ.
После употребления этого кисломолочного продукта я стала чувствовать себя намного лучше. Кстати, кожа стала намного чище и более гладкой.
Danone после той самой заправки (ну ты знаешь о какой речь идет) я больше ни за что не возьму. И пора бы и мне научиться разбираться в кисло-молочке. Попробую обязательно!
Я Мацони уважаю. Кстати и этот беру, а еще лавка есть у армян и грузин, там тоже покупаю. Хороший, правильный продукт, а насчёт химии верно всё написала.
Вот и я удивляюсь... Уже давно беру что-нибудь действительно полезное из кисломолочки, типа того же мацони или ацидофилина, и если мне надо добавляю ложку клубники или малины перетертой с сахаром. Ну, или еще чего, иногда прям на облипиху с сахаром тянет )))
Мне больше нравится тот факт, что как эти творожки заявлены как живые, когда сахар консервирует их? Да, ещё и консерванты добавили. Тут продукт развивается, первый день он жидкий, а потом сметанка прям.
Муж каждый день ест мацони, густой, чтоб ложка стояла. Ну почему мне ни разу не пришло в голову, что можно подсластить) Теперь вместе будем есть. Спасибо за подсказку.
Про катык не в курсе, а моцони в деццтве пила и ела у родни на Кавказе. Сами делали всегда. Не йогурт, а скорее простокваша. Ацидофилин был в СССР такой Вкус помню отлично! Хоть и разная была у каждой семьи. Сейчас нет такого ... И дело в молоке (!) и пр-ве. Из овечьего молока - совершенно другой вкус. Прям как другой продукт. Йогурты - жалкое подобие мацони, простокваши и ацидофилина. Нет там ничего живого ... Этот мацони пробовала, не понравился, не смогла съесть .. НО В тесто идет отлично! Хачапури тётка моя делает ! И оладьи "оригинальные". В чистом виде не вкусно, даже если полезно ...
Да, молоко по санитарным нормам должно быть обработано термически, а то подхватить инфекции как два пальца об асфальт...этот мацони очень по вкусу повторяет греческое мацони, которое я пробовала неоднократно. В чистом виде его и не надо. Те же армяне добавляют мед, сухофрукты. В Греции разные персики и инжир.
Девочки, ну что вы тут заладили одно и то же! Каждому свое! Ребенка тоже не заставишь есть чистый йогурт! Ну и составы уж не такие дикие, не преувеличивайте.
Впихиваете своим детям всякую гадость, даже чипсами кормите и колой (как так можно??) а потом не можете отучить их, пытаетесь на эти дешманские творожки посадить, тип, это и вкусно и полезно, но только усугубляете ситуацию и портите здоровье, мучаетесь с постоянными аллергиями и вирусами. Не удивлюсь если вы постоянно с детьми на больничных. Так что уберите пену со рта и когда со вторым мелким будете с коляской по парку гулять в телефонк вместо того, чтобы читать всякие скандалы и сплетни почитайте составы и изучите их.
Ну про весь российский рынок вы погорячились) у нас на дальнем востоке несколько своих крупных кисло-молочных производств, полностью натуральных, и в самом приморском крае ещё несколько и от маленьких магазинов до гипермаркетов все полки заставлены не даноном) ни разу не видела, чтобы у нас кто-то клал в корзину Данон, кстати, все покупают наше местное натуральное. А до Москвы региональные производители конечно же не доходят, как и Московские до нас в большей степени) И народ у нас не тупой, зря вы, прекрасно знают про составы и полезность, про живые бактерии и тд
Я не говорила про тупость. Если бы знали, то не покупали. Я слежу за своим здоровьем и знаю специфику производства . При таких оборотах данону надо стабилизировать качество, а в кисломолочке это возможно только с вредными консервантами и большим сроком хранения.
Мацони тоже уважаю! ? Впервые попробовала 10 лет назад, когда познакомилась с мужем (у него армянско- французская "кровь"). Вот он меня и подсадил на мацони. Ещё из мацони можно восхитительный соус приготовить: мацони+ жаренный лук+ немного чеснока. Всё смешиваем и едим с чем угодно. ? Даже просто с хлебом. А, вообще, свекровь рассказывала, что мацони готовят дома из закваски "Наринэ", которая в любой аптеке продаётся. Я раньше готовила: вкус - обалденный. Сейчас просто йогуртница сломалась, а новую не охота покупать ?
Катык, а у нас его ещё "курт" называют, действительно замечательная вещь! Покупаю домашний, подруга из деревне литрами привозит. А вот в магазинах ничего похожего не видела.