Опубликовано 5 Август, 2024 - 12:50

Сейчас самое время покупать овощи, они свежие, с местных грядок (значит несут максимальную пользу) и дешевые, что тоже немаловажно. Баклажаны - не исключение!

************************************************************************

Баклажаны я лоблю за специфический вкус, который, как мне кажется, придает блюдам восточный колорит. Действительно, грузинская кухня, которую я тоже очень люблю, и которая так популярная сейчас, много использует этот овощь.

Также люблю баклажаны за низкую калорийность. Она составляет всего:

24 ккал на 100 грамм продукта.

Похожая калорийность, например, у огурцов и кабачков

И за его пользу:

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы , вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия , баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Из всего вышенаписанного меня привлекают антиоксидантные свойства баклажанов, полезность для пищеварения и способность выводить токсины.

****************************************************************************************

Хочу поделиться своим "фирменным рецептом" блюда с баклажаном. Готовлю его регулярно в летний сезон, когда есть недрогие свежие овощи в продаже.

Все сегодняшние ингридиенты я купила в магазине Семишагофф. Хоть я его и ругаю, но там действительно можно купить сезонные овощи по очень приемлемым ценам. Для тушения они подойдут в самый раз.

Вариация на тему Аджапсандали

Блюдо это имеет грузинский колорит, так как в составе присутсвует много зелени, чеснок и баклажан. Любят и взросыле и дети. Очень подходит для ПП меню и худеющим.

Вам понадобятся: Говяжий фарш, баклажан, кабачок, лук, чеснок, помидоры, перец, кетчуп, петрушка, картофель (можно и без него). Никаких пропорций не пишу, так как можно регулировать количество и состав овощей по желанию и наличию.

1. Обжариваем на сковородке говяжий фарш. Фарш желательно брать именно говяжий. Пробовала другие, вкус уже не тот

2. Режу картофель кубиками и добавляю в фаршу. Можно обойтись и без картофеля или добавить его очень мало - для сытности. У меня было 2 картофелины, я решила их использовать.

3. Режем кубиками лук и добавляем туда же

Никакого перерыва между добавлением новых ингридиентов я не делаю. При этом перемешиваю сразу.

4. Очередь баклажанов - тоже кубиками и на сковородку. Перемешиваю

Баклажанов должно быть достаточно, чтобы явно чувствовался их вкус

5. Сладкий перец или перец Ласточка - кубиками и к остальным ингридиентам. Перемешиваю

Воды я обычно не добавляю, так как овощи сами дают сок. Но если видите, что начинают подгорать, лучше добавить немного воды

6. Кабачки - дадут объем блюду и сок. Перемешиваю.

Про пользу и интересный рецепт из Кабачков писала отдельно

7. Помидоры тоже кубиками и на сковородку. Сейчас есть очень недорогие помидоры "Сливка", можно даже немного порченые. Для тушения будут в самый раз.

8. Закрываю крышкой и даю потушиться несколько минут

9. Добавляю чеснок, кетчуп и опять немного тушу (буквально 2 минуты)

10. И наконец режу петрушку, добывляю в блюдо, перемешиваю.

11. Закрываю крышкой и выключаю

Долго тушить это блюдо не нужно иначе превратится в кашу. Наша задача, чтобы все составляющие были мягкими, но всеже отдельно друг от друга

12. Можно подавать

Это очень вкусно! Мало того что вкусно, но еще и ароматно и ярко. И просто! Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Можно эксперементировать с приправами, с ингридиентами, например, можно обойтись без картофеля и без фарша. Будет совсем легкая овощная закуска. Можно резать овощи не кубиками, а полосками. Тоже получается красиво и оригинально.

Приятного аппетита!

*********************************************************************************

А если готовить не хочется, очень советую воспользоваться готовыми замороженными семсями 4 сезона. Мои любимые:

Фондю Эменталь

Курочка по-пекински

Цыпленок карри

Лагман

Сакэна с рисом

Паэлья

Достоинства
  • В сезон - низкая цена
  • Вкусный
  • Идеально сочетается с томатами и перцем
  • Много способов приготовления
  • Низкокалорийный
  • Очень полезный!!!!!
111Natalia111рекомендует
Читать все отзывы 88
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.08.2024
Мммм, вкуснота, обожаю вот такие овощные штуковины😍
05.08.2024
😊
05.08.2024
Как вкусно! Вот бы попробовать через экран 😂
05.08.2024
Тоже люблю овощи с мясом в любых вариантах исполнения 😍
05.08.2024
Очень аппетитно выглядит
Сделаю на ужин вкусняху, как у вас в блоге
05.08.2024
До 25 лет их терпеть не могла, а сейчас очень даже полюбливаю
05.08.2024
Да, у них вкус специфический
точно так же делаю овощное рагу, только без фарша
06.08.2024
👍
06.08.2024
Обожаю баклажаны! Как раз сегодня готовили что-то похожее. А иногда люблю просто пожарить с чесночком и кинзой 🍆
06.08.2024
Да, вкусно! 😋
06.08.2024
Спасибо за рецепт!
07.08.2024
Спасибо за рецепт, пока на даче, обязательно попробую приготовить!
Классный рецепт, спасибо! Блюдо потрясающе аппетитно выглядит!!!! ❗
25.08.2024
Хороший апетитны отзыв.
Другие отзывы
Читать все отзывы 88
Смотрите также