Сейчас самое время покупать овощи, они свежие, с местных грядок (значит несут максимальную пользу) и дешевые, что тоже немаловажно. Баклажаны - не исключение!
************************************************************************
Баклажаны я лоблю за специфический вкус, который, как мне кажется, придает блюдам восточный колорит. Действительно, грузинская кухня, которую я тоже очень люблю, и которая так популярная сейчас, много использует этот овощь.
Также люблю баклажаны за низкую калорийность. Она составляет всего:
24 ккал на 100 грамм продукта.
Похожая калорийность, например, у огурцов и кабачков
И за его пользу:
Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы , вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия , баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.
Из всего вышенаписанного меня привлекают антиоксидантные свойства баклажанов, полезность для пищеварения и способность выводить токсины.
****************************************************************************************
Хочу поделиться своим "фирменным рецептом" блюда с баклажаном. Готовлю его регулярно в летний сезон, когда есть недрогие свежие овощи в продаже.
Все сегодняшние ингридиенты я купила в магазине Семишагофф. Хоть я его и ругаю, но там действительно можно купить сезонные овощи по очень приемлемым ценам. Для тушения они подойдут в самый раз.
Вариация на тему Аджапсандали
Блюдо это имеет грузинский колорит, так как в составе присутсвует много зелени, чеснок и баклажан. Любят и взросыле и дети. Очень подходит для ПП меню и худеющим.
Вам понадобятся: Говяжий фарш, баклажан, кабачок, лук, чеснок, помидоры, перец, кетчуп, петрушка, картофель (можно и без него). Никаких пропорций не пишу, так как можно регулировать количество и состав овощей по желанию и наличию.
1. Обжариваем на сковородке говяжий фарш. Фарш желательно брать именно говяжий. Пробовала другие, вкус уже не тот
2. Режу картофель кубиками и добавляю в фаршу. Можно обойтись и без картофеля или добавить его очень мало - для сытности. У меня было 2 картофелины, я решила их использовать.
3. Режем кубиками лук и добавляем туда жеНикакого перерыва между добавлением новых ингридиентов я не делаю. При этом перемешиваю сразу.
4. Очередь баклажанов - тоже кубиками и на сковородку. Перемешиваю
Баклажанов должно быть достаточно, чтобы явно чувствовался их вкус
5. Сладкий перец или перец Ласточка - кубиками и к остальным ингридиентам. Перемешиваю
Воды я обычно не добавляю, так как овощи сами дают сок. Но если видите, что начинают подгорать, лучше добавить немного воды
6. Кабачки - дадут объем блюду и сок. Перемешиваю.
Про пользу и интересный рецепт из Кабачков писала отдельно
7. Помидоры тоже кубиками и на сковородку. Сейчас есть очень недорогие помидоры "Сливка", можно даже немного порченые. Для тушения будут в самый раз.
8. Закрываю крышкой и даю потушиться несколько минут
9. Добавляю чеснок, кетчуп и опять немного тушу (буквально 2 минуты)
10. И наконец режу петрушку, добывляю в блюдо, перемешиваю.
11. Закрываю крышкой и выключаю
Долго тушить это блюдо не нужно иначе превратится в кашу. Наша задача, чтобы все составляющие были мягкими, но всеже отдельно друг от друга
12. Можно подавать
Это очень вкусно! Мало того что вкусно, но еще и ароматно и ярко. И просто! Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Можно эксперементировать с приправами, с ингридиентами, например, можно обойтись без картофеля и без фарша. Будет совсем легкая овощная закуска. Можно резать овощи не кубиками, а полосками. Тоже получается красиво и оригинально.
Приятного аппетита!
А если готовить не хочется, очень советую воспользоваться готовыми замороженными семсями 4 сезона. Мои любимые:
Фондю Эменталь
Курочка по-пекински