Опубликовано 9 Апрель, 2025 - 00:40

Друзья, добрый вечер!

Отдыхая в Черногории, мы решили заскочить на несколько дней в Боснию и Герцеговину и познакомиться с ее столицей - с городом Сараево.

✏️ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ✏️

Сараево интересен тем, что сочетает в себе множество культур: он был частью Османской Империи, затем Австро-Венгрии, далее Югославии и, наконец, стал столицей независимого государства Босния и Герцеговина.

К сожалению, в Сараево происходило много войн, поэтому атмосфера в городе довольно тяжелая морально.

Официальный язык страны - боснийский, валюта - конвертируемая марка, климат - умеренно континентальный. Мы были в городе в июле, было очень жарко: +30 градусов.

✏️КАК ДОБРАТЬСЯ? ГДЕ ИСКАТЬ ЖИЛЬЕ?✏️

Мы добирались в Сараево из Черногории на автобусе. Билеты покупали на сайте [ссылка]. Стоимость: 32 евро с человека, в пути были 8 часов. Автобус комфортный, на границе долго не задерживали. По пути успели немного изучить природу страны. Она просто великолепна! Если у Вас есть возможность арендовать авто, обязательно ею воспользуйтесь! Мы проехали столько невероятной красоты мест и жаль, что не было возможности остановиться и хотя бы сделать пару фотографий.

Природа Боснии и Герцеговины

Если лететь напрямую, в Сараево есть аэропорт.

Квартиру бронировали на Airbnb. Говоря о том, что лучше: квартира или отель, здесь зависит от Ваших предпочтений. Мы посчитали, что будет выгоднее снять квартиру.

✏️ТРАНСПОРТ✏️

Город небольшой, мы жили в центре, поэтому передвигались пешком. В Сараево ходит следующий общественный транспорт: автобусы (некоторые ходят до аэрпорта, на них это указано), трамваи и маршрутки. Также есть такси.

✏️ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ✏️

⚪️Katedrala Srca Isusova - Собор Святейшего Сердца Иисуса

Католический храм, построенный в конце 19го века в готическом стиле. Его можно посетить с 9:00 до 17:30.

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Сараево

⚪️Gazi Husrev-beg Mosque - Мечеть Гази Хусрев-бега

Босния и Герцеговина удивительна тем, что сочает в себе две религии: ислам и христианство. Поэтому здесь можно увидеть как мечети, так и церкви. Данная мечеть была построена аж в 16 веке. Ее можно посетить с 9:00 до 19:00, но во время намаза вход запрещен.

Мечеть Гази Хусрев-бега в Сараево
⚪️Gazi Husrev Bey's Bezistan - Безистан Гази Хусрев-бега

Это крытый рынок 16го века. Здесь можно найти как и сувениры, так и украшения, одежду, предметы быта и многое другое.

Безистан Гази Хусрев-бега в Сараево
⚪️Ferhadija Pedestrian - Пешеходная улица Ферхадия

Длинная туристическая улочка, по которой можно дойти до основных достопримечательностей города. Она очень атмосферная и на ней полно заведений с местной едой 😊

На фото можно увидеть деревянный фонтан Себиль, построенный в 18м веке.

Пешеходная улица Ферхадия в Сараево
⚪️Латинский мост

На этом мосту застрелили наследника Австро-Венгерской империи, что стало началом Первой мировой войны.

Латинский мост в Сараево
⚪️Жута Табия - Желтый бастион

Место, откуда открывается лучший вид на город. Сюда лучше приходить на закате. Подъем к бастиону непростой, придется идти полчаса в горку. Или можно доехать на такси.

Желтый бастион в Сараево
⚪️Виечница - Ратуша

Здание 19го века рядом с Латинским мостом.

Ратуша в Сараево

Туристы любят это место за большую констуркцию с названием города и делают возле нее фотографии.

Ратуша в Сараево

⚪️Музей преступлений против человечности и геноцида 1992—1995 годов

Очень тяжелое место, которое мне оказалось не под силу. Я, к сожалению, не смогла изучить музей полностью, было морально тяжело. Стоимость: 12 марок. Можно попросить аудиогид.

Музей преступлений против человечности и геноцида 1992—1995 годов в Сараево
⚪️Muzej Sarajeva - Музей Сараево

Музей, посвященный жизни в Сараево в конце ХІХ - начале ХХ вв. Вход 4 марки.

Музей Сараево

✏️ЕДА✏️

🍴Mrvica Old Town - молодежное кафе с европезированной едой. Ходили сюда на завтрак, остались довольны.

Mrvica Old Town - завтрак в Сараево
🍴Caffe slastičarna Badem - местные десерты. Находится в центре.

Caffe slastičarna Badem - десерты в Сараево
🍴Ćevabdžinica Željo - жареные мясные колбаски. Национальное блюдо народов Балканского полуострова.

Ćevabdžinica Željo - чевапчичи в Сараево

🍴Besame Mucho - для тех, кто хочет чего-то итальянского (а вдруг). Было ничего, но не ВАУ.

Besame Mucho - итальянский ресторан в Сараево
🍴Buregdžinica Sač - буречная. Бурек - несладкая выпечка народов бывшей Османской Империи.

Buregdžinica Sač - буреки в Сараево
🍴Kamarija-Point of View - кафе на горе у Желтого Бастиона с шикарным видом на море. Здесь вкусные десерты и большой выбор чая.

Kamarija-Point of View - десерты в Сараево

✏️КАК МЫ ПОПАЛИ НА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ?✏️

Мы приехали в Сараево в середине июля 2024 и решили снять квартиру в районе Ратуши. А в эти дни как раз должен был быть финал чемпионата Европы по футболу.

Мы возвращались вечером в нашу квартиру и заметили странное движение у Ратуши: поставили стулья, повесили интерактивную доску, привезли еду и напитки. Мы поинтересовались у организаторов, какое мероприятие здесь намечается и нам ответили, что для жителей и гостей Сараево здесь будут показывать финал чемпионата Европы по футболу (Англия-Испания).

Мы поняли, что не можем пропустить это и решили прийти. Вход бесплатный для всех желающих. Матч комментировали на боснийском языке, но, в целом, был все понятно.

При желании можно было купить пиво, безалкогольные напитки и снэки, было очень весело и атмосферно!

Финал чемпионата Европы по футболу 2024 в Сараево

✏️ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ✏️

Мне очень понравилось в Сараево. Но порой мне было грустно из-за тяжелой истории города. К сожалению, Сараево стал центром многих войн и сильно пострадал из-за этого. Это очень грустно, но местные стараются по-максимуму сохранить прошлое, открывая музеи и памятники.

Сама природа просто чудесная! Такой чистый воздух, много зелени. И город выглядит очень привлекательно: сочетает в себе архитектуру разных эпох и культур.

Люди добрые, дружелюбные. Боснийский язык похож на сербский, в целом, русскоязычному человеку будет понятен. Туристов тоже достаточно: много турков, русскоязычных и иногда встречали европейцев и азиатов.

Еда вкусная. Есть как местная кухня, так и европезированная.

Сараево

Надеюсь, мой отзыв будет для Вас полезен. Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Архитектура разных культур
  • Богатая история
  • Вкусная еда
  • Добрые люди
  • Душевно
  • Интересно
  • Красиво
  • Много туристов
  • Недорого
  • Понятный язык
Недостатки
  • Не нашла
darinka1299рекомендует
Хорошая по фото страна!
ага!
Красивые там улочки 👌🙂
даа...
Потрясающее место!
😊
09.04.2025
Спасибо за фото, очень красиво!
пожалуйста!
09.04.2025
Красота. Я бы там прогулялась с большим удовольствием.
❤️
Виды очень красивые!
10.04.2025
Красиво 🥰 спасибо за экскурсию
10.04.2025
Очень красиво, хотелось бы посмотреть своими глазами 😊
14.04.2025
Очень красивые виды. И, кстати, идея хорошая с радиальные выездами. Я тоже пока в Черногории отдыхала во все стороны от нее ездила. Там есть что рядом посмотреть.