Сериал "СашаТаня" выходит на канале ТНТ с 2013 года. Многие похожего жанра сериалы уже давно закончились и нам показывают только их повторы (Универ, Интерны, Реальные пацаны), а в этом проекте все выходят и выходят новые серии, к примеру сейчас стартовал новый, уже восьмой по счёту сезон. Поэтому сегодня мне захотелось порассуждать на тему сериала, проанализировать героев и понять, если ли в них что-то такое, что заставляет зрителей уже столько времени не отрываться от экранов.
ღ ღ ღ
🔸️Общая информация.🔸️
Телеканал: ТНТ.
На экранах: 3 июня 2013 — настоящее время.
Серий: 280.
Сезонов: 7.
Длина серии: 22—24 минуты.
Жанр: ситком, скетчком.
Валентина Рубцова
Алексей Климушкин
Андрей Свиридов
🔸️Сюжет.🔸️
В 2000-ых годах на том же канале ТНТ был популярен сериал "Саша + Маша", в котором играли Егор Дронов (Костя из "Ворониных") и Елена Бирюкова. Он был очень простой, главные персонажи - парень Саша и девушка Маша живут вместе и весь сериал строится вокруг их обычной жизни и эпизодов, которые характерны для всех молодых пар.
Особенностью было то, что как такого сюжета не было, камера всегда была направлена только на этих двух персонажей и нам показывала короткие сценки (скетчи) с ними. Сериал, на мой взгляд, для своего времени был нормальный, смотреть его было тогда вполне интересно, многие ситуации были знакомы каждому из нас и в них можно было узнать себя или своего парня. Но опять таки, смотреть сейчас, в наше время я бы его уже не стала.
Все это я пишу к тому, что именно "Саша + Маша" является отсылкой к герою отзывы - сериалу "СашаТаня". В 2008 году вышел сериал "Универ", герои которого были жители общаги. Одним из них был Саша Сергеев- сын богатого отца, который хотел жить самостоятельно, без его помощи, и учился на астронома. Он встретил Татьяну Архипову и ребята практически сразу влюбились в друг друга.
По ходу сериала Саша и Таня многое пережили, они встречались и расставались, но по итогу Таня забеременела от Саши, они поженились, закончили универ и переехали из общаги.
"Универ" закончился, но в скором времени вышел "Универ. Новая общага", в котором знакомые нам герои (Кузя, Майкл, Антон) переехали жить в новую общагу. Саша и Таня в нем уже не фигурировали, они отправились в сольное плавание и для них сняли отдельный сериал: "СашаТаня", который по сути очень похож на тот самый "Саша + Маша" из двухтысячных. В нем нам показан быть семьи Сергеевых, который преподносится все в том же формате скетчей.
Саша и Таня вместе с сыном Лешкой переезжают в съёмную квартиру в Алтуфьево и у них начинается самостоятельная жизнь. Саше придется обеспечивать семью, так как от помощи отца он все так же отказывается, а сам Сильвестр Андреевич обзаведется сначала молодой красавицей женой Евой, а затем и дочкой Миланой.
🔸️Герои.🔸️
Саша/Андрей Гайдуллян.
Александр Сильвестрович Сергеев, сын Сильвестра Сергеева - миллионера, главный герой сериала. Имеет жену Таню, сына Алешку, работает в офисе и выплачивает ипотеку. Отказывается от помощи отца потому что хочет стать независимым и всего добиться сам.
Из веселого, гордого и доброго парня, каким он был в "Универе" Саша превратился в каблука и мямлю, который готов на все ради еды и секса. Из амбициозного астронома в обычного, ушлого и врущего офисного работника. Помню серию где Саша около двух лет копил деньги в заначке втайне от жены, чтобы купить себе что-то, и накопил около ста тысяч, а Таня нашла их и потратила Алёше на секции. Этот момент не укладывается в моей голове, ходить на работу, чтобы прятать свои же заработанные деньги на хотелки?
Как Саша ведёт себя на работе стоит отдельного упоминания. Он постоянно пытается обмануть начальника чтобы пораньше уйти, ворует канцелярию, спит либо играет в компьютер на рабочем месте. Как он сумел стать заместителем Комарова до конца не понимаю. В одной из серий нам показывают что начальник заметил как Саша ворует бумагу и решил устроить розыгрыш: сказал что проведет инвентаризацию чтобы узнать кто сколько и чего украл из сотрудников. Саша испугался и решил вернуть в офис все что за годы работы вынес из него, по ходу серии выяснилось что он украл наверное пол отдела, так как пришлось нанимать газель и грузчиков чтобы утром, до приезда начальника вернуть все назад. Все это обыгрывается как шутка, хотя я совершенно не понимаю что в воровстве, которое здесь очень ещё и похоже на клептоманию, смешного.
Категоричный отказ Саши от помощи отца, который его по настоящему любит, я так же не понимаю. Сильвестр Андреевич искренне предлагает ему деньги и нормальное хорошее жилье, а Саша как только это слышит сразу орет как ненормальный и кричит что всего добьется сам. Хотя у него на руках маленький ребенок, ипотечная квартира и кредитная машина. В одной из серий Саша был готов с женой и маленьким ребенком, когда их выгоняли со съемной квартиры, пойди ночевать на вокзал, но не обратиться к отцу. Я ещё могу понять юношеский максимализм в "Универе", но сейчас Саша уже взрослый мужчина, и почему он ограничивает свою семью если можно воспользоваться возможностями которые даёт тебе отец?
Таня/Валентина Рубцова.
Татьяна Сергеева, жена Саши, безоговорочная глава семьи и очень неприятный персонаж.
Изначально, ещё во времена "Универа", Таня была нормальной, умной, скромной и естественной девушкой. Мечтала стать юристом и добиться многого в жизни, обладала острым умом и консервативными принципами. Из минусов - была чуть ревнивой и невкусно готовила тушёную капусту. Почему в "СашаТаня" она вдруг стала стервозной и скандальной дамой, которая часто морально подавляет и унижает Сашу?
Таня вертит мужем как хочет, отлучает его от секса, сажает на диету из-за того что одной худеть скучно, перестает готовить, бьёт, вечно орет и истерит. Да, ей с мужем тоже не позавидуешь, но это не делает ее саму лучше. Неуравновешенная, злая и ревнивая женщина, думающая только о том как купить очередную шмотку, даже если ради нее придется потратить последние семейные деньги.
Так же меня раздражает то, что 40-летняя женщина пытается играть девушку, которая буквально вчера закончила университет. Как бы ни старалась Валентина Рубцова, но морщины под глазами, поплывшие лицо и фигура все равно будут видны. Тем более что и сама актриса не обладает выдающейся красотой и харизмой. Часто Саша на ее фоне выглядит сыном, а не мужем, и смотрится это не смешно, а отталкивающе.
Алёшка/Артемий Широков, Юрий Кеппер.
Сын Саши и Тани, родился в последнем сезоне "Универа". В "СашеТане" взрослеет по ходу сериала, сначала ходит в детский сад, а сейчас уже в школу.
Алешку показывают в сериале достаточно редко, но практически всегда он выглядит каким-то молчаливым, растерянным и непонятным, даже как-то охарактеризовать его сложно.
Сильвестр Андреевич Сергеев/Алексей Климушкин.
Долларовый миллионер и олигарх, владелец множества компаний, живёт на Рублёвке. Отец Саши и Миланы Сергеевых, муж Евы. Не оставляет попыток помочь сыну и сделать его жизнь лучше.
Обладает хорошим чувством юмора и способностью филигранно ругаться (чаще всего на своего охранника Гену), вспыльчивый и циничный, но искренне любящий свою семью и добрый в душе. Я рада что у Сильвестра наконец-то сложилась личная жизнь и он встретил Еву, которая вышла за него замуж не из-за денег, а по любви.
Сильвестр единственное светлое пятно в сериале, персонаж который действительно получился хорошо. Лично мне нравятся только те серии где большее экранное время занимает Сильвестр. Он и Гена очень колоритные персонажи, которые способны вызвать улыбку и симпатию.
Гена/Андрей Свиридов.
Охранник Сильвестра Андреевича, который так же перешёл в "СашуТаню" из "Универа".
Десантник в прошлом, угрюмый, молчаливый и производящий впечатление недалекого человека Гена на самом деле очень добрый и преданный всей душой Сильвестру и его семье.
Ева Сергеева/Алина Ланина.
Жена Сильвестра, бывшая стюардесса, есть общая дочка Милана.
Добрая, дружелюбная, немного наивная, но далеко не глупая девушка. Искренне любит и часто ревнует Сильвестра. Когда он (из-за Саши кстати) потерял свое состояние, не бросила его, а помогала преодолевать все трудности, то есть выдержала это испытание и доказала в очередной раз что вышла за Сильвестра не из-за денег.
Ева красивая, ухоженная, стильная молодая девушка, на нее в сериале хотя бы приятно смотреть, в отличии от Тани, которая не обладает яркими, приятными внешними данными, а в последнее время ещё и сильно постарела. Даже утром Таня просыпается уже накрашенной, видимо нас не хотят пугать ее видом.
Второстепенные персонажи.
Лиля, Майкл, Катя, Гоша и сменивший его Миша, Альберт, офисные коллеги Саши и другие.
Отдельно расписывать их всех смысла нет, выделю только Катю, так как она довольно часто появляется в сериале. Это двоюродная сестра Тани, приехала в Москву из провинции (Озёрска) чтобы поступить в университет. Проживает сначало с Сергеевыми, затем снимает квартиру в соседях. Очень симпатичная, открытая девушка, раздражения при просмотре сериала в принципе не вызывала.
🔸️Впечатление от сериала.🔸️
1. Персонажи.
Главный минус этого сериала это его персонажи - Саша и Таня, они скучные и унылые, тянуть на себе весь сериал, чтобы за ними было интересно наблюдать, у них не получается. Герои не притягивают нас, а отталкивают своим характером и поступками. В кадре иногда появляются старые персонажи (Сильвестр, Кузя, Гоша, Лиля), которые зачастую куда харизматичнее основных персонажей, так же немного радует сосед Альберт со своим лицом классического алкоголика, играет достаточно убедительно.
Но и они не спасают ситуацию, в общем все смотрится уныло и скучно. Андрей Гайдуллян и Валентина Рубцова уже стали актерами одной роли, не видела их в других проектах, кажется что никого кроме Саши и Тани они уже сыграть не могут.
2. Сюжет.
Это максимально глупый сериал из всех что выходит на ТНТ. Изначально, как я понимаю, задумкой было показать нам ситком об обычной, семейной жизни. Но режиссеры так испоганили главных героев, что за их историей наблюдать совсем не хочется.
Романтика и любовь проскальзывают в сериале, и сцены где Таню преподносят хорошей женой а Сашу настоящим мужчиной конечно тоже есть, но они очень эпизодичны и теряются среди негатива от поступков героев и однотипных и клишированных сцен. Сериал должен был показать быт обычной среднестатистический семьи, но неужели сценаристы думают что мы проводим всю жизнь на кухне, в магазине и на толчке?
Никакого интересного поворота сюжета, развития героев, искрометного юмора мы не видим. Сюжетная линия присутствует, но она очень слабая, спокойно можно смотреть серии рандомно, и вы все равно ничего не упустите.
3. Юмор.
Юмор плоский и заезженный, шутки не смешные и устаревшие, посмеяться над ними можно разве только в состоянии алкогольного опьянения.
Очень много пошлых шуток и постельной тематики, и это также очень отталкивает. В каждой серии по несколько раз мы видим как Саша и Таня говорят о сексе и занимаются им, конечно нам это не показывают, но мы вынуждены бесконечно это слушать и наблюдать их елозенье под одеялом. И учитывая что герои - два пухлых, низкорослых и далеко не красивых персонажа, смотрится все это, по крайней мере мне, не эстетично.
Иногда радуют только Сильвестр и Гена, с ними часто связаны какие-то смешные моменты и сцены.
4. Картинка.
В "СашеТане" вполне приятные декорации, которые действительно создают ощущение реальной жизни. Квартира Саши и Тани выглядит натурально, дом Сильвестра - огромный особняк с большим количеством комнат, просторный офис Саши, много сцен на улице, магазинах и торговых центрах. Это отнюдь не "Универ" где события происходили практически в одной комнате, сериал явно в этом плане шагнул вперёд и за качество картинки можно поставить плюс.
🔸️Итог.🔸️
Сериал "СашаТаня" из сезона в сезон абсолютно не меняется, актеры стареют и толстеют, юмор становится только хуже. Сценаристы пытаются что-то выжать там, где уже и выжимать нечего. В новом восьмом сезоне нам обещают вторую беременность Тани и что все пойдет заново.
Сериал подходит чисто для фона, чтобы было не грустно одной убираться, готовить либо сидеть в телефоне. Ставлю две звёзды только из-за легкой ностальгии по первому "Универу", эпизодов с Сильвестром Андреевичем и качественные декорации.
К просмотру не рекомендую!
ღ ღ ღ
✍✍✍ Отзывы на другие сериалы ТНТ:
"Ольга" - отзыв о сериале который стал настоящим хитом. В отличии от "СашаТаня" показана обычная жизнь реальных людей.
Согласна на все 100 с вашим отзывом, смотрим этот сериал, чтобы покринжевать, ну и интересно, как ещё будут сосать из пальца, как тот же Универ😂 Потом будет продолжение с их сыном СашаТаня Наследие или сделают спин-офф МишаЛиля)