Привет!
С данного сериала началась моя любовь к российским сериалам в принципе. Долгое время мною двигало предвзятое отношение "наши не умеют снимать". А как оказалось, в плане сериалов, наши вполне могут представить отличную картинку с продуманным сценарием. Еще б фильмах этому научились.
Общая информация.
Год производства: 2021
Страна: Россия
Жанр: драма
Режиссер: Максим Свешников, Алексей Ляпичев
Сценарий: Алексей Ляпичев, Вадим Свешников, Николай Муратов
Время: 48 минут серия, всего 2 сезона по 8 серий
Сюжет. Актерский состав.
Главной героиней является девушка Саша, зарабатывающая на жизнь суррогатным материнством. Роль исполняет Оксана Акиньшина. К Оксане у меня неоднозначное отношение "Люблю-ненавижу". Я люблю её в сериалах, в культовых фильмах, но когда она снимается в каком то шлаке, типа "Чернобыль" с Козловским, у меня она вызывает какое то отвращение. В данном сериале мне она нравится, особенно как она играет истерики, просто восхитительно. Саша немного отстраненная, холодная и суровая женщина, по ходу сценария нам покажут ряд причин, по которым она могла стать именно такой. Оксана со своей ролью справилась блестяще
Выполняет Саша очередной "заказ" для чиновника Вадима и его жены марины. Роль Вадима исполняет Филипп Янковский, это просто любовь, с этого сериала началось моё знакомство с Янковским, до этого его нигде не видела или не замечала, но сейчас радуюсь каждому сериалу с его участием.
В роли Марины Маруся Фомина, играет типичную "жену олигарха" в данном случае чиновника, но не суть, играет хорошо, её прям ненавидишь. Она знает чего хочет и как этого добиться, с помощью ребенка она хочет укрепить свои позиции в качестве жены олигарха, но при этом не готова провести 9 месяцев жизни в процессе вынашивания этого самого инструмента.
И вот в неких обстоятельствах сложившихся в сериале Саша вынуждена переехать жить к своим так сказать работодателям на Рублевку, где и возникает главная завязка сюжета и вскрывает все грязные трусы наших героев.
Также в фильме есть ряд второстепенных, но от этого не мало значимых персонажей. Мама Саши учитель Валентина, играет её Юлия Ауг, актриса также моя любовь, бесконечно талантливая, даже самые неинтересные фильмы и сериалы приятно смотреть только из неё, в общем люблю обожаю. Типичная злая училка, привыкшая держать всё под своим контролем, с старшей дочерью напряженные отношения, но во младшую дочь пытается держать в ежовых рукавицах.
Сестра Саши Аня, типичный подросток, играет актриса хорошо, она отлично передала подростковую тупость, в некоторых моментах она откровенно раздражает, но в данном сериале это весьма органично.
Елизавета Шакира в роли Евы, дочь Вадима от первого брака, бунтарка, всё на перекор своему отцу, но тем всё же весьма умна. Актрису также никогда до этого сериала не видела, играет хорошо.
Любовная линия в данном фильме есть, но не сказала бы что она типичная. Саша периодически проводит время со своим соседом Виталием, но всё же держит его на расстоянии. Роль исполняет Дмитрий Чеботарёв.
Общие впечатления.
Для начала, для меня стало удивлением, что есть ярые противники суррогатного материнства, со стороны религии, возможно что то и слышала, но никогда не уделяла данной теме внимания в принципе.
Одним из тезисов выступающих в сериале было "она не мать если его не родила". В таком случае что делать с детьми из детских домов, пускай там как то сами растут и нЕчего их забирать, так получается?
Также применяется термин "ребенок из пробирки". Я в принципе терпеть не могу людей, которые до сих пор не осознают, что живут они в 21 веке, а не в средневековье. Применяешь различные боди модификации- операции, уколы красоты- ты не натуральная, искусственная, банально пользуешься кремами, масками для волос, нет надо огурчики накладывать и крапивой волосы промывать.
Мы живем в 21 веке, и когда при помощи медицины люди с ограничениями в плане способности завести ребенка, могут стать родителями благодаря суррогатному материнству и это замечательно. Мы сетуем на то, что тем кому дано рожать, делают это бездумно, бросают детей или растят их не в самых безопасных условиях. Тогда и нужно давать возможность растить детей тем, кто это способен и кто действительно этого хочет.
В данном сериале у суррогатному материнству прибегнули из за нежелания Марины вынашивать ребенка и в этом я тоже не вижу ничего плохого. У меня нет детей, но я не раз наблюдала около себя женщин вынашивающих ребенка и ничего кроме "а можно мне сразу готового ребенка дать, а не вот это всё" у меня это не вызывает, если у меня конечно когда то появятся дети.
Суррогатное материнство как способ заработка, мол матери превращают естественный процесс в бизнес. Любое наше естественное действие является способом заработка, будь то умственный процесс или физический и любая работа должна быть оплачена.
Лирическое отступление пройдено, перейду к самому сериалу. Картинка самого сериала мне нравится, я люблю подобный стиль съемки, немного мрачноватый, всё в холодных тонах.
1 сезон мне очень понравился, я смотрела его взахлеб, серию одну за одной, каждая серия пролетала незаметно. Хоть, практически с самого начала, я поняла в чем тут дело и догадалась как будет дальше развиваться сюжет, смотреть было очень увлекательно, это не простая драма с банальным сюжетом, а я бы описала его больше как триллер с элементами детектива и драмы.
Хоть завязка сюжета и не стала для меня потрясением, но сериал начинен и другими событиями, другими сюжетными линиями, которые очень продуманы, они не впихнуты в сценарий в виде ненужного месива. Хоть персонажей и много, но у них простроена вся арка персонажа, они не появляются, чтобы появится.
Закончив с первым сезоном я с нетерпением ждала второй. Но вот он меня немного разочаровал своей слабостью.
Да, снято также хорошо, но сценарно он намного хуже 1 сезона и у меня сложилось впечатления, что авторы просто не нашли как завершить сюжет и выбрали для сценария, что то более менее приемлемое.
Либо 1 сезон задал слишком большую планку, которую они не смогли держать в дальнейшем, в сериалах от СТАРТ, как я поняла, это бывает часто, с теми же "Вампиры средней полосы" у меня было ровно такое же ощущение.
Итоги.
Как итог, мне сериал больше нравится чем нет. Ради 1 сезона его стоит смотреть точно, 2 меня немного расстроил, уж слишком всё просто и не так держит интерес, но 3 сезон буду смотреть определенно, надеюсь он сгладит все огрехи 2 сезона, дата выхода назначена на ноябрь 2023.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Также о других фильмах и сериалах:
❤️На Западном фронте без перемен / Im Westen nichts Neues
👎365 дней: этот день / 365 Dni: Ten Dzień / 365 Days: this day Netflix
👎365 дней / 365 dni (2020, фильм)
👎Непослушная (2023, фильм)
👎Шантарам (Shantaram)