♥ ♥ ♥ Всем привет! ♥ ♥ ♥
Недавно стукнуло 9 месяцев с тех пор, как я зарегистрировалась на сайте Irecommend и начала писать отзывы. За это время я заработала больше 10 тысяч рублей. Много или мало - решать вам. Я считаю, что для хобби - это отличная сумма. Кстати, на Irecommend я попала благодаря этому тренингу.
Сегодня я хочу поделиться своим способом подсчета заработанных "миллионов" за просмотры отзывов с помощью программы Microsoft Excel 2010.
Сразу поясню, что такое ведение статистики подойдет вам, если:
- у вас аналитический склад ума,
- вы обожаете всё анализировать,
- у вас имеется 1 минута в день для ввода данных в программу.
С чего начинается ваш будний день? Мой - с ввода данных в программу. Конечно, можно делать это и в 8 вечера, сразу после обновления статистики на сайте, но я предпочитаю разделять этот ритуал на 2 части:
- вечером - смотреть, сколько денег начислилось,
- утром - записывать данные в программу.
В будние дни я занимаюсь этим, как только прихожу на работу. Вбиваю данные, смотрю статистику, и можно приступать к самой работе. В выходные дни ничего не делаю. Зато в понедельник обновляю данные сразу за 3 дня (с пятницы по воскресенье).
Мой главный файл Microsoft Excel содержит 3 вкладки - Общая, Ежедневно, Сотрудничество. О каждой из них я расскажу подробнее.
♥ ♥ ♥ ВКЛАДКА №1. ОБЩАЯ ♥ ♥ ♥
Данная вкладка содержит всю основную информацию о просмотрах, бонусах, начислениях от программы "Приведи друга", переводах отзывов, итоговые суммы и т.д. Также здесь имеются расчетные данные, которые помогают мне анализировать тенденцию роста или снижения дохода.
Выглядит вкладка следующим образом. Сейчас я уменьшила масштаб до 70%, чтобы на скриншоте всё уместилось. В реальности я пользуюсь масштабом 90%.
☼ Итоговая таблица ☼
Данную таблицу можно вообще заполнять 1 раз в месяц. Я же заполняю каждый день, потому что мне интересно, как ежедневно меняется статистика.
Еще есть такой нюанс - так как зарегистрировалась я 24 октября, то месяц у меня всегда заканчивается 24 числом. Мне так проще.
Фиолетовым цветом выделены ячейки, которые я заполняю самостоятельно:
- количество написанных отзывов,
- общий заработок,
- бонус в рублях,
- доход от программы "приведи друга" в рублях,
- доход от переводов в рублях,
- доход от игры в рублях (данная колонка была актуальна под новый год 2018, сейчас игры "Властелин отзывов" уже нет),
- количество попаданий в ТОП6 и ТОП24.
Все остальные столбики рассчитываются автоматически с помощью функции Excel СУММ или знаков + (плюс), - (минус), / (делить):
- просмотры в рублях (от общего заработка отнимаем бонус, доход от игры, программы "приведи друга" и переводы),
- число просмотров - проверочный столбец. Считается делением суммы за просмотры в рублях на 0,05. Так как именно столько - 5 копеек - платится за 1 просмотр. Данный показатель всегда должен быть целым числом, именно поэтому после запятой стоит ноль. Если после запятой любая другая цифра, значит вы опечатались при вводе данных в фиолетовые ячейки.
- проценты от общего заработка. Данные этих столбцов рассчитываются с помощью простого деления дохода за конкретную категорию (бонус, переводы и др.) на сумму общего заработка. Эти столбцы помогают определить, за счет чего складывается ваш доход на Айреке. Мой - в основном за счет просмотров - 77,6% в июле 2018 года.
- общий заработок (за все предыдущие месяцы) на общее число отзывов. Этот столбец поможет понять, растет ли заработок с увеличением количества отзывов. Хотя мне кажется, по другому и быть не может.
- средний размер бонуса за отзыв. Определяет, насколько щедра была администрация на бонусы.
Итоговая строка считается простым суммированием всех месяцев. В итоге за 9 месяцев мной заработано 10 316, 53 рубля:
- 2395,22 рубля бонусов,
- 7907,30 за просмотры,
- 3,69 за программу "Приведи друга",
- 1,95 рубля за переводы отзывов,
- 8,37 рублей за игру.
И я имею 158146 просмотров всех отзывов.
К сожалению, модерировать мне пока не дают, как бы я не просила. А так бы доход был чуть выше. Ну ничего, возьму свое через 3 месяца!
☼ Просмотры ☼
Во второй таблице, которая находится ниже первой, все данные считаются полностью автоматически.
- деньги за просмотры и число просмотров - берутся из первой таблицы,
- среднее число денег за просмотры - считается делением числа денег за просмотры в определенном месяце на число дней в месяце. Это, наверно, самый главный столбец для Айрековчан. По этим данным можно проследить, как меняются в среднем ежемесячные начисления. В моем случае - виден спад в апреле, мае и июне, несмотря на написание новых отзывов. В июле я немного приблизилась к мартовской норме и получала в среднем по 41 рублю в день.
- число просмотров в день - получаем делением числа просмотров в месяц на число дней в месяце. Смотрим, сколько просмотров зарабатывают все ваши отзывы в среднем за день. Я стремлюсь к 1000. Медленно, но верно, иду к цели.
Итоговая строка - те же самые показатели, только за год. Годовые значения 3 и 4 столбца будут точными только при заполнении оставшихся 3 месяцев.
☼ Бонусы ☼
Здесь я помечаю, сколько отзывов получили бонус:
- 0-9 рублей,
- 10-49 рублей,
- 50-99 рублей,
- 100 рублей.
Как известно, бонус за отзыв на Айрекоменде в 100 рублей является максимальным. Я таких бонусов получила 13 штук, в основном за отзывы о путешествиях и за гостиницы.
☼ График - Общий заработок, просмотры, бонусы ☼
Строится он в Microsoft Excel 2010 с помощью обычной гистограммы с 3 рядами. Благодаря графику видно, что в первые 2 месяца большую часть моего заработка составляли бонусы за отзыв. Начиная с января, разрыв между деньгами за просмотры и бонусами постепенно увеличивается в пользу первых. Это означает, что мои отзывы смотрят не только пользователи Айрека, но и гости сайта.
Сейчас очень сложно по бонусам перегнать деньги за просмотры. Даже в апреле, когда сумма бонусов составила 748,75 рублей, за просмотры я получила 1227,10 рублей.
☼ График - Соотношение бонусов и денег за просмотры ☼
Похожий на первый, но здесь нет общего заработка. Здесь еще ярче виден разрыв между бонусами и деньгами за просмотры. К тому же в целом можно определить, как меняется число просмотров в те месяцы, когда новых отзывов мало (февраль и май). Всё-таки бонусы дают немалую часть заработка. И просмотры вше тогда, когда пишутся новые отзывы.
На этом первая вкладка заканчивается.
♥ ♥ ♥ ВКЛАДКА №2. ЕЖЕДНЕВНО ♥ ♥ ♥
Внешний вид ее представлен ниже. Вкладка содержит данные о ежедневных просмотрах отзывов. Заполнять ее можно как каждый день, так и раз в месяц, взяв данные из общей статистики просмотров.
☼ Ежедневные просмотры ☼
Первая таблица заполняется собственноручно. В шапке слева приведены числа - границы недели, сверху - дни недели. Ежедневно вбиваются данные о начислениях за просмотры. В последней колонке каждую неделю считается среднее число денег за просмотры в день (функция СРЗНАЧ (все значения с пн по вс)).
Для удобства я каждый месяц выделила определенным цветом. Октябрь и декабрь - темно-зеленым, ноябрь и январь - светло-зеленым.
☼ График - Среднее число просмотров в день, исходя из данных за неделю ☼
На основе данных из предыдущей таблицы строится график, в котором на оси абсцисс - недели, на оси ординат - среднее число просмотров в день за конкретную неделю. По графику видно, что до 18 февраля заработок стабильно рос. Затем я уехала в отпуск и 3 недели ничего не писала. Заработок начал падать. К этому прибавился и летний спад. Сейчас я стараюсь держаться на плаву и достигнуть стабильных 46 рублей в день, как когда-то феврале 2018 года.
На этом можно было остановиться, но так как график скачкообразный и зависим от написания конкретных тем, то было решено при анализе дневного дохода пользоваться усредненными данными за 4 недели.
☼ Усредненные данные за 4 недели ☼
В месяц я пишу не только о путешествиях, но и о других вещах, которые не попадают в топ. Поэтому одна неделя может характеризоваться ростом - отзывы на популярные темы, броский заголовок в ТОПе, другая - стабильными небольшими просмотрами отзывов на обычные темы. Для Более точного анализа я использую усредненные данные за 4 недели.
Как их рассчитать?
В первую неделю нам нечего суммировать, поэтому в первую строку просто переписываем ежедневный заработок. Во вторую неделю 30.10-5.11 чтобы рассчитать средний заработок в понедельник, мы суммируем заработок в этот пн и в предыдущий пн и делим на 2. Так же поступаем в остальные дни недели.
На третьей неделе. Чтобы рассчитать заработок в пн, суммируем заработок в пн и в предыдущие два понедельника и делим на 3.
На четвертой и последующей неделях. Чтобы рассчитать заработок в пн, суммируем заработок в пн и в предыдущие три понедельника и делим на 4.
Таким образом, данные получаются усредненные и не зависят от того, какую неделю, каким отзывам я посвящала. Среднее ежедневное за неделю считается с помощью функции СРЗНАЧ (все значения с пн по вс).
☼ Среднее число просмотров в день, исходя из данных за 4 недели ☼
По этому графику мы также видим, что число ежедневных просмотров росло примерно до 4 марта, а не до 18 февраля, как в первом случае.
☼ Сравнение двух графиков ☼
Если их сравнить, то график "Среднее за 4 недели" более пологий, потому что здесь берутся усредненные данные. Поэтому по нему проще проследить тренд. Например, с 4 июня наблюдается динамика роста денег за просмотры. Это связано с тем, что сейчас я активно пишу отзывы. По графику "Среднее за неделю" такой вывод сделать сложно.
Но если вам нужно проследить, как различается ваш доход в каждую конкретную неделю, в зависимости от определенных тем и ТОПов, то вам нужен график "Среднее за неделю".
♥ ♥ ♥ ВКЛАДКА №3. СОТРУДНИЧЕСТВО ♥ ♥ ♥
Здесь я записываю всё, что касается обзорной продукции. Отметила даты, когда согласилась на первую обзорку. Это произошло спустя 4 месяца после регистрации. Сюда же я записала дату, когда был переведен мой первый отзыв.
Для себя я сделала табличку, в которой отмечаю, какие отзывы я уже написала, а какие еще в процессе. Так очень удобно следить за сроками и не пропустить дедлайн.
Еще программным путем рассчитывается общая сумма сэкономленных денег на обзорке. Итого 5390 рублей. По-моему, неплохо.
Сейчас я временно отказалась от обзорки, не люблю это чувство обязательства, когда тебе нужно писать отзыв на определенную тему.
Я творческий человек и не хочу писать отзывы по расписанию. Хочу это делать тогда, когда есть настроение!
Вот и подошел к концу мой отзыв. Надеюсь он был понятен и окажется полезен кому-нибудь. Если это так, не забудьте оценить его. Если остались какие-то вопросы, задавайте.
Подписывайтесь, чтобы быть в курсе интересных тем.
Как я обрабатываю фотографии на Irecommend?
Как сделать фото-обманку для Irecommend?
Другие мои отзывы-инструкции ниже: