Сразу скажу, что больших проблем с кишечником у меня нет, уровень сахара в крови в норме, да и избыточным весом я не страдаю, то есть основные функции клетчатки лично мне особой пользы не несут. Покупаю ее зимой и ранней весной, когда свежие овощи пластмассовые и по цене красной икры, а яблоки уже не лезут. И поскольку у меня диета с повышенным содержанием белка всегда, а периодически так и вовсе белковая, клетчатка - это и сложные углеводы, причем почти без калорийности и без усвояемости организмом, и метелка для кишечника. Можно было бы и без клетчатки, но с ней - лучше.
О самом продукте. Сибирская она потому, что производится реально в Сибири, в Томске. В линейке каких только вкусов нет: и этот орешек, и черника, и яблоко, и ягоды, но все они на вкус (на мой) одинаковы. По калорийности составы тоже не отличаются, по-моему.
Удобная упаковка: твердая пластиковая банка с завинчивающейся крышкой, банка высокая, но прекрасно вписывается в кухонный шкаф и не занимает много места.
Крышечка, естественно, зеленая с белым (законные цвета ПП и ЗОЖ), и изображение тонкой талии тоже как бы намекает.
Банка на 280 г. Открываем банку. Упс - поместилось бы еще грамм 100 продукта.
На этикетке нет живого места - текста больше, чем в газете "Метро", а на моей баночке не только проза, но даже и стихи!:)
Но поскольку стихи на продуктах уже даже и лишнее, то перейдем к прозе - состав:
оболочка пшеничного зерна, яблоко плоды, кедровый орех ядро.
(То есть ореха, поскольку он на последнем месте, там меньше всего. Ну да ладно, должна же клетчатка чем-то отличаться и как-то называться.:)
Калорийность на 100 г - 410 КК, Б 8, Ж 4, У 9. Но поскольку вся банка - 280 г, то нужно почти половину съесть для этой калорийности, а это до фига. Удобнее измерять столовыми ложками, и производитель тут же рядом указывать калорийность одной ложки - 0,43 КК, Б-1,1, Ж 0,5, У 0,43. То есть калорий в порции близко к нулю. (А пользы - вагон.:))
Специально перемеряла ложкой на весах - действительно всегда выходит 10 г.
Далее - способ употребления:
Про то, что можно смешать 1-2 столовые ложки со стаканом жидкости, написано совершенно зря. Кефир, йогурт и (может быть, не пробовала) густой сок - это не просто "удобно", как они там ниже пишут, это просто единственно возможный способ смешать этот продукт. В воде он просто сразу падает в осадок, и даже если супер быстро размешать и одним движением закинуть в рот, как водку, все равно половина клетчатки застрянет в горле.
Я смешиваю с кефиром и домашним йогуртом:
Получается легко идущий коктейль, крошек на дне практически не остается.
У меня он идет к завтраку и иногда - к ужину.
Реально чувство насыщения без тяжести в желудке.
Наверное, поэтому производитель и пишет "дарит организму легкость и хорошее настроение".
Цена в Питере - около 125-130 рублей за банку. С одной стороны, это не деньги уже, а с другой - всё таки для продукта, наполовину состоящего из несъедобных пищевых отходов (а оболочки пшеницы не что иное, как отходы), многовато. В пакетиках отруби и клетчатка у других производителей есть дешевле. Но баночка, повторюсь, удобнее и эстетичнее. И надо же маркетологам (и поэтам!) из чего-то гонорар платить.:) Так что не жалко.
К белковой диете, к разгрузочным дням, просто как отдельный прием пищи на низкокалорийной диете, а также людям, страдающим запорами, однозначно и душевно рекомендую.