И всем привет!
Недавно писала о торте Полете как об одном из обязательных блюд на семейных и не только праздниках и торжествах. С менее завидной регулярностью в компанию к главному десерту добавляется австрийский торт, в паре с которым можно легко уходить в сахарный угар и истерию. Ах да, для баланса лучше брать крепкий чай, который может чуточку сбавить последствия сахарной комы.
► Где купить, цена
Торт можно приобрести в кафе-кондитерской Cake Home, которая находится вИркутске, по крайней мере такой же, что и на фото, хех. Средняя цена за продукт 1890 рублей, за которые мы получаем торт весом 1,4 кг, т.е. 1 кг обходится в 1350 рублей. Соответственно, цена плавающая из-за нестабильной граммовки, т.к. все торты изготовляются вручную. Удовольствие дорогое, но, поверьте, каждый рубль стоит того.
С большей вероятностью можно приобрести свободно на торговых точках в городе. Если же есть необходимость в 100% уверенности, что торт точно будет, то кондитерская предоставляет возможность в виде сайте, где можно оформить заявку с последующей доставкой при необходимости, но можно воспользоваться и самовывозом.
➢ Адреса в Иркутске (если захотите попробовать):
- 3 Июля, 13
- Верхняя Набережная, 145/13
- Пролетарская, 8
- Чехова, 2
- Марата, 28
- Байкальский тракт, 12а (ТРЦ «Новая Дача», 2 этаж;)
- Советская, 130
- Сказочная, 2/1
- Ширямова, 13б (внутренние линии аэропорта)
- Октябрьской Революции, 3 (Галерея В.Бронштейна)
- Безбокова, 10
- Университетский, 1Б
- Академическая, 26 (ТЦ «Бум»)
- Ленина, 4
- Ямская, 51
*** Cake Home - это сеть кафе-кондитерских Иркутска, окруженная атмосферой семейного тепла и уюта. Когда в моей семье предстоит какое-либо торжество, то вопрос «А где же брать торт?» не требует ответа, т.к. тот уж слишком очевиден.
► Основная информация
➢ Упаковка
Большинство покупок «с собой» сопровождаются упаковкой в обычный пакет-майку с брендированной печатью, но при желании можно и отказаться.
Сам же торт укладывается на плотную подложку с кольями, на которых прекрасно держится, не имея шансов уехать куда-либо не туда. Крышка выполнена также из плотного пластика, из-за чего на нее можно сверху ставить блюдо в 1-2 кг без боязни, что все та же крышка прогнется. Закрывается настолько крепко, что порой трудно открыть руками, но возможно, к счастью. Ах да, сверху есть наклейка, чтобы точно не забыли об изготовителе.
➢ Состав:
• сгущенное молоко • сливочно-растительное масло • арахис • темный шоколад • сахар • мука • сметана • яйцо • сливки • какао • уксус • разрыхлитель • сода • коньячная пропитка •
412 ккал; белки 9 г, жиры 23 г, углеводы 42 г на 100 г
В один момент «Полет» мне казался сладким тортом, которого спасала воздушной и легкость. В случае же с «Австрийским» другом такое не прокатывает - читаешь состав и чувствуешь как скрипят зубы, либо текут слюнки - вопрос предпочтений и цикла. И все же, каким бы не был состав - все упирается в ингредиенты, ведь именно они зададут финальный вкус любому продукту. В данном случае ситуация аналогичная - хороший продукт требует хороших расходников, что, конечно же, влияет на итоговую цену.
➢ Внешний вид
Торт имеет круглую форму, политую шоколадом сверху до низу. Небольшие проблешины имеют место быть, но они не так значительны в общем виде. Верхнее основание неравномерное, но, пожалуй, в нём и заключается весь смак.
Поскольку под шоколадной заливкой много не увидишь, то стоит все же разрезать торт, чтобы глянуть не только содержимое, но и качество изготовления.
Итак, мы получаем торт с плотной многослойностью. Даже от простого вида чувства могут быть двоякими (сама была на двух концах), но тут опять же вопрос предпочтений. Сверху оказываются шоколадные бисквитные коржи, а после спускаемся к жареному арахису и сливочному креум со сгущенным молоком. Пожалуй, на момент написания отзыва, это переходит черту приторности.
➢ Органолептика
- Консистенция - плотная, но не тяжелая. Чем ближе к центру (у сгущенному молоку), тем больше повышается объём вкуса. К низу же идет спад, что даёт шанс перевести дух.
- Аромат - шоколадный, но если не принюхиваться, то даже не ощутимый. Впрочем, в данном случае вариантов не так много.
- Вкус - передать ну очень сложно, т.к. его банально нужно пробовать. Однако не буду лукавить, что шоколадные небеса-таки тронули этот торт, иначе мне ничего не сказать. Сладкий, если не приторный, но тут вкусовщина.
В случае с особенностью рецепторов и женского цикла, когда можешь смести лишь бы смести, вкус может разниться. Так, например, сейчас застыл слащавый вкус на языке, что даже не по себе (выпила водички). Однако я же могла полгода назад навернуть тарелку и пойти за добавкой, т.к надо.
- Расход - здесь заметное количество шоколада неожиданно играют новую роль - столько вы его не съедите, правда. Даже на большом торжестве торт рискует остаться, после чего его будут ковырять в течение недели. Медленно, но верно.
Вывод:
«Австрийский» торт не всем придется по вкусу в силу своего сладкого состава, а также настроенности рецепторов в момент дегустации. Однако он и впрямь стоит пробы, чтобы вы поняли по нраву вам такое или нет. В конце концов, никогда не поздно открыть в себе осознанную сладкоежку, которая знала бы меру даже в таких вкусовых похождениях.
Если будете как-то мимоходом в Иркутске, то обязательно рекомендую забежать в Cake Home, что познать этот невероятный вкус!
Спасибо!