Индустрия красоты сейчас развивается стремительно, растет количество школ, выпускающих "домашних" и салонных мастеров, готовых сделать нас красивыми с кончиков волос и до пальчиков ног, и, естественно, все эти мастера учились своему делу на таких, как я, - моделях, которых им предоставляет, как правило, школа во время прохождения курсов.
До недавнего времени я относилась с некоторым предубеждением к этому делу. Было как-то страшновато отдавать себя на растерзание какому-нибудь "чайнику", но, видимо, во мне родился еврей, а, может, этому поспособствовал мой собственный опыт и ученика, и модели.
Расскажу для начала, почему я решила, что быть моделью не так уж и страшно, несмотря на страшную фотографию, которая будет прикреплена после следующего абзаца.
Дело в том, что относительно недавно я проходила курсы ногтевого сервиса, и моя обучающая школа должна была предоставить мне 5 моделей. В первый день практики, когда мы должны были отработать классический обрезной маникюр с покрытием гель-лаком, мой преподаватель, она же директор школы, не смогла выйти на работу, и приставила к нашей группе молоденькую девочку лет 19-ти, которая занималась маникюром 3 года. Девочка не очень хорошо организовала обучающий процесс, каким-то фантастическим образом успевала работать и с нами, и себе делать маникюр. Самый неприятный момент произошел потом, когда за час ей позвонила моя модель и сказала, что не сможет прийти, так как на улице дождь, и пришлось преподавательнице искать другую в срочном порядке. Выбор ее пал на свою подружку. У нее оказалась просто фантастически тонкая кожа и близко расположенные капилляры, а кроме того - жутко истонченные и перепиленные ногтевые пластины. В итоге я, полный новичок, пыталась ей сделать обрезной маникюр кусачками, но это было ужасно. Любое движение кусачками приводило к крови, а я и так боялась делать какие-то резкие движения. Кровь у модели не останавливалась, просто шла и шла, не помогало даже кровоостанавливающее, но несмотря на это, преподаватель разрешила мне покрыть гель-лаком два пальца, где кровь либо почти остановилась, либо шла относительно слабо, что, как оказалось, категорически запрещено. При всем при этом, молодая преподавательница успевала еще шутить, мол, ничего страшного, не пугайтесь, я сама ее постоянно режу, когда делаю маникюр. Когда директор школы увидела эту фотографию моей работы, она просто уволила 19-летнюю преподавательницу, мне, естественно. предоставили другую модель. Вот так выглядел мой САМЫЙ первый маникюр:
Мой САМЫЙ-САМЫЙ первый маникюр
Затем обучение прошло нормально, моделей я не резала и не травмировала, но так как в школе обучались еще по нескольким направлениям, я видела, "с чем" уходят девочки-модели из других обучающих кабинетов. Я поняла, что не все ученики и далеко не всегда уродуют своих моделей, а результат, как правило, устраивает последних.
Так начался период моей жизни, когда я со спокойной душой ходила и хожу в качестве модели на обучающие курсы. Конечно, я посещаю далеко не все курсы, например, не хожу моделью на шугаринг, на стрижки.
Надо сказать, что мне повезло найти такую школу, где я плачу за расходные материалы копейки, всего 100 рублей. Причем неважно, что это, маникюр или архитектура бровей. Это, конечно, приятно по цене.
Сейчас я расскажу про курсы, которые посещаю наиболее часто.
Во-первых, это, конечно, маникюр. Хожу я моделью на такие курсы относительно часто, моя ногтевая пластина, к сожалению, не способна выдержать больше трех покрытий подряд, так что я вынуждена делать перерывы где-то на месяц, при этом посещаю курсы моделью по европейскому маникюру.
Правая рука
Левая рука
Да-да, работа не идеальная, ученица умудрилась машинкой порезать меня в трех местах, покрыть лаком неровно, но я отдаю отчет в собственных действиях. Я сознательно пошла на это дело, предпочтя отдать 100 рублей, чем 1000 (в среднем), так что понимала, что качество работы, как ни крути, будет ниже салонного. Фото моего последнего посещения салона красоты:
Во-вторых, я посещаю иногда курсы по архитектуре бровей. Но это уже от случая к случаю, когда я запускаю свои брови, например, во время сессии.
до
после
Давайте разберем основные плюсы и минусы.
Плюсы:
Во-первых, ученики в большей степени (чем мастера) прислушиваются к твоему мнению, наверное, все же боятся проявлять свою самостоятельность и фантазию. Мне не всегда нравилась самодеятельность опытных бровистов касаемо состояния моих бровей. Когда я говорила прямо, что хочу, например, сделать брови тоньше и окрасить их как можно более естественно, мастера иногда решали сделать все по-своему. Здесь же, если вам попался толковый ученик, который услышал вас, он сделает именно так, как вам надо.
Во-вторых, все же действия ученика контролируются опытным преподавателем, у которого есть специальное разрешение на осуществление преподавательской деятельности (выбирайте для посещения именно такие школы!).
Экономия денежных средств. Естественно, на себе экономить нельзя, и я обещаю, что буду следовать этому правилу, но чуть позже, когда начну зарабатывать самостоятельно, ибо временные подработки между учебой в универе не помогают, как ни крути, покрывать все хотелки, а хочется и брови, и ногти, и гладкое бикини. Я нашла для себя оптимальное решение в этом плане. Я готова простить 3 пореза на 10 ногтях, но я и заплачу соответственно.
Возможность косвенно пройти тот же самый курс, что проходят ученицы, заплатив за него. Когда вы несколько раз посещаете курсы ногтевого сервиса, где с ученицами общается преподаватель, дает им какие-то знания, вы точно так же начинаете разбираться в этой области.
Минусы:
Затратно по времени. Но тут уже все зависит от школы и ее организации учебного процесса. Однажды я просидела около 5 часов за маникюрным столом, потому что преподаватель не смогла организовать должным образом рабочий процесс и рабочее место ученице, работавшей со мной. То у нее база закончилась, то лак, который я выбрала для покрытия, забрала другая ученица, и в общей сложности я потратила почти половину дня на маникюр. Это, конечно, минус.
Не салонное качество. Но это и так понятно, что опыт и качество нарабатываются со временем, и выбирая мастера, который берет, скажем, 500-600 рублей за маникюр с покрытием, мы понимаем, что: а) нам придется посидеть чуть дольше; б) мы получим не то качество, которое получили бы, пойдя к мастеру за 1500.
Порезы, затеки, перепиливания. Лично у меня ни разу такого не было, ну кроме порезов.
Если вы решитесь когда-нибудь, как и я, посетить в качестве модели какие-нибудь курсы, то, конечно, стоит выбирать тщательно. Я бы не пошла моделью, где только с меня возьмут рублей 500 якобы за расходные материалы, и не пошла бы в школу, у которой нет разрешения на преподавательскую деятельность.
При этом, конечно, не стоит забывать про выгоду, хоть и весьма сомнительную. Если брать средний ценник на маникюр с покрытием в 1000 рублей, то за год выходит примерно 12000, при условии, что я буду ходить ровно раз в месяц. Здесь же я заплачу 1200 за тот же год.
Я надеюсь, мой отзыв был вам полезен. Спасибо за внимание.
Однажды была у своего же бровиста на обучении - она на мне показывала, как делать колорирование бровей. Эффект получился круче, чем мне она обычно делала за деньги как клиентке. Но вот, например, на наращивание ресниц никогда в жизни не пойду к ученику, п.ч., как и вы, тоже прошла обучение этому и помню, как сама училась, а главное видела, как 99% девчонок на потоке забивало на рекомендации преподавателя о выборе качественного клея, праймера, ресниц и покупали такую дрянь, что после процедуры оставалось сказать только "Спасибо, что живой!"... А насчет маникюра не знаю... Вы как-то можете проверить, как, где и сколько дезинфицируют инструменты? Гепатиты не дремлют сейчас.
На маникюр я хожу в ту же школу, в которой сама училась, и я знаю, что инструменты обрабатываются. Кроме того, крафт-пакеты всегда вскрываются при мне.
Я вчера чуцть не натворила дел. Пригласили меня в качестве модели на семинар для начинающих парикмахеров " мир блондинок". Между участием в семинаре и привычной йогой в зале, я выбрала йогу. Как чувствовала...Сегодня утром уже выставили фотки и это мрак... Корни у всех жёлтые, у некоторых девочек пятна... Неккоторпым сделали на блонде цветные и пастельные пряди и это так безвкусно и грязно... Короче повезло мне. А, да, участие то бесплатно, а матерьял платно /примерно 1000-1200/ и это все на эстеле...
Про маникюр- ходила как то к ученице, все пальцы поранили. Но у меня, прям как у одной из героинь вашего отзыва, кутикула тонкая и капилляры близко... Хорошо хоть кровь у меня останавливается очень быстро. Теперь хожу только к одному маникюристу...
Ой нет.... я для себя решила что не пойду моделью, особенно маникюрной, когда ещё сама обучалась на базовом по маникюру. Да, работы были не плохие, у некоторых девочек даже отличные для первого раза. Но потом, когда я встречала подружек, которые были моделями на этом курсе, я видела пропилы от фрез, от пилок... А убедилась в своём решении когда на повышении у меня была модель с толщиной свободного края 3 миллиметра, и всю эту красоту пришлось спиливать минут 30))) Поэтому лучше заплачу побольше, но буду знать что опытный мастер мне не навредит, и не придётся потом прятать руки)))