Все картинки, использованные в коллажах, созданы собственноручно с помощью нейросети Кандинский.
Фантастика - жанр многоплановый.
Рассказ Сосед я бы отнесла к категории сельскохозяйственной фантастики:
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Не в духе популярной Кибердеревни, а более пасторальной.
Ведь автор К. Саймак начал публиковать первые рассказы почти сто лет назад.
В советское время были популярны сборники фантастики.
Рассказ Сосед напечатан в сборнике Американская фантастика:
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Почему решила рассказать именно об этом произведении? Потому что в сборнике он самый позитивный:
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Действие рассказа происходит в Енотовой долине:
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Места у нас в Енотовой долине - краше не сыщешь.
В долине живут фермеры, выращивают скот, пашут землю. Про себя говорят, что они люди простые, бесхитростные, дружелюбные. Им неведомо достигаторство, успех и большие доходы. Любят свою трудовую жизнь, и не мечтают о другой.
Енотовая долина и ее жители немного идеализированы.
Новые соседи появляются редко, но каждый раз заставляют жителей долины понервничать. Мало ли какой человек поселится в их тихих краях.
Однажды в заброшенную ферму:
поселился Реджинальд Хит.
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
И обитатели Енотовой долины сразу насторожились - чужак.
Джинго не утерпел, завернул к нему и полюбопытствовал, как это у него получается, а Хит только усмехнулся в ответ тихой такой, беззлобной усмешечкой и заговорил о другом.
С виду вроде обычный человек, есть жена и дочка. Но кто он и откуда - неведомо.
Меня опять подмывало задать соседу вопрос, теперь о том, что он собирается предпринять, но никак не удавалось найти нужные слова.
Рассказчик, фермер Кэлвин, пошел однажды ночью искать заблудившуюся корову:
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
И наткнулся на трактор нового соседа:
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Возьмите вы любой старый трактор, который чихает, кашляет и гремит на ходу, угрожая развалиться на части и полезайте в кабину...
Что было потом узнаете прочитав рассказ.
Я же поделюсь впечатлениями о нем.
Перечитываю рассказ, хотя и знаю его наизусть. Многие произведения, с которыми познакомилась в юности, на всю жизнь остались любимыми.
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Пожалуй, если перечислять достоинства произведения, список будет не такой уж длинный.
Сюжет последовательный, без резких поворотов. Приключений и собственно самой фантастики маловато. Любовной линии нет.
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Но что-то трогает душу в этом добром и искреннем рассказе.
Наконец подошло время яблочных пирогов - яблоки хоть и были еще зеленые, но на пироги в самый раз...
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Да и тематика по мне: огороды, поля, пыль и грязь проселочных дорог, разговоры про урожай и дожди, которых нет.
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Для любителей подумать есть и проблемы, к счастью, их мало. Например, насколько этично принуждать человека жить в чужой среде ради благополучия других.
И еще есть тема в рассказе над которой я иногда задумываюсь. Мечтает, например, человек написать книгу. Но заботы о собственном пропитании не оставляют ему на это возможностей.
Живет он в житейской суете и ждет какого-то волшебного пенделя, чтобы наконец осуществить то, о чем мечтает. Так и проходит жизнь...
Рассказ Сосед рекомендую к прочтению.
Рассказ Клиффорда Саймака Сосед, отзыв
Приключений в произведении немного, но есть добрые и искренние отношения людей.
От рассказа погружаюсь в вайб юности, когда я проглатывала неимоверное количество фантастики.
Рассказ дарит мечту, что и мы могли бы жить, как жители Енотовой долины, в мире и согласии. Все же мы представители одного межгалактического вида - человечества.