Опубликовано 14 Ноябрь, 2021 - 13:11

Привет!

Роман "На краю света" Эбби Гривз − вторая книга автора и такая удачная! Меня зацепила аннотация и это красивое оформление обложки в пыльно-розовом цвете (очень нежно и романтично).

На краю света. Эбби Гривз фото
📚 ОБ ИЗДАНИИ

• Издательство − "Эксмо" 2021 года
  • Всего страниц − 352
  • Бумага белая, плотная, отличного качества
  • Шрифт четкий, средних размеров. Курсив встречается в письмах и сообщениях, а иногда и в отдельных мыслях главных героев. Иллюстраций нет.
  • Цена / Где купить? Книгу в бумажном переплете можно приобрести на сайте Book24 (прямая ссылка) за 460 рублей

Книга На краю света. Эбби Гривз

📚 О ЧЕМ КНИГА? | МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ

Люблю трогательные истории о любви и эту книгу я представляла именно такой, но на самом деле роман получился не столько о любви (хотя это, конечно же, основное), сколько о проблемах психологического характера. В книге поднимаются важные темы и вопросы, которые дают пищу для размышлений и заставляют задуматься о своей собственной жизни.

→ Аннотация →

На краю света. Эбби Гривз
Описание интригует, согласитесь? Прочитав аннотацию, мне сразу же захотелось узнать о том, кто такой Джим, почему некая Мэри каждый день приходит на станцию Илинг Бродвей и держит табличку с надписью: "Джим, вернись домой." Что у них произошло, его похитили или он просто пропал без вести, вернется ли Джим домой, жив ли он вообще?

→ Персонажи →

В книге не очень много героев, потому все они отлично раскрываются на страницах романа. Я остановлюсь на троих персонажах, которые, на мой взгляд, являются как раз ключевыми героями в этой истории.

• Мэри − сильная женщина, страдающая вот уже 7 лет... Каждый день она несет свою вахту и ходит с табличкой на станцию. Она ждет и надеется, она почти сломлена, но не отступается от Джима и любви, которая у них когда-то была.
  • Джим − любовь Мэри, он старше ее на 9 лет, но именно он оживил Мэри и сделал ее по-настоящему счастливой.
  • Элис − журналистка, которой не все равно на историю Мэри и она твердо решила, что должна помочь женщине узнать правду, но для начала эту правду придется отыскать.

На краю света. Эбби Гривз отзыв
→ Повествование →

Рассказ ведется от третьего лица. Главы чередуются, погружая нас то в настоящее время (2018 год), то в прошлое, начиная с 2005, когда Мэри только-только познакомилась с Джимом. Очень люблю такой ход в книгах, он помогает сохранять интригу.

Здесь же отмечу, что книга очень легко читается, слог у автора прост и понятен, будто ты не читаешь, а случаешь историю от своей близкой подруги.

→ Мои мысли →

Очень нравились контрасты, так хорошо показанные автором. В 2018 году мы видим женщину, почти сломленную, грустную, с потухшим взглядом, которая, по всей видимости, держится за последние ниточки надежды, но также видно, что она очень сильная и не отступится от своей идеи.

В прошлом же Мэри была совсем другой, рядом с Джимом она была счастлива, она светилась и радовалась жизни. Их отношения так быстро закрутились, что даже не верится, что такое вообще бывает в реальной жизни.

Книга На краю света. Эбби Гривз отзыв
Мне нравилось постоянно погружаться то в одно время со своей мрачной и какой-то угнетающей атмосферой, где остались лишь страдания, и туда, где Мэри любила и была любимой. Постепенно я начала подбираться к самому интересному, к тому переломному моменту, когда жизнь главной героини начала катиться под откос...

Автор в своей книге особое внимание уделяет жизненным проблемам, которые могут коснуться каждого. В романе поднимаются и отлично раскрываются такие вопросы, как депрессия, потеря близкого, замкнутость, неуверенность, вечное чувство вины, усталость, давление со стороны близких, непонимание и т.п.

Книги Эбби Гривз
Сначала я даже немного повозмущалась (про себя), что все скатилось в какую-то банальщину, да и сложно было понимать людей и их поступки, не зная, каково это, оказаться в похожей жизненной ситуации? Я сама никогда не страдала ничем подобным и не могу судить людей, совершающих необдуманные поступки в таком состоянии. Собственно, в основном на этом и завязана вся суть книги. Когда я дошла до самого конца, была даже удивлена, какие чувства вызвала во мне эта история. Нет, слез почти не было (так... глаза лишь пощипало), но все эти события заставили задуматься. Ты невольно начинаешь анализировать даже свою собственную жизнь и отмечать какие-то моменты, представлять, а что было бы, если...

Книга На краю света. Эбби Гривз
Всегда знала, что все проблемы идут с детства и здесь это тоже отлично показано на примере Элис. Она тоже в этой всей истории не просто так появилась и расследование начала не потому, что она журналистка и ей нужна сенсация. Ее жизненная ситуация, к слову, не менее трогательна и печальна, чем 7-летние страдания Мэри.

Интрига сохраняется до поры до времени, под конец все уже становится явным и понятным. Нет такого, чтобы я читала и все думала: "Ну чем же все закончится, найдет ли Мэри своего Джима?" Просто в один определенный момент исход становится уже очевидным и другого финала даже представить не получается.

Роман На краю света. Эбби Гривз
Не считаю эту книгу затянутой, может лишь некоторые моменты я бы сократила или вовсе убрала, суть от этого бы не изменилась. Но ловлю себя на мысли, что меня ни разу ничего не раздражало в процессе чтения. Герои поступали так, как считали правильным и судить их за это нельзя, если ты сам с подобным никогда в жизни не сталкивался.

Мне кажется, что такие книги нужно читать всем, особенно тем, кто считает проблемы психологического характера какой-то незначительной мелочью, а не серьезной болезнью. Я сама этому раньше и значения никакого не придавала, а оно вон, оказывается, как бывает... и это ужасно!

Книга На краю света отзыв

Иногда лучше не знать всего до конца.

Так ли это на самом деле? А что бы выбрали вы: узнать горькую правду или оставаться в неведении с каплей надежды на лучшее? Вот я даже затрудняюсь ответить... Но в романе этот вопрос обсуждается и раскрывается на примере двух судеб, похожих, но все же разных.

Мне понравился финал, он вроде и не имеет какой-то твердой точки, но здесь все так логично и понятно, что вопросов и не остается.

📚 ВЫВОДЫ

Читать или не читать? Книга Эбби Гривз получилась очень глубокой, серьезной и трогательной. Да, сложно было понимать поступки героев, особенно когда ты сам даже не представляешь, что означает погрузиться в похожее состояние, каково это? Тем не менее я не могла осуждать героев. Даже наоборот, я стала по-другому смотреть на все эти проблемы психологического характера и мне искренне жаль всех, кто сталкивался с подобным.

Отвечая на свой же вопрос: да, книга обязательна к прочтению, но я оцениваю ее на 4, чего-то мне все равно не хватило до максимальной оценки, а вот чего именно, не могу сказать, противоречивые чувства вызвала вся эта история в целом. Возможно от книги я ждала немного другого, чего-то более романтичного, а здесь прям чуть ли не полный анализ эмоционального и психологического состояния человека в определенной жизненной ситуации.

На краю света. Эбби Гривз

150 рублей + бонусы ежедневно за просмотры на сайте IRECOMMEND

ksellenaрекомендует
14.11.2021
Я бы почитала
Очень интересная история, я рекдо читаю что то не из фэнтези, но думаю эту книгу прочла бы с удовольствием ))