Книгу я приобрела примерно год назад в сети Фикспрайс, меня сходу подкупила обложка, тематика, да и в общем я поклонник жанра, предпочитаю психологические триллеры, детективы, ужастики, фантастику.
Книжка у меня в мягком переплете (уже слегка помялась), с сероватой бумагой, но в целом приятная для держания в руках и чтения.
Что меня изначально всегда настораживает, так это пафосная реклама, написанная прямо на обложках: бестселлер, положительные отзывы от каких нибудь журналов или людей и т.д. У меня сразу просыпается здоровый скептицизм. Здесь не исключение.
Но, несмотря на это, впечатление я решила сформировать самостоятельно, и книгу приобрела. Стоила она совсем не дорого - в пределах 200р.
Итак, триллер в зимних декорациях это то, что должно было мне "зайти". Я люблю зиму, это для меня наверно самое красивое время года для съёмок, мне интересно читать в жизни коренных северных народов и вообще все что связано с приполярьем. Действие книги происходит, конечно далеко не на нашем севере, но эта вставка объясняет мою горячую заинтересованность книгой с первого взгляда.
Что же я нашла под красивой обложкой?
Начало затянуло, впечатлило. Сразу надо сказать , что автор решила впихнуть в книгу но сюжетных линий, которые ведутся от лица разных персонажей и в разных временных линиях! Разобраться сходу кто есть кто и зачем они здесь очень непросто! Мне понравилась история "прошлого" - Сары и ее обожаемой погибшей дочери. Это было атмосферно и хорошо прописано. Остальные линии персонажи казались второстепенными и не такими уж интересными мне, хотелось скорее их пролистать, чтобы рассказали что там с основной сюжетной линией в конце концов. Тем более что персонажи эти "из современности" в большинстве своем творят нелогичную дичь.
Весь сюжет в целом походит на "Кладбище домашних животных" Кинга, и показывает что обычно получается из воскрешения мертвых родственников - ничего хорошего.
На образ "спящих" конечно нагнали много жути, но было как то совсем не страшно. Ну зомби и зомби, эка невидаль... Не покидала навязчивая мысль, что сюда бы братьев Винчестеров, и проблема решилась бы за пол серии...
Спойлерить не буду, вдруг кто захочет почитать, но концовка меня разочаровала.
Ещё я отметила один момент в повествовании, который возможно виден не всем: в книге нет ни одного годного мужского персонажа. Они все как картонки на фоне уникальных, мудрых, умеющих прислушиваться к природе женщин. Они почти никогда не делают ничего хорошего, только вредят женским персонажам сделать все как надо и избежать бед. Разгадка этому нашлась очень быстро в Википедии - автор женщина нетрадиционной ориентации, и свои взгляды на противоположный пол она перенесла в сюжет.
Книга не сразила меня наповал и во многом разочаровала, но почитать любителям жанра можно для общего развития.