Начну с того, что я, хоть и взрослая девочка, но люблю сказки. Особенно страшные сказки. Этим обусловлена моя любовь к старому доброму дедушке Кингу. Не скажу, что между героем сегодняшнего отзыва и произведениями Кинга можно провести параллель, но... мне сразу же он приходит на ум, когда я думаю о Людях Зимы. Почему? Дело в том, что рассказывать страшные сказки, чтобы их боялись - нужно уметь. Кинг умеет. Дженифер Макмахон, как оказалось - тоже.
Люди зимы. Дженнифер Макмахон - отзыв
Не читайте аннотации к книге! Я уже давно их не читаю. Ибо оттуда можно нахватать лютых спойлеров. Гораздо интереснее тянуть за ниточку, медленно, но верно, распутывая весь клубок. При выборе чтива просто доверяюсь автору, или обложке, или любимому книжному блогеру, которая никогда не выдаёт спойлеров, и с которой у меня во вкусах 100% совпадение.
Люди зимы. Дженнифер Макмахон - отзыв
Но аннотацию я все-таки вставлю. На всякий случай, так тут положено вроде) хотя я бы на такое описание не купилась, чесслово!
1908 год В результате несчастного случая Сара и Мартин теряют дочь. Но Сара готова на все, чтобы вернуть ребенка. Она прибегает к загадочному ритуалу, которому еще в детстве ее научила возлюбленная отца, индианка. По слухам, та умела говорить с Людьми зимы — усопшими. Отчаявшаяся Сара решает испытать этот метод. Наши дни Вернувшись домой после долгого отсутствия, Рути обнаруживает, что ее мать бесследно исчезла. Вместе с младшей сестрой она отправляется на поиски, и они приводят ее в подземные пещеры, где обитает таинственная Герти — маленькая девочка, которая, как поговаривают местные жители, много лет назад восстала из мертвых...
Место покупки:
Пару лет назад прихватила в Ашане, понравилась обложка и цена - 180 рублей.
Оформление:
Суперобложка, хорошая, недостаточно плотная бумага, просвечивают буковки с обратной стороны, но, поверьте - бывает бумага даже хуже. От книги веет холодом, если честно!
Ощущения от прочтения:
В повествовании, если честно, есть небольшие несостыковки, которые, впрочем, не влияют на суть. После прочтения, да и во время него, есть ощущение, что читаешь сказку. Очень-очень страшную. Иногда мороз по коже нет-нет, да пробегал.
"Чтобы найти потерянную вещь, нужно просто обыскать все места, где её нет"
Приступы клаустрофобии Рути передавались мне в определенных местах, хотя боязнью замкнутых пространств я никогда не страдала.
Люди зимы. Дженнифер Макмахон - отзыв
Но самое главное, что бросается в глаза, и почему я провела параллель с Кингом, это чувство всепоглощающей любви, которой наполнена история Сары и Грети.
Как сильно мать может любить своё дитя? Единственная дочь, после многих неудачных попыток стать матерью. И вот, когда счастье улыбнулось Саре - при загадочных обстоятельствах её малышка Грети погибает. Как умерла дочь? Действительно ли это несчастный случай? Эти вопросы разрывают несчастную женщину изнутри. Под подозрение попадают все.
Люди зимы. Дженнифер Макмахон - отзыв
Очень атмосферный роман. Много мистики и детективная линия. Мрачные тени повсюду. И постоянное ощущение холода.
Я читала по ночам. Могу сказать - было страшновато.
Я точно знаю, что продолжу знакомство с данным автором, потому что её слог меня очаровал, сюжет вышел не таким уж и банальным, а исполнение - выше всяких похвал.
Наверное, каждый из нас старается поступать как лучше. Иногда мы действуем правильно, иногда - совершаем ошибки, а иногда... иногда мы просто не знаем, чем обернуться наши действия. И тогда нам остаётся только надеяться.
Если история Сары разбила мое сердце, а повествование от Кетрин пощекотало нервишки и взбудоражило интерес, то героиня Кендайс просто невероятно раздражала... хотя... её тоже, в каком-то смысле, можно понять. Она так же пережила потерю, хоть и не такую страшную, как две остальные героини.
Что сказать о Рути? Не знаю как бы поступили другие люди, но я бы побежала в полицию сразу же, как только обнаружила пропажу матери. Била бы во все колокола, с живых не слезла, но нашла бы её.
Данный роман проглотила за две ночи, а это о чем-то, да говорит. Хотелось прочитать его за раз, мысли постоянно возвращались к героям, но мои будничные обязанности не дали мне возможности читать без перерыва.
Я молилась Богу, от которого отреклась при всех несколько дней назад, я просила Его забрать и меня, чтобы мы с Герти снова были вместе. Когда из этого ничего не получилось, я начала молиться дьяволу, чтобы он пришел и забрал мою душу. Но и на эту мою молитву никто не отозвался.
Моя оценка - твёрдая пятерка. И несомненно - рекомендация к прочтению!