Опубликовано 12 Ноябрь, 2019 - 09:31

год или более

В конце 2012г из-за сбоя цикла гинеколог отправила меня в том числе и на анализ крови на гормоны щитовидной железы. Результат ТТГ - 10,4 при норме 0,4-4,0; Т4 свободный и Т3 в пределах нормы.

Мне был поставлен диагноз гипотериоз, что сначала очень напугало меня, выписано лечение - гормональная заместительная терапия. Тут же эндокриголог огорошила меня тем, что это пожизненно. Корректируется только дозировка. Изначально я сдавала анализ каждые два месяца - подбирали дозировку препарата L-тироксин. После того как с дозировкой определились, этот анализ мне был назначен через пол года.

В дальнейшем эндокригологи рекомендуют сдавать этот анализ каждые пол года для контроля показателей. Лучшее время лето и зима. Так как в жару щитовидка начинает работать лучше, а в холод наоборот. И возможно понадобится корректировка дозы гормона на летний и зимний период. Я стараясь сдавать в июне и декабре. Иногда на лето уменьшаю дозу L - Тироксина.

Вот так выглядит анализ на два гормона щитовидной железы. ТТГ И Т4 свободный два основных анализа, которые рекомендуют контролировать эндокригологи. И ориентируются на них при корректировке дозировки препаратов. Но когда вы сдаёте анализ первый раз там список гормонов больше. Этот только для контроля.

Так же на фото видно нормы ТТГ при беременности.

Очень хорошо, что этот анализ внесли в список обязательных для беременных. Потому что например гипотериоз, одна из причин не вынашиваемости. В мою первую беременность (2014-15гг), он ещё не был обязательным. Назначался только по показаниям эндокриголога. Я сдавала каждые два месяца, для корректировки дозировки, потому что нормы для беременных чуть отличаются. Да и состояние щитовидки важно уже не только для женщины, но и для внутриутробного развития ребёнка. Плохо только, что сдавать его приходится платно.

Во время второй беременности (2017-18гг) анализ крови на гормоны щитовидной железы назначали уже всем беременным. И это правильно, я считаю. Опять же минус в том, что анализ отправляют сдавать платно. Но беременные - дамы впечатлительные и плюс ответственность уже не только за свое здоровье, и конечно все сдают даже платно. При выявлении проблем, анализ прилется сдавать каждые два месяца. Если все нормально, больше и не вспомните о нем.

После родов, контроль через три месяца. Если проблемы с уровнем гормонов впервые были выявлены во время беременности и назначалось лечение, после родов все может нормализоваться. И тогда заместительная терапия отменяется. Если же, как и в моём случае, недостаток гормона был ещё до беременности, то все так и остаётся. И я продолжаю сдавать этот анализ каждые полгода.

И ещё хотелось бы сказать. Если во время беременности, ваши показатели гормонов щитовидной железы отличаются от нормы, это не повод бить тревогу. При назначении грамотного лечения и соблюдении предписаний врача вы сможете выносить здорового ребёнка. Лечение обязательно, так как гормоны щитовидной железы влияют на вынашиваемость беременности и на внутриутробное развитие ребёнка.

Так же хочу дать один небольшой совет. Очень часто в invitro проходят акции на анализ крови на гормоны щитовидной железы. Если следить за этим можно сдавать анализ намного выгоднее. Я слежу, так как сдаю два раза в год.

Анализ сдаётся натощак. Перед сдачей не принимаются гормональные препараты.

Вывод: Я бы рекомендовала всем пройти этот анализ. Плохо конечно, что в поликлиниках его очень сложно сдать бесплатно, постоянно нет талонов, реактивов и тд. Я все семь лет сдаю этот анализ платно.

Очень рада, если мой отзыв поможет вам быть здоровыми!

Достоинства
  • Не требует сложных предварительных приготовлений
  • Нужный анализ
  • Помогает в диагностике
Недостатки
  • Возможно цена
NataliyaKhрекомендует
06.06.2020
Тоже не один год сдаю, и всегда за деньги.