Опубликовано 12 Сентябрь, 2019 - 12:03

Всем привет.

Вы когда нибудь думали, что анализ крови на гормоны щитовидной железы может спасти жизнь вам и вашим будущим детям?

Я - нет. Жила обычной жизнью двадцатилетней студентки, встречалась с молодым человеком, планировала счастливую жизнь с кучей детишек. Училась, развлекалась с друзьями. Пока в один прекрасный день не простыла, да так, что получила воспаление лимфоузла на шее и здоровенную температуру.

Доктор (в районной поликлинике) рекомендовал антибиотики, после лечения которыми ситуация не изменилась - лимфоузел по прежнему воспалён, а я хоть и без температуры, но валюсь с ног от слабости и апатии ко всему окружающему.

Решила обратиться в частную клинику и не прогадала. Терапевт-иммунолог не только занялась лечением лимфоузла , но и выслушав мои жалобы направила на ряд важных анализов , среди которых оказался ТТГ, Т3, Т4.

ТТГ – тиреотропный гормон, оказывающий влияние на синтез щитовидной железой гормонов Т4 и Т3.
Т3 (трийодтиронин) – гормон щитовидной железы, усиливающий поглощение и обмен кислорода тканями организма.
Т4 (тироксин) – гормон щитовидной железы, усиливающий тканевый обмен, синтез белка и потребление кислорода.

К слову, я всегда ощущала усталость, у меня лезли волосы, вес «скакал». Затем стала сухой кожа, а позже появилось учащенное сердцебиение и даже боли в грудной клетке.

Усталость я списывала на лень (и очень зря), а остальному не придавала значения, ведь мне не приходило на ум, что это может быть признаком каких-либо отклонений. Я думала так, потому что анализ крови (общий, биохимия) всегда были в норме, а о других анализах я не имела понятия.

По результатам анализа я получила диагноз - субклинический гипотериоз.

Субклинический гипотиреоз (скрытый) – это начальная стадия заболевания, характеризующаяся поражением функциональных возможностей щитовидной железы, но не имеющая ярко выраженных клинических симптомов. Нарушения щитовидной железы проявляются в виде существенного повышения тиреотропного гормона (ттг) при нормальном уровне свободных T₃ и T₄.

Доктор строго-настрого запретил мне беременеть, пока не наладятся показатели гормона в крови. Но заместительную гормонотерапию не назначил - будем мониторить в течение полугода.

Когда я вышла из кабинета, первым делом полезла в интернет разузнать, что за зверь такой мой новый диагноз. И вот, я советую, а точнее даже настоятельно рекомендую - никогда, слышите?- никогда не читайте о заболеваниях в интернете!

Спустя 10 минут я уже судорожно читала про усыновление, и вообще мысленно себя похоронила, потому что интернет напугал бесплодием, ожирением, заболеваниями сердца, инсультом! ?

А дети? Малыш может родиться умственно отсталым, с отклонениями, с врожденным гипотериозом. Ужас.

Затем я взяла себя в руки и через пол года у меня сам по себе (ну как это так?) наладился показатель ТТГ.

Далее, я мониторила ТТГ каждые пол года, и особенно ответственно отнеслась к беременности. Результат был хороший, и беременность наступила с первой попытки.

На учете по беременности меня отнесли к средней группе риска, и каждый месяц я сдавала этот, теперь уже мой любимый ? анализ.

Однажды показатель оказался на верхней границе нормы, и для перестраховки мне назначили минимальную дозировку Эутирокса (заместительный гормон щитовидной железы) которую я пила до дня родов.

Далее успешное рождение, с малышом все в порядке. После родов Эутирокс я не пила. Спустя месяц сдала ТТГ, результат был таким - норма.

Я успокоилась. Неужели после беременности моя щитовидка сжалилась надо мной, и стала работать хорошо?! Как же чудесно, спасибо ?

Но, спустя несколько месяцев симптомы снова вернулись ко мне и в удвоенном размере!

Я вновь обратилась к доктору, и спустя 5 месяцев после родов получила ужасающий результат:

Врач спросила меня: как ты себя чувствуешь? А в ее голосе звучало: Как ты блин, вообще, живёшь?

Результаты показали превышение в 100 крат. Я не на шутку испугалась за свою жизнь!

Помимо ТТГ я сдала ещё и ферритин (железо), потому что железо влияет на работу щитовидки. Сделала УЗИ, все оказалось в норме, щитовидка без узлов. И опять стала принимать Эутирокс, уже дозировкой 50 мг.

Спустя месяц анализ пришёл в норму, и с того момента гормоны мои лучшие друзья ?, а я стала ощущать себя гораздо лучше. К тому же я победила анемию, пропив курс железа.

Я рекомендую всем без исключения девушкам сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы, это очень важно!

Не попадись мне тогда хороший доктор, я бы не узнала о гипотериозе заблаговременно, и неизвестно какими были бы последствия для меня и моей беременности.

Сейчас все отлично! С гипотериозом можно и нужно счастливо жить, мы подружились и не беспокоим друг друга.

Желаю всем здоровья ?

Достоинства
  • Нужный анализ
Fiesta94рекомендует
12.09.2019
Было очень интересно почитать! У меня тоже превышен был ттг, сказали пить йодомарин и все, скоро пойду на повторный прием 😎
Спасибо! 😊
Все будет хорошо! Порой он самостоятельно нормализуется, как у меня до беременности!
12.09.2019
Симптомы похожие как у вас: пульс всегда 100, волосы лезут, сухая кожа. Сдаю все гормоны каждые полгода, делаю узи щитовидки. Все в норме. Но я чувствую, что как-то не так. А врачи спокойны. Все хорошо. Пейте йодомарин.
12.09.2019
Подобные симптомы могут быть при анемии, поэтому я сдала ферритин (железо). Спасибо! И Вам здоровья! 😊
12.09.2019
У меня первичный субклинический гипотиреоз. Мне назначили L-Тироксин 50 и 75. Чередовать. У меня слабость, вялость, волосы лезут. Кожа жирная. Потливость повышена. Устаю и вечно хочу спать. Сдаю на гормон каждые 3 месяца. Мне 30 лет. Детей нет.
12.09.2019
У меня проблемы щитовидки - наследственная напасть прабабушка болела, бабушка, мама и теперь я . Каждые полгода делаю УЗИ, так как есть узлы и сдаю кровь на эти гормоны. Волосы периодами лезут ужасно, постоянная апатия и бессилие.
А гормоны не принимаете?
12.09.2019
Нет, по анализам все норм.
12.09.2019
Я тоже беременность проходила с гипотериозом, и контролировала уровень ТТГ
12.09.2019
А после беременности были изменения?
12.09.2019
да, сейчас тоже на компенсации гормонов щитовидки. И самое страшное, произошло уменьшение щитовидки в два раза, из-за гипотериоза.
12.09.2019
Полезный отзыв, надо тоже задать анализы.
Спасибо!
12.09.2019
А есть какая-то привязка к циклу при сдаче этих анализов?
Абсолютно нет! Можно сдать в любой день цикла , натощак
12.09.2019
А у меня послеоперационный гипотериоз
После какой операции? 😲
14.09.2019