Хлебцы... Кто бы мог подумать, что я осознАю всю глубину и вкус этот продукта, но так было не всегда.
Мой опыт за всю жизнь ограничивался пузатыми вариантами от dr korner и тощий хрустиками от Щедрых.
И нынче они очень популярны, особенно у представителей ЗОЖ, ведь их калорийность низкая, а вот польза от содержащихся в них злаках велика, а насыщаемость организма отличная.
Вариантов и фирм, производящих хлебцы, довольно много. Одними из таких является Хлебный Спас
Производитель: Magic Grain
Страна: Россия
Где купить: Магнит, Дикси, Лента, сайт производителя.
Вес: 160 г
Упаковка имеет всего 160 граммов, при этом двум взрослым ее хватило на два обеда - довольно таки экономично.
Упаковка: радует то, что это прозрачная пленка, как у хлеба, т.е. без всяких наворотов - просто и лаконично.
Имеется неровный край-спайка, а также для многоразового использования - крепление, опять же как у хлеба.
Сам каркас "работает" и как дизайн, в ярком и привлекательном исполнении, в то же время довольно строгом виде.
А с другой стороны он используется в качестве стойки-хлебницы под продукт. Весьма удобный формат: не заваливается от веса хлебцев, ссыпающиеся крошки и часть злаков остаются внутри, а не везде вокруг, чтобы ваши ноги и руки не вляпывались в них
Состав
мука пшеничная цельнозерновая, мука ржаная цельнозерновая, вода, масло подсолнечное, семена подсолнечника, семена кунжута, семена льна, дрожжи, мед пчелиный, мука ржаная ферментированная, соль морская, экстракт ржаного солода
Что интересно: по данным Росконтроля в правильных, именно диетических хлебцах не должно быть муки и дрожжей, но при этом парадокс в том, что ржаные хлебцы как раз и производят из муки! Ну так должно быть по технологии. Поэтому выбирая этот тип - именно ржаные - вы должны отдавать себе отчет, что даже без красителей и консервантов, они не готовятся из цельного зерна.
При этом опять же Росконтроль пишет, что принцип Экструзионных хлебцев заключается в следующем ...
заранее подготовленную смесь зёрен замачивают для смягчения грубой оболочки. Время замачивания от получаса для гречки до 12 часов для кукурузы. После этого размягчённые зёрна в экструдере обрабатывают при высоком давлении и температуре до 300 градусов около 8 секунд. При этом вода, которой напитались зёрна, мгновенно превращается в пар, «выкручивая» зёрна наружу, а высокое давление спрессовывает их в брикет.
Внешний вид: пластинки, можно считать стандартной площади в сравнении с обычным хлебом.
Толщина около 2-3 мм, казалось бы хрупкие, но нет, не разваливаются в руках, а стойко дожидаются в коробке. Сама структура с мелкими порами, но при этом сохраняется баланс плотного и воздушного состояний.
Сверху они усыпаны множеством семечек, среди которых подсолнечник утоплены в тесто при формовке, а лен и кунжут скромно присели сверху, аккуратно создавая завершенный образ.
Чисто теоретически похудеть на хлебцах можно, при условии, если полностью ими заменить выпечку и хлеб ввиду высокого содержания клетчатки, которая в свою очередь приведёт к снижению усвоения углеводов и калорий из этого низкокалорийного продукта.
Вкус:
Они потрясающие ... Это как если вы готовили когда-нибудь сухари из черного хлеба - их проблема для меня всегда заключалась в том, что они были весьма кислыми, но хоть и пористые, но грубые и мне казалось, что я останусь без зубов. Поэтому хлеб уж если есть, то в свежем виде, а сухарики только из белого.
Так вот в данном варианте получается отличный, читай - идеальный, симбиоз воздушного, мягкого вкуса, но не столь нежного, как у белого хлеба.
Кислинка опять же находится на уровне "норма", без переизбытка.
Когда употребляете их с супом, то они сначала нежно похрустывают, а потом быстро насыщаются влагой и становятся мягкими.
А вот если хотите организовать перекус, то без каких-либо напитков, они прекрасны и хрустящи, в меру кислые, а уж злаки, которые придают пикантости всему ансамблю, отличного качества и заставляют вновь и вновь откусывать сей продукт.
Энергетическая ценность в 100 г:
386 ккал
Белки - 11 г, Жиры - 18 г, Углеводы - 45 г
Итог: для себя и своей семьи я буду приобретать их еще не раз, ведь вкус восхищает и заставляет их есть снова и снова. Приятного аппетита!