Знаете ли вы, что манка бывает разная? Я, до недавнего времени, думала - манка и манка, что здесь может быть нового? Но вот родилась дочь, ей исполнился годик и я начала варить манную кашу ( до года манную кашу детям давать не стоит). И тут я узнала , что есть не только обычная манка, марки М , но и манка из твердых сортов пшеницы. Пошла купила, и вот теперь эта манка в нашем рационе уже 7 месяцев.
«М» — из мягкой пшеницы;
«МТ» — из мягкой с добавлением твердой;
«Т» — из твердой.
Манка марки Т, как правило, дороже марки М, Щебекинская, например, стоит 50 рублей, другие торговые марки еще дороже. Это против 30 рублей за марку М. Марку Т еще называют Семолина, но semolina - это и есть "манка" по-английски. Скорее всего марку М за границей и не производят.
Эту манку стоит попробовать хотя-бы из-за вкуса! Он нежнее, молочнее, Вам понравится! Правда, моя мама раскритиковала -больно нежная. Ну тут стОит сказать, что она и кашу любит, чтоб ложка стояла, а если перевернуть кастрюльку, то каша не вытечет.:-)
Наверно, поэтому я в детстве кашу эту ненавидела.
Я варю ее жидкой, полугустой. На 250 мл молока 2 столовые ложки без горки манки, соль, сахар. Закладываю в ковшик сразу в холодное молоко все ингридиенты и только потом включаю газ и начинаю помешивать. Манная каша всегда будет без комочков!
Кашка получается белее, чем из марки М. Разницы в размере не вижу. Вижу только разницу в цвете - марка Т всегда желтая, марка М - молочного цвета. Вот для сравнения:
Продается манка в узнаваемой уже всеми упаковке "с птичками". Есть окошко, в котором можно оценить качество продукта. Марка М часто бывает серой с черными вкраплениями. Марка Т всегда чистая по цвету и без вкраплений.
Так же стоит привести некоторые факты о манке:
В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой.
Приведу так же цитату, почему не стоит давать малышам до года манную кашу:
Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.
Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.
Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».
Так что манка марки Т не только вкусная, но и намного полезнее чем марка М.
Я за Щебекинскую марку из-за отличного соотношения цена/качество. Производит ее ООО "МакПром", Саратовская область. Фасовка по 500 гр.
Так что попробуйте манку из твердых сортов пшеницы, уверена, она вам понравится.