Впечатление от фильма очень странное и двойственное. На мысль, что перед нами фейк, настойчиво наталкивает ощущение НОВОДЕЛА и атмосферы нуворишей. И тем не менее глаз наш видит множество СТАРИННЫХ (старых) вещей. Но кажется, что их только что сшили, построили, привезли из супермаркета и т.п.
И тем не менее перед нами НАСТОЯЩИЙ Санкт-Петербург (подделки-то в этом смысле просто невозможны), герои с образованием и всяческим другим неподдельным интересом к истории, сервизы, книги, множество антиквариата. Именно поэтому отсутствие даже маленькой потёртости на протяжении всего фильма кажется более чем странным. Героиня тоже что-то вроде киборга, в её любовь к истории я, извините, не поверила. Зато всё остальное...
классно!
Виды!
Одежда!
Сюжет!
Виды в основном города и окрестностей, одежда - я бы сказала, в итальянском стиле. Как Бендер говорил когда-то о Рио-де-Жанейро, "где люди носят белые штаны". Ну так в этом фильме их изрядно. Из этого складывается ощущение, что никто никогда не работает. Будто это исключительно Лазурный берег и отпрыски аристократии.
Ну вот, это я перечисляла всё недостатки. Оно, не являясь сугубо плохим, бросается в глаза и... портит. Может кто-то скажет, что... создаёт атмосферу?
В каком-то смысле определённую - да.
А вообще-то мы просто смотрим фильм!
И вот когда мы его смотрим, он УВЛЕКАЕТ. Прочла о нём, что он скучен. Да ничего подобного!!! Смотрится с огромным интересом. По простой причине, что... мне лично было неизвестно, кто же злодей. До самого конца. Разве не это показательно хорошего детектива? В нём много интересных подробностей, деталей, они тянутся друг за другом, постепенно вскрываясь, по всем правилам жанра. То есть в абсолютно классическом смысле. Антуражем похоже на Италию, а вот таким неторопливым и одновременно насыщенным, крайне бытовым и крайне культурным сюжетом - на Англию, на классический английский детектив. И тем не менее это именно Санкт-Петербург! Большое и хорошее значение уделено русской, именно российской истории. Правда... платья Пушкинской эпохи выглядели тоже крайне НОВЫМИ, так и представляется, что сшитые портнихой киностудии.
Зато
в фильме вообще нет унылости! Герои настолько... центрированы в своём благополучии. Как-то даже и сомневаешься, в России ли это. И только виды реально града на Неве ЗАСТАВЛЯЮТ в это поверить.
Лично я многие моменты не раз пересматривала. А посмотрев, начала С УДОВОЛЬСТВИЕМ пересматривать снова. Говорить, что фильм атмосферный, я не буду. Так как это в большой степени на любителя. А вот как детектив он мне угодил. Не понятно, о чём, но сюжет всё время вертелся вокруг чего-то, постоянно был некими именно детективными элементами заполнен. Фильм не о реальности. Фильм - некое театральное действо. Хороший отдых для любителей лёгкого (и в то же время классического) детективного жанра.
Приятного просмотра!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~