Опубликовано 2 Июнь, 2020 - 20:16

Здравствуйте!

О препарате «Стоптуссин» я всегда только слышала. Никогда не пила его сама и не давала детям, пока его не прописал врач обоим детям, ведь предыдущая схема лечения не действовала совсем. Тогда оба ребенка болели ОРВИ, у обоих был сухой кашель и насморк. У дочери также только закончился приступ ацетона, насморк почти прошел, остался только сухой кашель.

Я вообще никогда не покупаю лекарства самостоятельно и без рекомендации врача, а уж тем более отхаркивающие лекарства.

У сына (2,2) кашель был не слишком выраженный и ему препарат я не дала, несмотря на предписания врача. Так как в таком возрасте подобные препараты давать ребенку опасно.

Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты.

Соответственно, маленький ребенок может просто не справиться с таким количеством. У детей сила кашлевого толчка намного слабее, чем у взрослых. А так как после приема отхаркивающего лекарства ребенок не может откашлять всё то, что образовалось, мокрота накапливается в верхних дыхательных путях. Это накапливание — основная причина пневмонии и бронхита у детей.

Неудивительно, что во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это вообще криминал. Но нам повезло! У нас можно всем подряд, без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевизору.

Поэтому «Стоптуссин» принимала только дочь (6,4).

Капли для приема внутрь TeVa Стоптуссин

Препарат считается противокашлевым и имеет бронхолитическое и отхаркивающее действие.

Активные вещества: Гвайфенезин 0,100 г, бутамирата цитрат 0,004 г.
Вспомогательные вещества: этанол 96% 0,300 г, ароматизатор цветочный (аромат альпийских цветов) 0,002 г, очищенная вода 0,007 г, полисорбат-80 0,001 г, солодки экстракт жидкий 0,003 г, пропиленгликоль до 1,000 мл.

Оба активных вещества в составе — очень серьезные. Они обеспечивают противокашлевый эффект, повышают секрецию бронхиальных желез и снижают вязкость слизи.

Показания к применению
Сухой кашель и раздражающий кашель различной этиологии (в том числе при инфекционновоспалительных заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей).
Облегчение кашля в пред- и послеоперационном периоде

Капли для приема внутрь TeVa Стоптуссин

Стеклянный флакон с пластиковой капельницей находится в картонной коробке на которой представлена вся необходимая информация. Существует несколько вариантов флаконов: 10, 25 и 50 мл, соответственно, отличается и цена.

Капли для приема внутрь TeVa Стоптуссин

Капли представляют собой жидкость светло–желтого цвета с резким запахом этанола. Я взрослый человек и за свою жизнь пила и ела много всякой неприятной на вкус гадости, в том числе и лекарств, но «Стоптуссин» — это что–то с чем–то. Капли ОЧЕНЬ горькие, мерзкие и неприятные. После того как их глотнешь сразу же к горлу подступает тошнота. Они просто невыносимо мерзкие.

Главное неудобство — их нужно раводить в 100 мл жидкости. 100 мл за раз вряд ли кто из детей выпьет, в воде вкус капель четко слышен и пить эту воду невозможно. Поэтому я разводила в чае или компоте. Дочь всасывала 100 мл за раз, так как он водохлеб.

Принимать нужно было 3 раза в день.

Что интересно, между приемом нужно соблюдать интервал в 6–8 часов. И получается, что ничего не получается. Даже если начинать пить лекарство в 7 утра, то соблюдая интервал в 6 часов, третье применение приходится на 12 ночи.

Поэтому дось пила 2 раза в день в течение семи дней.

Капли для приема внутрь TeVa Стоптуссин

Во время курса лечения нужно пить как можно больше жидкости, так как она усиливает эффективность капель. Моей дочери это проблем не доставляло, так как она пьет постоянно, но если ребенок пьет мало, то это станет проблемой.

При отсутствии положительного эффекта необходимо обратиться к врачу.

Обычно во время приема лекарств его эффективность можно оценить достаточно быстро, если оно нормальное во всяком случае. После окончания курса приема капель «Стоптуссин» дочь не просто не перестала кашлять. Он не стал меньше, она начала кашлять еще сильнее.

Капли вообще никак не повлияли на ее состояние, она ничего не откашливала и кашель не проходил.

Лекарство имеет огромный список побочных эффектов.

При соблюдении рекомендуемого режима дозирования обычно пациенты переносят препарат хорошо. Может наблюдаться тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита, боль в желудке, головокружение, головная боль, сонливость, крапивница и кожная сыпь. Эти эффекты появляются примерно у 1% пациентов и обычно проходят без снижения дозы.
Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующим критериям: очень часто (не менее 1/10), часто (более 1/100, менее 1/10); иногда (более 1/1000, менее 1/100); редко (более 1/10000, менее 1/1000); очень редко (менее 1/10000), включая отдельные сообщения.
Со стороны нервной системы: часто - анорексия, головная боль.
Со стороны органов слуха и равновесия: часто -головокружение.
Со стороны органов пищеварения: часто - тошнота, боли в животе, рвота, диарея.
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: очень редко - экзантема, крапивница.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: очень редко - уролитиаз.

Такой список я видела только в инструкции к противозачаточным, уж слишком он большой для лекарства, которое якобы можно давать даже детям весом в 7 кг.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к составляющим препарат компонентам;
миастения;
детский возраст до 6 мес;
первый триместр беременности;
период кормления грудью.

Кроме того что «Стоптуссин» — это достаточно серьезный препарат и нельзя его назначать самостоятельно и когда захочется, у него ещё и очень «интересное» взаимодействие с другими лекарственными препаратами.

Гвайфенезин усиливает анальгетическое действие парацетамола и ацетилсалициловой кислоты; усиливает действие алкоголя, седативных, снотворных средств и общих анестетиков на ЦНС; действие миорелаксантов.
При определении концентрации ванилил-миндальной и 5-гидроксииндолуксусной кислоты с использованием нитросонафтола в качестве реагента могут быть получены ложно повышенные результаты. Поэтому лечение гвайфенезином необходимо прекратить за 48 часов до сбора мочи для данного анализа.

В случае моей дочери «Стоптуссин» не только не помог, но и сделал еще хуже.

Честно говоря, даже если бы и помог, я бы больше тройки ему не поставила. Слишком уж много «но» в его использовании. А ужасный вкус и невероятное количество побочных эффектов вообще отбивают желание им лечиться.

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Достоинства
  • Относительно доступный по цене
Недостатки
  • В составе спирт
  • Вкус
  • Горький вкус
  • Есть противопоказания
  • Не помогает при сухом кашле
  • Необходимость разводить в 100 мл жидкости
  • Неприятный вкус
  • Помогает не во всех случаях
Lapatusik86не рекомендует
03.06.2020
Прописывал и нас врач, но результата я особо не увидела:)
03.06.2020
Очень странное лекарство)
03.09.2021
Как у вас, интересно, получается третий приём в 12 часов ночи при первом в 7 утра и интервале 6 часов?🙈😂